Тема 1.1. Основы литейного производства
Студент должен:
знать: технологию литья методом формовки в опоках; технологию и способы литья специальным способом; достоинства каждого вида специального литья и его область применения.
Классификация способов изготовления отливок. Изготовление отливок в песчаных формах. Понятие об изготовления отливок специальными способами литья в оболочковых формах, по выплавляемым моделям, в металлических формах (кокилях), центробежным литьем, литьем под давлением.
Литература: 9, с.130…131; 19, с. 33…79.
Методические указания
Составьте краткий конспект о каждом виде литья, достоинствах и недостатках. Необходимо уяснить то, что существуют разные способы получения отливок, однако сущность их едина. Она заключается в том, что жидкий сплав заливают в подготовленную литейную форму, имеющую очертания детали, затем, после остывания, отливку извлекают из формы и подвергают отделочным операциям. Отметьте в конспекте, при каком способе литья величина отклонения по форме и размерам минимальна; область применения отливок.
Вопросы для самоконтроля
1. По каким признакам классифицируются кокили?
2. Основные варианты конструкций центробежных машин.
3. Дайте определение литейной формы.
Тема 1.2. Технология обработки давлением.
Студент должен:
знать: сущность процессов, происходящих при горячей и холодной обработке давлением; разновидности обработки давлением; температурный режим холодной и горячей обработки давлением; операции ковки и инструменты, применяемые при ковке; процесс прокатки, волочения, ковки, прессования, штамповки.
Холодная и горячая деформация. Пластичность металлов и сопротивление деформированию. Назначение нагрева перед обработкой давлением. Понятие о температурном интервале обработки давлением. Классификация видов обработки давлением. Прокатка. Понятие о технологическом процессе прокатки. Продукция прокатного производства.
Волочение, исходные заготовки и готовая продукция.
Сущность ковки. Основные операции, инструмент. Понятие о технологическом процессе ковки. Горячая объемная штамповка, понятие о технологическом процессе горячей объемной штамповки.
Литература: 19, с. 92…191; 20, с. 390…444.
Методические указания
Обработка давлением – высокопроизводительный метод получения заготовок основан на использовании пластичности металла, т.е. его свойстве изменять первоначальную форму под давлением внешних сил и сохранять вновь полученную форму после прекращения действия нагрузки. Уясните для себя, какие основные цели достигаются обработкой давлением. Это получение изделий сложной формы из заготовок простой формы и улучшение кристаллической структуры исходного литого металла с повышением его механических свойств. Выпишите в конспект и запомните основные способы обработки металлов давлением: прокатка, прессование, волочение. Ковка, штамповка. Обратите внимание на точность изделий, получаемых при каждом способе.
Изучите оборудование и инструмент, применяемые при каждом способе.
Вопросы для самоконтроля
1. Назначение нагрева металла перед обработкой давлением.
2. Дайте определение температурного интервала обработки металлов давлением.
3. Как осуществляется процесс волочения проволоки и труб?
4. Чем отличается горячая объемная штамповка от ковки?
Тема 1.3. Технология производства заготовок сваркой
Студент должен:
Знать: применение сварки в машиностроении; особенности сварки плавлением и давлением; различные виды сварки; виды сварных соединений в зависимости от свариваемых деталей; способы сварки в зависимости от свариваемых материалов.
Основы сварочного производства. Применение сварки в машиностроении. Сварка плавлением: ручная дуговая сварка, полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом, электрошлаковая сварка, в среде защитных газов. Сварка давлением: контактная электрическая сварка, точечная, шовная, конденсаторная сварка. Сварка трением, холодная сварка.
Литература: 9, с. 368…421; 19, с. 195…262.
Методические указания
Сварка является прогрессивным технологическим процессом, обеспечивающим получение сварных соединений высокого качества. В машиностроении сварка нашла широкое применение, так как ускоряется процесс изготовления изделий, уменьшается расход металла, снижается себестоимость.
Существуют три метода сварки (по форме вводимой энергии): термический (сварка плавлением), механический (сварка трением) и термомеханический (сварка давлением). Изучите все виды сварки, недостатки и достоинства. Определитесь, в каком случае приемлем тот или иной вид сварки. Обратите внимание на виды сварных соединений и швов, способы контроля сварных швов, сделайте краткий конспект.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое технологическая свариваемость?
2. Каковы причины возникновения трещин, пор при сварке?
3. Дайте характеристику свариваемости металлов: ст3, 45, 30ХГСА.
4. Каковы основные области применения ручной дуговой сварки?