Тема 1.4. Технология производства неразъемных соединений

Студент должен:

Знать: технологию паяния и склеивания, основные технологические методы формообразования заготовок.

Уметь: выбирать рациональный способ получения заготовки; определять параметры качества получаемых поверхностей; характеризовать способ получения заготовки; выполнять пайку и склеивание изделий.

Пайка и склеивание деталей. Применение паяния и склеивания в машиностроении. Виды припоев, флюсов. Разновидности клея. Технология паяния и склеивания.

Практические занятия №1.

Литература: 17, с. 219…220; 19, с. 524…544.

Методические указания

Пайка – прогрессивный технологический процесс, находящий все более широкое применение в производстве. Имеет много общего с процессом сварки плавлением, однако отличается некоторыми особенностями. Выпишите в конспект эти особенности, виды припоев, флюсов, разновидности клея. Необходимо знать технологию паяния и склеивания.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается сущность процесса пайки?

2. Каковы особенности пайки по сравнению со сваркой?

3. Виды клеев.

4. В чем заключается подготовка поверхности под склеивание деталей?

Тема 1.5. Предварительная обработка заготовок.

Студент должен:

знать:

- виды заготовок

- предварительную обработку всех видов заготовок

- технологию рубки, правки, обдирки прутков, разрезание прутков

- применяемое оборудование

уметь:

- определять время, затрачиваемое на выполнение заготовительных операций

- выбирать заготовки

Выбор заготовок с учетом припусков, Рубка, правка, разрезание заготовок.

Применяемое оборудование и инструмент.

Практическая работа:

Расчет разверток гнутых деталей

Литература: 3, с. 7...43; 10, С.25...28, 88...90.

Методические указания

Предварительная обработка заготовок заключается в придании им такого вида и состояния, при которых возможно выполнение обработки на металлорежущих станках. Характер выполнения предварительных операций зависит от вида заготовки.

Подробно рассмотрите, в чем заключается предварительная обработка отливок, поковок, проката.

Гильотинные ножницы являются основным технологическим оборудованием для резки листа, поскольку дают хорошую точность и чистоту реза. Разберите сущность процесса рубки, достоинства и недостатки. Ознакомьтесь с процессами правки заготовок, обдирки и разрезании прутков, оборудованием, применяемым при данных операциях.

Вопросы для самоконтроля

1. Последовательность процесса резки листового металла гильотинными ножницами.

2. Какой из способов получения заготовок является наиболее производительным: газорезка, рубка, резка?

3. Какую операцию проводят в заготовках для снятия внутренних напряжений?

Раздел 2. Обработка металлов резанием.

Тема 2.1 Физические основы процесса резания

Студент должен:

знать:

- физические явления, сопровождающие процесс резания металлов

- влияние различных факторов на скорость резания

- силы, возникающие при резании металлов

Физические основы процесса резания. Деформация металла в процессе резания. Процесс образования стружки, виды стружек. Явление наростообразования, причины возникновения нароста на резце. Наклеп и усадка стружки.

Силы резания, тепловыделение при резании. Работа, совершаемая при резании. Источники образования тепла. Мощность, затрачиваемая при резании. Скорость резания.

Литература: 1, с.296...307; 20, с.557...592.

Методические указания

Обработка резанием - основной метод размерной обработки деталей. Изучение процесса резания следует начать с физических и механических основ процесса. Пластическая деформация при образовании стружки, тепловыделение, трение в результате контакта со стружкой и обработаваемой поверхностью, возникновение нароста на резце и др.

Эти явления существенно влияют на точность обработки деталей. Нужно знать параметры технологического процесса резания: силы резания, мощность процесса резания, скорость процесса резания. Скорость резания рассчитывают по эмпирическим формулам, установленным для каждого вида обработки, которые имеют общий вид

Vтб = CV / Тm tx SУ

где Су - коэффициент, характеризующий обрабатываемый материал и условия обработки;

Т - стойкость резна, мин;

t - глубина резания, мм; s-подача, мм/об;

х, у, m-показатели степеней.

Значение коэффициента Cv и показателей степеней, содержащихся в этих формулах, период стойкости инструмента Т, приведены в таблицах для каждого вида обработки.

Для получения действительного значения скорости резания вводится поправочный коэффициент Ку. Тогда действительная скорость резания

V=Vтб Kv,

где Kv- произведение ряда коэффициентов.

Кv = КПV К МV К иv

К МV - коэффициент, учитывающий качество обрабатываемого материала;

КПV - коэффицитент, отражающий состояние поверхности заготовки;

К и v - коэффициенг, учитывающий качество материала инструмента.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите причины и виды износа инструмента.

2. Что вызывает образование нароста при резании и каково его влияние на процесс?

3. Какие факторы влияют на скорость резания?

4. Виды стружек.

Наши рекомендации