Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны
машиноведения. | знать:виды и свойства черных и цветных металлов; | |||
Механические | свойства металлов и сплавов. Свойства черных и основные приёмы резания металла слесарной ножовкой; | |||
цветных металлов. Сортовой прокат. Разметка заготовки. Устройство приемы опиливания; правила | безопасной | работы на | ||
штангенциркуля. Измерение размеров деталей штангенциркулем. станке ТВ-4 (ТВ-6) и инструментами по обработке | ||||
Назначение и | устройство слесарной | ножовки. Резание металла металлов; | ||
слесарной ножовкой. Опиливание металла, рубка металла. Отделка уметь: отличать черные металлы от цветных; измерять | ||||
изделий из металла. Изучение устройства и кинематической схемой штангенциркулем; производить | разметку | заготовки; | ||
станка ТВ-4 (ТВ-6). Правила безопасной работы на станке ТВ-4 (ТВ- осуществлятьконтролькачестваизготавливаемых |
6) и инструментами по обработке металлов. Профессиональная изделий. ориентация учащихся на рабочие профессии.
Варианты объектов труда:оконный уголок,дужки для навесногозамка и т.д.
Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество.Проектирование и | Учащиеся должны | |||||||||
изготовление изделий. Творческий проект. | знать:источники и носители информации,способы | |||||||||
Варианты проектов и его структура. Поисковый, технологический и | получения, хранения и поиска информации; правила | |||||||||
аналитический этапы выполнения творческого проекта. Анализ | безопасной работы с ручным и механическим | |||||||||
изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели | инструментом. | |||||||||
проектного изделия. Правила безопасной работы с ручным и | уметь: | находить | необходимую | техническую | ||||||
механическим инструментом. | информацию; | выполнять | творческий | проект, | ||||||
Варианты объектов труда. | осуществлять | контроль | качества | изготавливаемого | ||||||
Творческий проект по выбору учащихся. Защита творческого проекта. | изделия. | |||||||||
Раздел 7. Технология ведения дома | ||||||||||
Тема 7.1 Уход за одеждой и обувью | Учащиеся должны знать: | |||||||||
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. | |||||||||
чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках | Химическая чистка изделий. Значение символов, | |||||||||
одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. | встречающихся на ярлыках одежды. значение символов, | |||||||||
Варианты объектов труда.Расшифровка символов на ярлыках | встречающихся на ярлыках одежды. | |||||||||
одежды из шелка и шерсти. Ярлыки от одежды из шерстяных и | Учащиеся должны уметь: | |||||||||
шелковых тканей. Образцы ремонта одежды. | делать ремонт одежды, уход за обувью различными | |||||||||
способами, расшифровывать значение символов на | ||||||||||
ярлыках одежды из шелка и шерсти. | ||||||||||
Тема 7.2 Интерьер жилых помещений | Учащиеся должны знать: | |||||||||
Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. | Понятиекомпозициивинтерьере.Характерные | |||||||||
Освещение жилого дома. Понятие коллекции и коллекционирования. | особенности жилища. Освещение жилого дома. Понятие | |||||||||
Виды коллекций. Значение и виды уборок помещения. Применение | коллекции и коллекционирования. Виды коллекций. | |||||||||
бытовой техники. Устройство и принцип действия простейшего | Значение и виды уборок помещения. Правила безопасной | |||||||||
водопроводного крана. Виды смесителей. Их устройство и принцип | работы | при | ремонте | санитарно-технического | ||||||
действия. Правила безопасной работы при ремонте | санитарно- | оборудования. Гигиена жилища. | ||||||||
технического оборудован. Профессии специалистов | по ремонту | Учащиеся должны уметь:Применять бытовую технику. | ||||||||
обуви, одежды, химической чистки одежды, санитарно-технических | Различать виды смесителей. | |||||||||
работ. | ||||||||||
Варианты объектов труда.Ремонт кранов.Изготовление макетов | ||||||||||
оформления тканями окон и дверей. Макет окна. Бытовая техника.. и | ||||||||||
т.д. |
7 класс | |||||
№ | Кол-во | Содержание учебного материала | Требования к уровню | ||
п/п | часов | общеобразовательной подготовки учащихся | |||
Раздел 1.Основы аграрной технологии | |||||
1.1. Осенние работы | Учащиеся должны | ||||
Основы плодоводства. Классификация и характеристика плодовых | знать:значение и особенности выращивания плодовых | ||||
растений. Строение и уход за плодово-ягодным садом. Закладка | деревьев и кустарников; оптимальные условия хранения | ||||
плодового сада. Обрезка плодовых деревьев и | ягодных | плодов; | |||
кустарников. Безопасность труда. Посадка и уход за плодовыми и | правила безопасности при работе с сельскохозяйственным | ||||
ягодными растениями. Вредители сада и меры борьбы с ними. | инвентарем; | ||||
Хранение плодов. | уметь:обрабатывать почву;вносить удобрения; | ||||
Варианты объектов труда.Посадка деревьев и кустарников,уход | закладывать на хранение плоды; осуществлять контроль | ||||
за ними. | качества выполняемых работ. | ||||
1.2. Весенние работы | Учащиеся должны | ||||
Предпосевная обработка почвы. Основы плодоводства. | Уход за | знать:правила подготовки почвы под посадку плодовых | |||
садом. Размножение плодовых и ягодных растений. | деревьев и кустарника; пути размножения плодовых | ||||
Варианты объектов труда.Весенняя подготовка почвы; | черенки | деревьев и кустарника; внесение удобрений в почву; | |||
ягодных кустарников и плодовых деревьев и уход за ними. | правила безопасной работы с сельскохозяйственным | ||||
инвентарём; | |||||
уметь:готовить почву под посадку растений,вносить | |||||
удобрения; ухаживать за деревьями и кустарниками |
Раздел 2. Кулинария
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие | Ученик должен знать: | |||||||||||||
микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь | при | Понятие о | микроорганизмах. | Полезное | и | вредное | ||||||||
пищевых отравлениях. Правила безопасности при приготовлении | воздействие | микроорганизмов | на | пищевые | продукты. | |||||||||
блюд. | Первая помощь при пищевых отравлениях. | |||||||||||||
Значение мяса в питании человека. Мясо домашних животных. | Мясо | домашнихживотных | и | технологию | его | |||||||||
Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. | приготовления. | |||||||||||||
Механическая обработка мяса. Тепловая обработка | мяса. | Ассортимент кисломолочных продуктов, | технологию их | |||||||||||
Технология приготовления блюд из мяса. Требования к качеству | приготовления. | |||||||||||||
готовых блюд. Подача блюд к столу. Ассортимент кисломолочных | Приготовление | разных | видов | теста, значение | сладких | |||||||||
продуктов, сроки хранения. Приготовление творога в домашних | блюд | в | питании | человека. | Продукты | для | их | |||||||
условиях. Правила подачи блюд к столу. Посуда и инвентарь для | приготовления. | Ассортимент | сладких | блюд. | Правила | |||||||||
приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления | безопасности при приготовлении блюд. | |
мучных изделий. Виды теста. Особенности приготовления разного | Ученик должен уметь: | |
вида теста. Значение сладких блюд в питании человека. Продукты | Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях, | |
для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология | готовить блюда из мяса, творога, теста, сладких блюд. | |
приготовления мусса, желе, суфле. Меню сладкого стола. Расчёт | Оценивать качество приготовленных блюд. Сервировать | |
количества и состав продуктов. Особенности сервировки сладкого | сладкий стол. Составлять меню сладкого стола. | |
стола. Культура поведения за столом. Правила пользования | ||
столовыми приборами и салфеткой. | ||
Варианты объектов труда:Кухонная посуда и инвентарь.Блюда | ||
из мяса: борщ, жаркое. Блюда из творога: сырники. Блюда из теста: | ||
печенье, пирог. Сладкие блюда: желе, суфле, мусс. Составление | ||
технологических карт по приготовлению перечисленных блюд. | ||
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. | ||
Раздел 3. Черчение и графика | Учащиеся должны | |
Способы графического изображения изделия. Понятия "чертеж". | знать:что такое чертеж; | |
Материалы, инструменты, приспособления для построения | что такое текстовая и графическая информация; | |
чертежа. Правила безопасного выполнения чертёжных работ. | уметь:выполнять чертеж изделия. | |
Варианты объектов труда.Построение чертежа изделия. |
4 7Раздел 4.Создание изделий из текстильных материалов
Тема 4.1. Швейные материалы.Виды,свойства | химических | Учащиеся должны знать: | ||||||||
волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Выбор материалов | Виды, свойства | химических волокон | и | тканей | из | них. | ||||
для изготовления плечевого изделия с учетом технологических, | Нетканые | материалы.Выбирать | материалы | для | ||||||
гигиенических и эксплуатационных требований. | изготовления | плечевого | изделия | с | учетом | |||||
Варианты объектов труда. | технологических, гигиенических и эксплуатационных | |||||||||
Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. | требований. | |||||||||
Образцы тканей из химических волокон, прокладочных материалов, | Учащиеся должны уметь: | |||||||||
нетканых материалов. | определять сырьевой состав материалов, их свойства. | |||||||||
различать образцы тканей из химических волокон, | ||||||||||
нетканых материалов. | ||||||||||
Тема 4.2. Бытовая швейная машина. | Учащиеся должны знать: | |||||||||
Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и | как работать с | приспособлениями к | швейной | машине; | ||||||
выполнения аппликации. Применение приспособлений к швейной | правила безопасности на швейной машине, режущими и | |||||||||
машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, | подшивание | колющими приборами. | ||||||||
потайным швом, штопка. Выкраивание и стачивание косых беек, | Учащиеся | должны уметь: | изготавливать | образцы |
правила безопасности на швейной машине, режущими и колющими машинных швов, | аппликации. выбирать материалы для | |
приборами. | обметывания петель, пришивания пуговиц, подшивания | |
Варианты объектов труда.Бытовая | швейная машина. потайным швом, | штопать, выкраивать и стачивать косые |
Приспособления к швейной машине. Образцы зигзагообразной беек. | ||
строчки, машинной аппликации, косых беек. |
1 Тема 4.3. Конструирование и моделирование.Силуэт и стиль вУчащиеся должны знать:Силуэт и стиль в одежде.
одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для Экономические требования, предъявляемые к одежде. изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Снятие Виды и характеристика плечевых изделий.
мерок. Последовательность построения чертежа основы плечевого Учащиеся должны уметь: Мерки для изготовления
изделия с цельнокроеным рукавом. Способы моделирования | плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила | ||||||
плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Способы | снятия мерок. Построения чертежа основы плечевого | ||||||
контроля качества выкройки. Расчет количества ткани для пошива | изделия | с | цельнокроеным | рукавом. | Способы | ||
плечевого изделия. | моделирования плечевого изделия. Подготовка выкройки | ||||||
Варианты объектов труда. | к раскрою. Способы контроля качества выкройки. Расчет | ||||||
Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного | швейного количества ткани для пошива плечевого изделия. | ||||||
изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к | |||||||
раскрою. | |||||||
Чертеж и выкройка плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | |||||||
(жилет, халат, платье и т.д.) | |||||||
Тема 4.4. Раскройные работы.Способы раскладки | выкройки Учащиеся должны знать: Способы раскладки выкройки | ||||||
плечевого изделия на ткани. Припуски на швы. Способы контроля плечевого | изделия на ткани в | зависимости | от модели, | ||||
качества разметки. Экономические требования. | ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на | ||||||
Варианты объектов труда.Выкраивание деталей кроя для | швы. | ||||||
изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки | Учащиеся должны уметь:Способы контроля качества | ||||||
проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия. | разметки. Экономические требования. Выкраивать детали | ||||||
Ткань, выкройки, клеевой прокладочный материал. | кроя для изготовления образцов швов и узлов. | ||||||
Раскладывать выкройки проектного изделия на ткани. | |||||||
Тема 4.5. Технология швейных работ. | Учащиеся должны знать: | ||||||
Технология выполнения машинных операций: растрачивание шва; | технологию | выполнения | машинных | операций: | |||
настрачивание шва; обтачивание деталей; окантовывание деталей. | растрачивание шва; настрачивание шва; обтачивание | ||||||
Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки. | деталей; окантовывание деталей, | ||||||
Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов, срезов | технологию выполнения операций влажно-тепловой | ||||||
подкройной обтачкой, косой бейкой. Последовательность | обработки: дублирование деталей, оттягивание деталей, | ||||||
изготовления плечевого изделия. Способы контроля качества | расчет материальных затрат на изготовление изделия. |
готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление | Учащиеся должны уметь: | ||||||||
изделия. | рассчитывать материальные затраты на изготовление | ||||||||
Варианты объектов труда.Дублирование деталей клеевой | проектированного изделия. | ||||||||
прокладкой. Подготовка изделия к примерке. Проведение | технологию выполнения ручных и машинных операций; | ||||||||
примерки, устранение дефектов. Обработка вытачек, среднего шва | обрабатывать вытачки, плечевые и боковые швы, срезы, | ||||||||
спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. Обработка срезов | выполнять ручные стежки, | строчки и | швы, машинных | ||||||
подкройной обтачкой. Обработка срезов косой бейкой. Обработка | швов узлов | и деталей, | выполнять | влажно-тепловые | |||||
боковых срезов. Обработка горловины и застежки подбортом. | работы. | ||||||||
Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | |||||||||
Выполнение влажно-тепловых работ. | |||||||||
Презентация проектного изделия. | |||||||||
Раздел 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов | |||||||||
Тема 5.1. | Технология | создания | изделий | из древесины. Учащиеся должны | |||||
Элементы машиноведения. | знать:физико-механические свойства древесины; | ||||||||
Физико-механические свойства древесины. Конструкторская и | правила настройки рубанка, шерхебеля, ножовки; | ||||||||
технологическая | документация. | Чертёж, | спецификация, | способы заточки деревообрабатывающих инструментов; | |||||
технологическая карта. Технологический процесс изготовления | разметку шипов и проушин, чертёж, спецификация, | ||||||||
деталей. Заточка деревообрабатывающих инструментов. Настройка | технологическая карта, правила безопасной работы | ||||||||
рубанков и шерхебелей. Заточка и развод зубьев пил. Отклонения и | деревообрабатывающим инструментом; устройство и | ||||||||
допуск на размеры деталей. Шиповые столярные соединения. | правила работы на станке СТД-120; | ||||||||
Разметка и запиливание шипов и проушин. Соединение деталей, | уметь:выполнять основные операции по обработке | ||||||||
шурупами с нагелями. Точение конических и фасонных деталей. | древесины ручными налаженными инструментами и на | ||||||||
Правила | безопасной | работы | деревообрабатывающим | станке; | |||||
инструментом. Художественное точение изделий из древесины. | настраивать рубанок, шерхебель и пилу для работы; | ||||||||
СТД-120. Мозаика на изделиях из древесины. Профессиональная | осуществлять | контроль | качества | изготавливаемых | |||||
ориентация учащихся на рабочие профессии. | изделий. | ||||||||
Варианты объектов труда.Туалетный столик,деревянная | |||||||||
коробочка для мелких изделий, качалка, ступка, пестик, | |||||||||
подсвечники, игрушки, ручки и т.д. |