Механизация доения сельскохозяйственных животных
1. Физиологические основы машинного доения коров.
2. Способы выведения молока из вымени коровы. Режимы работы доильного стакана.
3. Доильные аппараты. Классификация, общее устройство и основные характеристики.
4. Процесс и анализ работы доильных аппаратов.
5. Принципиальная доильная машина Основные узлы Принцип работы вакуумного регулятора, ротационного и водокольцевого вакуумного насосов. Расчет подачи вакуумных насосов.
6. Вакуумная система доильных установок. Вакуумные установки, их устройство и рабочий процесс.
7. Доильные установки. Классификация и общее устройство.
8. Организация доения коров при различных способах содержания.
9. Технологический расчет доильных установок.
10. Оборудование для доения овец, коз и кобыл.
Студенту при изучении данного раздела необходимо обратить особенное внимание на физиологические основы машинного доения коров, которые определяют все процессы и операции машинного доения.
При изучении нужно уяснить классификацию доильных аппаратов; работу двух- и трехтактных доильных аппаратов. Начать изучение лучше с устройства и режима работы доильного стакана с постепенным усложнением: коллектор, пульсатор и, наконец, доильный аппарат в целом. Затем изучить устройство и работу принципиальной доильной машины и современных унифицированных автоматизированных доильных установок типа «Ёлочка-автомат», «Тандем-автомат» и «Карусель».
Изучить и освоить методику расчета конструктивных параметров пульсаторов и коллекторов, методику технологического расчета вакуумного насоса и доильной установки. Знать неисправности и способы их устранения, эксплуатацию и уход за доильным оборудованием, организацию машинного доения коров при привязном и беспривязном способах содержания и в пастбищно-лагерных условиях, технику безопасности и производственную санитарию.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое акт молокоотдачи?
2. Назовите способы выведения молока из вымени коровы и поясните принцип работы доильных стаканов.
3. Какое влияние оказывает величина рабочего вакуума на процесс доения и физиологию животного?
4. Дайте классификацию доильных аппаратов.
5. Отличительные особенности в принципе действия двухтактных, трехтактных и двухрежимных доильных аппаратов.
6. Взаимодействие основных узлов доильных аппаратов.
7. Принципиальная доильная машина и ее основные узлы.
8. Как устроена вакуумная установка и как взаимодействуют ее узлы?
9. Принцип работы водокольцевого вакуумного насоса.
10. Как производится мойка и дезинфекция доильных аппаратов и молокопровода?
11. Как определить пропускную способность доильной установки?
12. Как рассчитать производительность вакуумного насоса?
Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а
1. Б а б к и н В. П. Механизация доения коров и первичной обработки молока– М.: Агропромиздат, 1986. – 271 с.
2. К а р т а ш о в Л. П. Машинное доение коров. – М.: Колос, 1982.
Методика технологического расчета. Производительность поточной линии доения и обработки молока (кг/ч) определяется по формуле
(80)
где m – число коров на ферме (поголовье);
M1– среднегодовой удой фуражной коровы, кг/год;
kc – коэффициент, учитывающий сухостойность коров, kc = 0,75…0,85;
kн – коэффициент, учитывающий неравномерность удоя в течение года, kн = 1,2…1,5;
j – число доек за день (кратность доения);
Тд – продолжительность одного разового доения стада коров, ч; определяется по формуле (81) или принимается равной 2…2,5 ч.
Продолжительность разового доения коров
(81)
где Wту – техническая производительность доильной установки, ко
ров/ч;
nпд – число доильных установок.
Кратность доения коров в сутки
(82)
где nс– число смен (одно- или двухсменная организация труда);
Трд – продолжительность рабочего дня работников фермы, ч
(Трд = 8,2);
Тдо – время на отдых и личные надобности работников, ч;
Ттех – время, затрачиваемое доярками на подготовительно-заключи- тельные работы при каждом доении (при трехкратном доении
Ттех = 1,5…1,6 ч, при двукратном Ттех = 1,0…1,4 ч), ч.
Число доильных аппаратов, необходимое для выдаивания всего стада, определяется по формуле
(83)
где to – основное время, мин.
Основное время
to = tр + tм , (84)
где tp – время ручных подготовительных операций (tp = 0,5…0,6 мин), мин;
tм – время доения одной коровы (для трехтактных аппаратов tм = 5...6 мин; для двухтактного tм = 3…4 мин), мин.
Время tp зависит от квалификации оператора доения. Оно должно быть не более 1 мин. В противном случае возможны торможение процесса молокоотдачи и недодой животного.
Число доильных аппаратов на одну доярку
(85)
Пропускная способность доильной установки за определенное время доения всех коров
(86)
Часовая производительность доильной установки (гол/ч)
(87)
Производительность одного оператора доения (гол/ч)
(88)
или
(89)
где Л – число операторов доения, обслуживающих установку.
Если известна пропускная способность доильной установки, то их требуемое число определяют по формуле
(90)
где Nк – число коров, которых выдаивают на одной доильной установке.
Подача (м3/ч) ротационного насоса
(91)
где l – эксцентриситет между осью камеры и осью ротора, м;
k – коэффициент, учитывающий соотношение фактической и теоретической подачи насоса, а также состояние насоса и совершенство конструкции (k = 0,6...0,8);
– длина лопатки;
n – частота вращения ротора, с-1;
Dр – наружный диаметр ротора, м;
s – толщина лопатки, м;
z – число лопаток.
Допустимая скорость лопаток (м/с)
(92)
Скорость лопатки в зависимости от конструкции, материала и смазки составляет 11 м/с и более.
В действительности частоту вращения ротора устанавливают в 1,5…3 раза меньше расчетной для предупреждения излишнего износа и увеличения срока службы насоса.