Энергетические траты и суточная потребность в энергии у пловцов
Современная система подготовки пловцов характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что требует больших энерготрат.
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
ке. 26.1
"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разработанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп
По утверждению* некоторых специалистов, энерготраты пловцов значительно выше, чем бегунов (Давыдов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представителями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, но и с особенностью окружающей среды.
Величина среднесуточной потребности в энергии у пловцов разного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тренировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).
Многие исследователи придерживаются мнения, что основные
диетические принципы для пловцов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соответствии с этим разработаны общие рекомендации, согласно которым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — за счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировочных занятий и объема выполняемой работы. Так, при двух тренировочных занятиях в день рекомендуется, чтобы пищевой режим включал 5 — 6 приемов пищи при следующем распределении энергети-
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
ТАБЛИЦА 26.1
Среднесуточная
Потребность
В энергии пловцов
И не занимающихся
Спортом
ТАБЛИЦА 26.2
Энергетические траты
Пловцов разной
Специализации
С разной массой тела,
кДжминг1 (ккалмин-1)
ческой ценности суточного рациона: завтрак — 30 %, прием пищи после первого тренировочного занятия — 5 %; обед — 30 %; прием пищи после второго тренировочного занятия — 5 %; ужин — 25%; второй ужин — 5 % (молочнокислые продукты, булочки и др.). Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется следующий режим питания: первый
завтрак — 5 %; после утреннего тренировочного занятия — второй завтрак — 25 %; обед после дневного тренировочного занятия — 40 %; полдник — 5 %; ужин после вечернего тренировочного занятия — 25 %.
Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения, с учетом суточных энерготрат, возрастных, половых особенностей спортсменов,
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
ТАБЛИЦА 26.3 Средняя потребность в основных пищевых веществах для пловцов при суточных энерготратах, составляющих 293-302 кДж кг1 (68-72 ккал-кг1)
а также периода тренировки. Средняя же потребность в основных пищевых веществах для пловцов при суточных энерготратах, составляющих 293 — 302 кДж (68 — 72 ккал) на 1 кг массы тела, представлена в таблице 26.3 (Давыдов, Лагутин, 1995).
ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ
Специфика тренировки пловцов в разные периоды годичной подготовки предъявляет и специфические требования к питанию. Различают базисное питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и после них.
Под базисным питанием понимают такую его форму, которая, в целом, рассматривается как основной принцип, характерный для конкретного вида спорта. При организации базисного питания пловцов прежде всего следует учитывать энергетическую стоимость вида спорта, которая зависит от способа и скорости плавания (см. табл. 26.2).
Вследствие разделения макроцикла подготовки на подготови-
тельный, соревновательный и переходный периоды, в каждом из которых ставится решение конкретных задач, базисное питание, особенно на этапах максимальной реализации индивидуальных возможностей и сохранения достижений, должно модифицироваться соответственно направленности периодов подготовки.
В подготовительный период тренировки, во многом направленной на увеличение мышечной силы, особое внимание следует обращать на повышение содержания в пищевом рационе белков. Такие рекомендации являются достаточно обоснованными, поскольку установлено, что уровень белка, равный 0,8 гкг-1-сут-1, является той границей, которая определяет минимальную потребность в них при занятиях физическими упражнениями, способствующими увеличению мышечной массы (Conso-lazio, 1975).
Consolazio всесторонне изучил влияние двух уровней потребления белка (1,4 и 2,8 гкг_1-сут-1) на функциональное состояние организма, а также на возрастание потребности организма в белках при занятиях физическими упражнениями, направленными на развитие силы. Оказалось, что прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявился только у испытуемых, потреблявших пищу с высоким содержанием белков. Однако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных пищевых добавок, может стать причиной нарушения функции почек и повышения риска онкологических заболеваний. При совершенствовании скоростных и скоростно-силовых качеств пловцов в пищевом рационе должно содержаться на 1 кг массы тела до 2,3 г белков, 2 —2,1 г жиров и 8-9 г углеводов. При этом потребность в углеводах рекомендуется покрывать главным образом за счет таких продуктов, как овсяные
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
Рис. 26.2
Высокое потребление
углеводов предполагает
высокий уровень мышечного
гликогена, что повышает
выносливость
(Bergstron et al., 1967)
Рис. 263
Изменение содержания мышечного гликогена через 2 и 4 ч после продолжительной работы при приеме глюкозы сразу после упражнения (1) и через 2 ч после упражнения (2) (Ivy et al., 1988)
хлопья, гречневая крупа, овощи и фрукты, а не за счет хлеба, макарон и других круп. При выполнении программ тренировочных микро- и мезоциклов, преимущественно направленных на развитие выносливости, с двух-трехразовыми ежедневными занятиями с большим объемом работы, особое внимание следут уделять углеводному компоненту диеты. Это обусловлено тем, что основным энергетическим источником, обеспечивающим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осуществляться как анаэробный, так и аэробный ресинтез АТФ, тогда как за счет жиров только аэробный. Его содержание зависит от потребления углеводов и предопределяет продолжительность выполнения физической работы до возникновения утомления (рис. 26.2). Запа-
сы гликогена в мышцах относительно ограничены и при выполнении работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК уже через 2 - 3 ч они могут быть полностью исчерпаны. Тем не менее, эти запасы могут быть израсходованы и после 15 — 30-минутной работы, выполняемой с очень высокой мощностью (90 — 130% МПК) в интервальных 1 — 5-минутных упражнениях с последующими периодами отдыха.
Для восстановления запасов гликогена в мышцах требуется приблизительно 20 ч, но при неполноценной диете необходим более продолжительный период. Поэтому пловцы, планирующие ежедневные тренировочные нагрузки с интенсивностью, которая может привести к снижению запасов мышечного гликогена, должны увеличить потребление углеводов, содержащих более 60 % калорий общего потребления энергии, что будет способствовать (однако не всегда с гарантией) восстановлению оптимального запаса гликогена в мышцах (см. рис. 25.7).
Необходимо также иметь в виду, что на скорость восстановления запасов мышечного гликогена после физических нагрузок влияют такие диетические факторы, как скорость поступления углеводов в организм, тип углеводов и выбор времени для приема углеводов после физических нагрузок (рис. 26.3).
В частности, спортсменам рекомендуется потреблять достаточное количество углеводов сразу же после окончания мышечной работы (желательно по 50 г через каждые 2 ч, стараясь избегать в течение первых четырех часов приема пищи, богатой жирами и белком, поскольку последние задерживают пищу в желудке, что препятствует поступлению глюкозы в кишечник).
В различные периоды годичной подготовки пловцам рекомендуются следующие базисные наборы продуктов (табл. 26.4):
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
ТАБЛИЦА 26.4
Энергетическая ценность
И химический состав
Рекомендуемых
Для пловцов суточных
Пищевых рационов
ТАБЛИЦА 26.5 Замена продуктов по белку и жиру, г
ГЛАВА 26
Питание в системе подготовки пловцов
• в подготовительный и соревновательный период — рацион 3 или 4;
• в переходный период — рацион 1 или 2.
Следует иметь в виду, что при отсутствии тех или иных продуктов, входящих в набор, их можно заменить. Варианты взаимозаменяемости некоторых продуктов представлены в табл. 26.5.
26.3 ОСОБЕННОСТИ БАЗИСНОГО ПИТАНИЯ СТАЙЕРОВ И СПРИНТЕРОВ И ИХ ПИТАНИЯ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ
Особенности питания стайеров. Базисное питание пловцов-стайеров должно отличаться высоким содержание углеводов (60 % от общего количества суточной энергии, поступающей в организм с пищей), которые необходимы для постоянного пополнения использованных при тренировке гликогенных запасов; 25 % жиров в рационе питания легко восполняются жирами, содержащимися в мясе, рыбе, сыре, яйцах, молоке, колбасе и т.д.; 15 % белков в суточном рационе стайеров является для них^ нижней границей.
При 5-разовом питании рекомендуется следующий вариант распределения поступающей в составе пищи энергии:
1-й завтрак 25% —5761 кДж (1375 ккал) 2-й завтрак 10%-2305 кДж (550 ккал) Обед 30% - 6914 кДж (1650 ккал) Полдник 10% - 2305 кДж (550 ккал) Ужин 25% - 5761 кДж (1375 ккал)
Всего - 23045 кДж (5500 ккал)
Питание пловцов, специализирующихся на длинные дистанции, перед соревнованиями должно быть энергетически ценным и богатым углеводами. В отдельные дни содержание углеводов может превышать 60 % калорийности суточного рациона, что позволяет поддерживать запасы гликогена в мышцах
на достаточно высоком уровне. В связи с этим заслуживает внимания разработанный еще в 60-е гг. шведскими специалистами так называемый метод углеводного насыщения, извест-ный также под названием "гликогеновой загрузки" или "суперкомпенсации мышечного гликогена".
Исходя из самого названия метода, можно сделать вывод, что его основная цель состоит в увеличении углеводных запасов в организме, и прежде всего — в мышцах и печени. Этого можно добиться путем изменения характера тренировки и диеты. Хотя некоторые специалисты применяют данную методику на протяжении всего года, большинство рекомендаций для специализирующихся в видах спорта и дисциплинах, требующих высокого уровня выносливости, сводятся к постепенному снижению объема и интенсивности тренировочных нагрузок за неделю до соревнований. Перед этим периодом или за 7 — 8 дней до соревнований спортсмены выполняют средние по интенсивности, но большие по объему тренировочные программы. В период постепенного снижения интенсивности тренировочных воздействий они ограничивают себя в потреблении углеводов, а затем за три-четыре дня переходят на диету с высоким их содержанием. Результаты научных исследований, проведенных с использованием биопсии, показали, что содержание гликогена в мышцах в случае применения метода углеводного насыщения значительно превышало его содержание в мышцах спортсменов, не применявших этот метод (Bergstrom, Hultman, 1987; рис. 26.4).
Подобное увеличение потребления углеводов рекомендуется все же в течение относительно короткого времени, поскольку высокоуглеводное питание быстро надоедает. Кроме того, избыточное потребление углеводов оказывает стимулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, гормон которой (ин-
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
Рис. 26.4
Содержание мышечного гликогена: 1 — на протяжении трех дней углеводного рациона без нагрузки; 2 - после истощающей нагрузки с углеводным рационом; 3-е углеводным рационом без тренировки; 4 — с интенсивной тренировкой
сулин) усиливает депонирование углеводов. В результате уже через два часа после приема пищи может снова развиться чувство голода. При такой форме питания рекомендуется несколько приемов пищи, равномерно распределяемых в течение дня. Целесообразно использовать в небольших количествах напитки, содержащие много углеводов (например, фруктовые соки — виноградный, гейпфрутовый, апельсиновый). При этом организм получает достаточное количество углеводов и в то же время удается избежать выраженных колебаний уровня сахара в крови.
Необходимо также иметь в виду, что поскольку у спортсменов, тренирующихся в развитии выносливости, относительный вклад углеводов, выражаемый в энергетических эквивалентах, будет возрастать, а относительное потребление белков будет оставаться неизменным, то следствием этого может быть снижение потребления жиров с рекомендованных уровней, составляющих 30 — 35% от энергопотребления, до менее 25 %. Такие диетические режимы, применяемые в течение продолжительного периода, являются неправильными. Подобного рода диета, богатая углеводами и обедненная жирами, может явиться причиной возникновения у спортсменов ряда функциональных расстройств, получивших название "углеводной ловушки". Эта диета создает опасность ограничения поступления в организм полиненасыщенных, и в основном, эстерифици-рованных жирных кислот. Жиры,
поступающие с пищей в ограниченном количестве, будут использоваться только для восполнения энергетической потребности, но при этом будет ограничиваться доступность структурных жиров для поддержания нормальных биофизических и биохимических свойств клеток и мембранных структур (в основном, полиненасыщенных жирных кислот). Это может провоцировать повреждающие влияния на клетки продуктов реакций свобод-норадикального окисления, содержание которых в тканях значительно возрастает при напряженной мышечной деятельности.
При организации питания пловцов-стайеров в день соревнований следует придерживаться следующих правил:
• никогда не стартовать натощак;
• перед стартом не пить слишком много жидкости;
• последний раз основательно поесть приблизительно за 3 часа до старта;
• питаться легкоусваиваемоей пищей.
Во время коротких перерывов между соревнованиями пловцам в качестве еды рекомендуется смесь углеводов с разными сроками всасывания, например глюкозу, свекловичный сахар, овсяный отвар с витаминами СиВ,. Рекомендуются также легкоусваиваемые жиры, например сливки.
При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания. Рекомендуется мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофель или картофельное пюре, а также белый хлеб с маслом и медом, чашка кофе. Все используемые в день соревнований напитки должны содержать достаточное количество витаминов.
Питание стайеров после соревнований. Интенсивные соревновательные нагрузки приводят к очень выраженному снижению содержания в мышечных клетках гликоге-
ГЛАВА 26
Питание в системе подготовки пловцов
на. В них, особенно в первые часы после нагрузки, проявляется явная углеводная недостаточность и углеводы активно используются для восстановления гликогеновых запасов. В связи с этим в качестве питания в первые три дня после соревнований пловцам, специализирующимся на длинные дистанции снова рекомендуется богатая углеводами пища с высоким гликемическим индексом. По мере увеличения продолжительности периода отдыха у спортсменов, как правило, появляется потребность в пище, содержащей жиры и белки, поэтому они снова постепенно возращаются к базисному питанию.
Особенности питания спринтеров. Скоростно-силовая работа пловцов, специализирующихся на короткие дистанции, требует соответствующего базисного питания, энергетическая ценность которого обеспечивается на 18 % за счет белков, на 52 % - за счет углеводов и на 30 % — за счет жиров. Количество потребляемой в сутки жидкости составляет 2,3 —3,0 л. Энергетическая ценность питания может варьировать в зависимости от способов плавания. Примерное распределение суточного рациона при 5-кратном питании следующее:
1-й завтрак — 25% — 5447 кДж
(1300 ккал)
2-й завтрак - 10% - 2179 кДж
(520 ккал)
обед - 30% - 6536 кДж (1560 ккал) полдник - 10% - 2179 кДж (520 ккал) ужин - 25% - 5447 кДж (1300 ккал)
Всего - 21788 кДж (5200 ккал)
Питание спринтеров перед соревнованиями не отличается какими-либо характерными особенностями от базисного. Исключение составляют соревнования, проводимые в сжатые сроки. В этих случаях энергетическая потребность пловцов очень велика. В связи с этим за 2 — 3 дня до соревнований рекомендуется потребление богатых углеводами напитков, таких как фруктовый сок с глюкозой. За
день до соревнований необходимо снова перейти к базисному питанию.
Питание спринтеров после соревнований должно обеспечить восстановление израсходованного гликогена. Поэтому они могут использовать все рекомендации по питанию после соревнований, предложенные для стайерам.