Глава 3 методы и инструменты менеджмента качества
Рис.16 Характеристика различных методов решения задач
Таблица 9. Применение инструментов МК
Инструменты МК | Пользователи | Этап жизненного цикла |
Семь простых методов обеспечения качества | Весь персонал организации, включая рабочих | Статистическое регулирование производства |
Семь новых методов планирования и управления | Руководители и члены команд, отделы маркетинга, плановый | Создание концепции, планирование, контроль, управление |
Семь методов исследования, управления и создания ценности | Специалисты по качеству, главные конструктора | Выбор концепции, проектирование, производство |
Рис.19 Поток создания ценности
Таблица 10 Сопоставление ЛИН и МШС
Рис.21 Результат интеграции методов ЛИН и ШС
Рис.22. Барьеры на пути реализации стратегии
Рис.23 Связь миссии и стратегии с составляющими.
Таблица 11 Применение ССП
Рис.24 Развертывание миссии
Рис. 25. Основные компоненты стратегии компании
Глава 4 СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Рис.27 Структура ИСО
Рис.28 Структура ФАТРиМ
Таблица 12 Предпочтительные числа
Глава 5 СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
Рис. 29 Схема сертификации
Таблица 13 Классификация видов сертификации
Признак классификации | Система сертификации продукции |
Заинтересованность сторон | Национальная Региональная Международная |
Правовой статус | Обязательная Добровольная Самостоятельная |
Участие сторонних организаций в исполнении процедуры сертификации | Третьей стороной |
Таблица 14 Последовательность процедур сертификации
1. Подача заявки на сертификацию Порядок сертификации | З |
2. Принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы | ОС |
3. Отбор, идентификация образцов и их испытания | ОС ИЛ |
4. Оценка производств (если это предусмотрено схемой сертификации) | ОС |
5. Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия | ОС |
6. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия | ОС |
7. Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией | ОС |
8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и неправильное применение знака соответствия | З |
9. Информация о результатах сертификации | ОС |
З – заявитель; ОС – орган по сертификации; ИЛ –испытательная лаборатория
Глава 6 ДЕЛОВОЕ СОВЕРШЕНСТВО
Рис.30. Развитие процессного подхода и методов МК
Таблица 15 Принципы делового совершенства
Рис. 31. Этапы интернационализации мировой экономики
Рис.32 Процессы глобализации мировой экономики
Рисунок.32. Повышение производительности за счет гибких технологий, снижения цен и производства различной высококачественной продукции
Рис.33.Современные гибкие производственные системы
Связь терминов ГОСТ Р ISO 9000: 2015