Санитарно-гигиенические требования и нормативы к размещению животноводческих ферм и комплексов.

В современном животноводстве, особенно при промышленной технологии содержания, создается искусственная среда обитания, по отношению к которой животные как биологический вид не имеют унаследованных механизмов адаптации.

Поэтому для повышения резистентности и продуктивности животных системы жизнеобеспечения животноводческих помещений должны в максимальной степени соответствовать возрастным и видовым физиологическим особенностям высокопродуктивных животных.

В этом отношении исключительно важное значение как многофакторный комплекс воздействий на организм имеют животноводческие постройки. Даже при полноценном кормлении содержание животных в постройках, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, приводит к снижению продуктивности, повышенному отходу молодняка и перерасходу кормов, снижению иммунобиологической реактивности, появлению массовых заразных и незаразных заболеваний. В таких помещениях ведение животноводства нерентабельно. И наоборот, эксплуатация помещений в соответствии с зоогигиеническими нормами сопровождается устойчивым здоровьем, высокой продуктивностью и резистентностью животных и конверсией корма.

Строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений, расширение и реконструкция ферм могут производиться только на основе специально разработанных для этой цели проектов.

Выбор участка для строительства. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или па юго-восток в южных районах. Территория участка должна облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также по возможности должна быть защищена от господствующих ветров, заносов песка и снега лесными полосами. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента водоносные слои на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м, участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам.

Площадь участка определяют в зависимости от направления хозяйства из расчета на одну голову животного: молочные фермы 100— 120 м2, молочно-мясные 140 м2, откорм крупного рогатого скота 50 Mj; специализированные свиноводческие 160 м" па свиноматку и откормочные 8-9 м2; овцеводческие фермы и комплексы 15-20 м2; птицеводческие объемом до 300 тыс. I м‘ на одну голову и объемом свыше 300 тыс. 0,4-0,5 м:.

С ветеринарно-санитарной точки зрения, главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций.

Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Для предохранения жилого района от вредностей, выделяемых животноводческими фермами, необходимо отделять их от жилой застройки в зависимости от концентрации животных санитарно-защитными зонами размером от 300 до 2000 м, а открытые откормочные площадки удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3000 м. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями, которые варьируют в зависимости от вида животных от 300 до 1500 м.

Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относятся к предприятиям закрытого типа. Вся территория ферм и комплексов ограждается плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяется на зоны: производственную с ветеринарно-санитарной под зоной; административно-хозяйственную; хранения и переработки кормов и зону хранения и переработки навоза.

Животноводческие фермы и предприятия располагают с подветренной стороны ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. Ветеринарные объекты размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.

Для защиты от заноса возбудителей инфекций и улучшения санитарно-гигиенических условий па фермах проводят мероприятия по их санитарному благоустройству, а также комплекс мер по дезинфекции, дезинсекции и дератизации и организации профилактических перерывов. Территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3—5 рядов деревьями и кустарниками.

В местах въезда на ферму автотранспорта устраивают постоянно действующие крытые дезбарьеры, а при входе в животноводческие помещения —дезковрики или ящики для обработки обуви.

Зоогигиеническая оценка отдельных частей зданий. В большинстве случаев животноводческие здания строят одноэтажные, прямоугольной формы, из отдельных взаимосвязанных конструктивных элементов.

Ограждающие конструкции — наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки, заполнение оконных и дверных проемов — защищают помещение от атмосферных воздействий. Они позволяют поддерживать внутри зданий нормативные температурно-влажностные и акустические условия.

В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, т.е. высоким коэффициентом термического сопротивления, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. На стенах внутри помещения не должен образовываться конденсат. Стены могут быть деревянными, каменными (выполненными из кирпича, легких бетонов или других искусственных и естественных блоков и панелей).

В последние годы используют полимерные материалы и изделия из них. Они по многим показателям отвечают зоогигиеническим требованиям. Стена из асбошиферных плит с пенополистирольным утеплителем толщиной 8 см эквивалентна по теплотехническим показателям кирпичной стене толщиной 51 см, а масса ее меньше в 15 раз (Г.К. Волков). Однако использовать их необходимо только после тщательной ветеринарно-гигиенической оценки, согласовав их применение с Минздравом.

Потолки — изолируют помещения от внешнего чердачного пространства, обеспечивают высокую степень теплозащиты не только в период зимних холодов, но и летом. Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими и долговечными, маловоздухопроницаемыми, огнестойкими и экономичными. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи (0,7-0,2 Вт/м-°С).

Полы в животноводческих помещениях должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенная механическая прочность, сопротивляемость истиранию, несгораемость, эластичность, водонепроницаемость. Они должны быть удобными для уборки и дезинфекции и не скользкими, обладать стойкостью к воздействию агрессивной среды, создаваемой мочой животных, навозной жижей и дезинфицирующими средствами.

Конструкция и материал пола помещения в значительной мере влияют на микроклимат, санитарно-гигиенические условия, здоровье и чистоту животных, качество продукции и показатели продуктивности. Полы устраивают сплошными, решетчатыми и комбинированными. Нередко в одном помещении целесообразно применять несколько видов полов — в стойлах и станках — теплый и относительно мягкий пол; в проходах — более прочный, жесткий пол, способный выдержать ударные нагрузки: в навозных проходах— может потребоваться решетчатый пол. Уровень полов должен быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 150-200 мм. что будет исключать затекание в здание атмосферных вод. Показатель теплоусвоения полов должен быть в местах отдыха животных (при содержании без подстилки) не более 11.6-15,1 Вт/м-°С. Абразивная поверхность должна быть в пределах 0,01-0,22 г/см, что обеспечивает наименьшую стираемость копытного рога. Скользкость пола в пределах 0,37-0,8 у.е. (А.Ф. Кузнецов).

Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, доставки кормов, подстилки, удаления нивоза и вывоза продукции. Все ворота делают двухстворчатыми и открывающимися наружу по направлению основного движения, а двери устраивают однопольные и двупольные.

В животноводческих помещениях, строящихся в климатических районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -20°С. для уменьшения охлаждения помещения оборудуют тамбурами. В обоснованных случаях ворота снабжают воздушно-тепловыми завесами.

Окна являются внешним ограждением здания, служащим для естественного освещения и вентиляции помещения. Поэтому меньшая площадь окон не будет обеспечивать требуемую степень освещенности, а большая — вызовет переохлаждение помещений (в северных районах) или перегрев за счет солнечной радиации (в южных районах).

Через окна происходят теплопотери, которые зависят от количества переплетов и площади остекления. При сильном ветре потери тепла через окна увеличиваются на 200-300%. Высоту окна (подоконника) от пола принимают: в коровниках для привязного содержания и телятниках 1,2-1,3 м; в коровниках беспривязного содержания 1,8-2,4 м: в свинарниках не менее 1,3 м: в овчарнях не менее 1 м. При таком расположении окон средняя часть помещения лучше освещается, а животные меньше охлаждаются.

Холодные ограждения могут резко увеличить теплопотери организма излучением даже при оптимальной температуре воздуха.

Максимальные отклонения в физиологических процессах организмa животных отмечали при снижении температуры внутренней Поверхности стен в сравнении с температурой воздуха помещения более чем на 3°С. Исследования показали, что размещение телят холодной стены приводит к снижению приростов на 13,3-25,4% и удоев коров — на 13-19% (В.Н. Старых).

Таким образом, теплоизоляция ограждающих конструкций — нужный фактор формирования микроклимата.

Тепловой баланс помещений — это соотношение между приходом и расходом тепла. Поступление тепла в неотапливаемые помещения определяется количеством тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.

Расчеты теплового баланса проводят в следующих случаях:

1. При проектировании помещений для определения теплозащитных свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне.

2. Для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена.

3. Для прогнозирования температуры воздуха в помещении в самый холодный период года.

4. Для расчета мощности систем отопления.

Правильно рассчитанный тепловой баланс позволяет принять меры к утеплению помещения и регулированию вентиляции.

Теплопотери — в помещениях в основном слагаются из трех части:

1) тепло, которое затрачивается на обогрев вводимого наружного воздyxa при расчетном воздухообмене;

2) тепло, которое теряется через ограждающие конструкции;

3) расход тепла на испарение воды с влажных поверхностей пола, кормушек.

Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом, периодически или непрерывно.

Навозохранилища — могут быть наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: аэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывает плотно. При участии анаэробных микроорганизмов происходит процесс брожения, и температура нашу за достигает 25-30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0-2,5 м, где вследствие брожения при участии аэробных микроорганизмов температура достигает 60-70°С, при которой большинство бактерий, в том числе и патогенных, зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Хранилищ должно быть не менее двух. Примерная площадь навозохранилищ за стойловой период составляет на одну голову для коров 2,5 м2, для молодняка крупного рогатого скота — 1,25 м2, для свиней — 0,5 м2, лошадей — 1,75 м2, овец — 0,3 м2.

Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. При соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с ветеринарными органами допускается совместное отведение навозных и производственно-бытовых стоков с последующей очисткой на сооружениях биологической обработки. Сооружения обработки, обеззараживания, хранения и подготовки к использованию сточных вод размещают за пределами ограждения фермы и комплексов на расстоянии не менее 60 м от животноводческих и 200 м от птицеводческих зданий и с подветренной стороны от них и населенных пунктов. Эту территорию ограждают и защищают многолетними зелеными насаждениями шириной не менее 10 м.

На крупных животноводческих фермах и комплексах скапливается большое количество навоза влажностью до 93%. Так, на комплексе при выращивании 108 тыс. свиней в год образуется до 1 млн м навозных стоков.

При длительном хранении навоза его разделяют на жидкую и твердую фракции. Затем жидкую фракцию влажностью 97% перекачивают в полевые навозохранилища и по мере надобности используют для полива культур. Твердую фракцию влажностью 75% складируют на специальной площадке с твердым покрытием для биологического обеззараживания. Жидкий навоз хранят до 6 мес. влажностью до 90% в неразделенном виде в железобетонных емкостях, в которых навоз гомогенизируют 1-2 раза в месяц гидравлическим способом для сохранения удобрительных свойств.

Из твердой фракции приготовляют торфонавозные, торфожижевые и торфофекальные компосты. При компостировании в массе навоза температура повышается до 65°С, что обеспечивает его обеззараживание.

Жидкий навоз (или его отдельные фракции) очищают и обеззараживают несколькими методами: биологическими, физическими, химическими.

Биологические методы очистки и обеззараживания подразделяют на естественные и искусственные.

Естественные методы основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях: в отстойниках-накопителях (прифермских и полевых), на полях фильтрации и орошения, биологических прудах, лагунах, в почве и компосте.

Искусственные методы — обеззараживание жидкого навоза происходит в результате биологических процессов в искусственно создаваемых условиях — в аэротенках, метатенках, окислительных траншеях и установке «Ликом».

Физические методы обеззараживания жидкого навоза включают: комическую обработку, воздействие ультразвуком, ионизирующим получением и электрогидравлический эффект.

К химическим методам обеззараживания навоза относят такие приемы, как хлорирование, озонирование, обработка формальдегидом, аммиаком, хлорным железом, известью. Однако применение большинства химических веществ для обеззараживания навоза экономически не выгодно. Поэтому в таких случаях целесообразно применять биотермическое обеззараживание навоза.

Сжигание навоза — обязательное мероприятие при получении его от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункудом и при других особо опасных болезнях. Па крупных животноводческих фермах оборудуют стационарные установки, на мелких фермах — передвижные установки обеззараживания навоза при возникновении вспышек на них острых инфекционных болезней.

Утилизация трупов животных. Проводят тремя способами: переработка на заводах по производству мясокостной муки, сжигание и биотермическое обеззараживание. В крупных хозяйствах трупы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах Ланса. Биотермические ямы устраивают глубиной 10 м, диаметр 3 м, стены делают из кирпича или бетона.

Наши рекомендации