Определение количества порций чая.
На одну порцию идет 1-2г сухой заварки. Наиболее полное извлечение экстрактивных веществ достигается при соотношении сухого чая и кипятка 1:25. Значит объем заварки на один стакан : 2×25=50(мл) или ¼ емкости стакана. Заварник емкостью 250 мл рассчитан на 5 стаканов чая: 250:50=5(стаканов).
Технологическая схема приготовления чая.
Алгоритм приготовления чая.
Готовность чая определяют по осевшим чаинкам.
Подача чая.
Таблица 90 - Способы подачи чая
Способы подачи | Правила подачи |
Чай парами | Чай заваривают в чайнике для заварки и ставят на чайник с кипятком. Сахар подают отдельно. |
Чай одним чайником | Заварку готовят и подают в чайнике для заварки. Кипяток заливают из самовара. |
Чай с сахаром | К чаю можно подавать сахар-рафинад, сахарный песок. Сахар подают в розетке или в вазочке с ложечкой или щипцами. |
Чай с лимоном | Лимон ошпаривают, нарезают кружочками вместе с цедрой. Подают лимон на розетке, посыпав сах-м. |
Чай с молоком или сливками | Горячее молоко подают в молочнике, сливки в сливочнике. |
Чай с вареньем, медом, джемом | Подают в вазочках с десертной ложечкой. К каждому прибору ставят отдельную розетку. |
Чай зеленый | Подают в одном чайнике, пьют без сахара из пиал, отдельно подают изюм, урюк, восточные сладости. |
Чай холодный | Подают в летнее время, t=8-10°C с ломтиком лимона или апельсина. |
Чай белорусский | В рецептуру входят травы : зверобой, чабрец и т. д. |
Самостоятельно заполните таблицу 91.
Таблица 91 – Посуда для подачи чая
Способы подачи | Правила подачи | Используемая посуда |
Чай парами | Чай заваривают в чайнике емк. 250мл и ставят на большой чайник емк. 1л, где налит кипяток. Сахар подают отдельно. Разливают в чашки сначала заварку, доливают кипяток. | Чайник завари. (250-500мл) Чайник доливной (1л) |
и т.д. |
Условия и сроки хранения
При t=55-65°С -30 мин.
Требования к качеству.
Аромат: «букет», ощутимый.
Цвет: интенсивный, золотисто-красный, прозрачный,
Вкус: терпкий, слегка вяжущий, но не горький. Без чаинок.
Кофе.
Самостоятельно повторить следующие вопросы из дисциплины «Товароведение пищевых продуктов»:
- поставщики кофе;
- производство кофе из зерен кофейного дерева;
- пищевая ценность кофе.
Самостоятельно повторить из дисциплины «ТПП»: процессы, происходящие при обжаривании сырых кофейных зерен. Самостоятельно повторить из дисциплины «Технологическое оборудование»: оборудование используемое для размалывания и варки кофе.
Алгоритм приготовления кофе в зернах сырой.
Кофе на ПОП поступает: молотый натуральный, натуральный растворимый, натуральный молотый с цикорием, кофе в зернах (сырой и обжаренный), консервы « Кофе натуральное со сгущенным молоком», кофейные напитки.
Самостоятельно составить алгоритм приготовления кофе на молоке.
Подача кофе.
Таблица 92 - Способы подачи кофе
Способы подачи | Правила подачи |
Кофе по-венски | В кофе добавляю сахар, разливают в стаканы и сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой. |
Кофе гляссе | В кофе добавляют сахар, охлаждают до 8-10t, разливают в бокалы и сверху кладут шарик мороженного. Подают с соломинкой и чайной ложкой. |
Кофе по-восточному | Кофе насыпают в турку, добавляют сахар, заливают хол. или гор. водой, доводят до кипения. Подают, не процеживая, в этой же посуде. В бокале подают холодную воду. Пьют кофе по-восточному из маленьких чашек, запивая каждый глоток хол. водой. |
Кофе по-варшавски | Приготавливают кофе ,процеживают, кладут сахар, добавляют горячее молоко, доводят до кипения, разливают в чашки. При подаче в чашку кладут пенку, снятую с молока. |
Самостоятельно заполни таблицу 93.
Таблица 93 – Посуда для подачи кофе
Способы подачи | Правила подачи | Используемая посуда |
Кофе по-восточному | Кофе черный тонкого помола с сахаром заливают хол. водой, доводят до кипения. Подают с холодной водой, не процеживая. | Турка, кофейная чашка с блюдцем, стакан, кофейная ложка. |
и т.д. |
Условия и сроки хранения.
При t=55-65t -30 мин.
Требования к качеству.
Цвет: темно-коричневый; если в рецептуру входит молоко, то - светло-коричневого.
Запах, вкус: типичные для данного напитка, хорошо выраженные, у кофе с молоком, сливками - сладкий.
Внешний вид, консистенция: непрозрачная жидкость без осадка (искл. кофе по-восточному с гущей).
Домашнее задание
1 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Мн.: БАК, 1996, с.386-389
2 Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М.: Издательский дом «Деловая литература», 1999, с.385-390
3 Ковалев Н.И., Сальникова Л.К. Технология приготовления пищи. М.: Экономика, 1988, с.246-249