Технологии откорма крупного рогатого скота

Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:

- более 80 % говядины производят в закрытых помещениях без выпаса, из них 78 % с полным циклом производства (от телят молочного периода до убоя), 5 % – при доращивании и откорме молодняка в специализированных хозяйствах;

- 15 % говядины производится путем выращивания и откорма молодняка с использованием пастбищ;

- около 2 % говядины производится в специализированном мясном скотоводстве.

По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсивную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.

Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 – 2,5 года), низким среднесуточным привесом (до 400 г), применением дешевых пастбищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных пастбищ.

При умеренно-интенсивной технологии выращивания скота среднесуточные приросты массы молодняка составляют 400-800 г. Скот реализуют в 18-30-месячном возрасте при достижении ими массы 400-450 кг. В рационе животных преобладают грубые и сочные корма (до 80 %), концентраты в рационах предусматриваются в начале выращивания молодняка и на заключительном периоде откорма. Технология распространена во всех регионах страны.

Интенсивная технология выращивания предусматривает получение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансированными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.

При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривязном на сплошном полу – 15%; при беспривязном на решетчатому полу – 20%; при привязном в сочетании с беспривязным – 10% говядины.

Основные виды откорма крупного рогатого скота:

Интенсивный вид откорма применяется в районах специализированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармливается в специализированных комплексах и крупных механизированных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм поступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем переводят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стойлах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным рекомендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей питательности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных заводов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) - это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Наши рекомендации