Линия как объект технологического обеспечения современной техники
Линия как объект технологического обеспечения современной техники
Формирование технологической системы связанно с комплексным решением задач технологического прогресса в данной отросли пищевых технологий направленных на увеличение производительности труда, экономии материальных и энергетических ресурсов при одновременном повышение качества выпускаемой продукции.
Система – упорядоченное определенным образом множество разнородных элементов (по крайней мере 2-х) взаимосвязанных и образующих некоторое целостное единство свойства которого больше суммы свойств составляющих его элементов.
Элементами называют объекты которые в совокупности образуют систему. При этом полагается что они не делимы. Вне системы элемент как токовой не существует.
Элементы системы образуют группировки связь внутри которых между элементами отличается от характера связи между самими группировками, т е внутри системы образуются подсистемы.
Понятие подсистема означает что некоторая часть системы должна обладать ее свойствами (хотя бы целостностью).
Структура системы это сеть отношений т е определенная упорядоченность связей между элементами системы.
Связь системы – это взаимодействие ее элементов обеспечивающее возникновение и сохранение структуры целостных свойств системы.
Целостность системы – совокупность элементов взаимодействие которых обуславливает наличие новых качеств системы несвойственных образующим ее частям. При объединение элементов в целостною систему ее свойства оказываются отличными от простой суммы свойств составляющих элементов. Структурные отношения самой целостной системы вызывают изменения внутренних особенностей составляющих ее элементов, которые подчиняются закономерности ее функционирования.
Пространственная согласованность частей системы – необходимая черта ее структуры. Целостная система характеризуется не только пространственной но и временной организованностью.
Линия для производства пищевых продуктов путем комбинированных переработок сельскохозяйственного сырья.
Некоторые технологические линии предназначены для комбинированной переработке сырья. На пример: при производстве шоколада. Какао-бобы подвергаются первичной переработке с отделением посторонних примесей и наружной оболочки – какаовеллы и получению какао тертого и какао масла. В качестве остальных рецептурных элементов используются сахар песок, молоко и др. на следующей стадии технологического процесса выполняют операции соединения и формирования с образованием многокомпонентного продукта шоколадных изделий. Аналогично при производстве халвы первичной переработке подвергается масличные семена подсолнечника , кунжута, используется вторичное сырья: сахар песок, патока, пенообразователи и др.
Основные требования к техническим процессам и оборудованию
Требования к технологическому процессу, оборудованию и его комплексам обуславливаются целью создания машин. Технология эта должна основываться на решение ряда принципиальных вопросов: определение оптимального варианта технологического процесса и разделения линии на участки , вычисление количества потоков и подбор машин в выборе транспортных средств и перегрузки устройств, пространственного размещения оборудования и т. д. все эти задачи должны быть решены так чтобы при соблюдение всех требований качества продукции издержки производства были минимальны и линия имела высокие технико-экономические показатели.
Требования к технологическим процессам
Технологические процессы пищевых производств характеризуются многообразием , что вызывает большие трудности комплексной механизации и автоматизации. Под механизацией технологических процессов понимается применение энергии неживой природы. Благодаря механизации можно заменить труд человека, где непосредственно изменяется состав и строение объекта переработке (соединение, разделение, формование и т д) но рабочий должен принимать непосредственное участие в управление технологическим оборудованием, контролировать его работу выполнять пуск, наладку и остановку оборудования. Под автоматизации технологических процессов понимается применение энергии не живой природы, для выполнения и управления процессом без непосредственного участия людей. В автоматизированном технологическом процессе рабочий учувствует в наладке и пуске оборудования, только при нарушениях заданного режима эксплуатации оборудования.
Механизацию и автоматизацию технологических процессов проводят с целью замены тяжелого и монотонно физического труда, когда имеются вредные условия на предприятии и когда обеспечивается экономический эффект в результате повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции.
Выбранный технологический процесс должен обеспечивать возможность механизации основных и вспомогательных технологических операций наиболее простыми способами синхронизации операций на отдельных участках и удобство транспортирования полуфабрикатов.
Выбор оптимального варианта технологического процесса – сложный этап проектирования поточной линии, по этому она должна создаваться на основе заранее отработанных процессов в машинах и аппаратах.
Технологических процесс для поточной линии следует рассматривать таким чтобы в линии было наименьшее возможное число рабочих позиций и машин. Это позволит разместить линию на наименьшей площади и сохранить затраты на оборудование так как один ложный агрегат часто стоит меньше чем несколько более простых.
Создавая поточную линию разработчики должны предусматривать применение наиболее интенсивных технологических режимов, это позволит сократить размеры линий и повысить скорость обработки полуфабрикатов с увеличением объема продукции. Однако следует заметить что при значительном форсирование режимов ускорения возможен обратный результат. На пример повышение скоростей может привести к быстрому износу рабочих клапанов и частых простоев линии для их замены и регулирования, атак же ухудшению качества изделий, так как выбранный режим не будит соответствовать физико-химических свойствам обрабатываемого материала в частности его реологическим свойствам.
Требования к технологическому оборудованию
Прежде чем подбирать и проектировать оборудование поточных линий необходимо определить не только типо размеры предполагаемого выпуска продукции. Но и уровень специализации или универсальности линии от которого в значительной мере будут завесить конструкции машин. На предприятиях не большой мощности целесообразно устанавливать универсальное переналаживаемые линии. Крупные предприятия на против желательно оснащать специализированными линиями на каждой из которой можно будит выпускать изделия определенных типоразмеров. Необходимо принять во внимание, что стоимость переналаживаемой линии значительно выше чем специализированной.
Возможно 3 варианта создания поточных линий:
1) из новых специализированых машин осуществляющих заранее отработанные технологические процессы;
2) из действующего соответствующим образом модернизированного и оснащенного технологического оборудования
3)из отдельных типовых элементов.
На практике существуют смешанные варианты, когда линии создают из действующих машин. Но для некоторых операций применяют новое специальное оборудование.
По возможности следует включать в состав линии существующие проверены типы машин при необходимости следует модернизированные
Среди действующего парка машин имеются большое число таких которыми можно комплектовать поточные линии при условии присоединения линии специально питающих и транспортирующих устройств. Целесообразно максимально использовать имеющиеся автоматы и полуавтоматы а так же другие машины увеличив степень автоматизации и снабдив их соответствующими разгрузочными и загрузочными устройствами и приборам контроля.
При проектирование поточных линий серьезное внимание должно быть уделено соблюдению условий без аварийной работы, удобство обслуживания и техники безопасности. Выполнение этих требований может сказаться на компоновки линии.
Требования к формированию комплексов оборудования
Для синхронизации работы машин поточной линии длительность отдельных технологических операций должна быть одинаковой или кратной, а производительность машин должна быть выравнена.
Если машины входящие в линию имеют примерно одинаковую производительность то можно примерять сквозную однопоточную компоновку с транспортными устройствами передающими полуфабрикат от одной машины к другой. Если же машины по производительности существенно отличаются друг от друга то следует применять многопоточные линии с параллельной работой однотипных малопроизводительных машин сходящихся или расходящихся потоков. Для этого необходимо применять специальные перегружающие и распределительные устройства, осуществлять специальную компоновку оборудования. В результате возникнут независимые участки поточных линий. Каждый из участков должен иметь систему управления связанную с другими участками и не зависимую систему автоматической транспортировки изделий и их ориентация. Таким образом линия с различной в отдельных участках продолжительностью рабочего цикла представляет собой несколько последовательных поточных линий связанных друг с другом лишь их автоматическим управлением.
По мимо технологических факторов на компоновку линии часто виляет конфигурация цеха или здания в которой предполагается размещение линий возможность поворота потока вызывают необходимость введения дополнительных перегружающих устройств и деление линии на отдельные участки.
Разделение линий на участки усложняет и удорожает ее так как вызывает необходимость установки перегружающих устройств увеличение приводов конвейера, электро-аппаратуры и т д. однако многие технологические и строительные причины делают такое деление неизбежным.
Возможны отдельные случаи когда разделение поточных линий на участке целесообразно хотя это и сопряжённо с усложнением и не является конструктивной неизбежностью, так при жесткой связи между машинами простои одной из них вызовет остановку всей линии; чем больше машин входит в линию тем больше потерь производительности будит из-за простоев, по этому при большом числе машин целесообразно создавать линию с нежесткой связью между машинами, раздели ее на независимые участки работающие в виде единого автоматизированного потока или не зависимо друг от друга, поместив между участками бункерное устройство или накопители с запасом полуфабрикатов или изделий модно частично компенсировать простои участка так как при простои одного другие могут работать некоторое время за счет изделий имеющихся в бункерах. Однако эффективность этого разделения уменьшается в следствие усложнения и удорожания ее механизмов. По этому деление линии на большое количество участков не всегда целесообразно.
44 подогревание, 45 напорный сборник, 46 листовые фильтры, 47 сборник фильтрованного сока, 48 мешалка, 49 напорный сборник, 50 вакуум фильтры, 51 вакуум сборник, 52 мешалка, 53 подогреватель, 54 дификатор, 55 аппарат 2 сатурации, 56 сборник,57 напорный сборник, 58 листовые фильтры, 59 мешалка, 60 сборник, 62 сборник, 63 фильтр, 64 сборник, 65 группа подогревателей, 66 корпус выпарной установки, 67 канденсатные колонки, 68 2 корпус 69 3 корпус, 70 4 корпус, 71 концентратор, 72 сборник, 73 сульфитатор, 74 сборник, 75 подогреватель, 76 напорный сборник, 77 фильтр, 78 сборник, 79 сборник, 80 вакуум аппарат, 81 утфеле мешалка, 82 утфелераспределитель, 83 центрефуга, 84 сборник, 85 сборник, 86 вибротранспортер, 87 элеватор, 88 сушильноохладительная установка, 89 ленточный конвеер, 90 сортировачная установка, 91 бункеры, 92 циклон сухой очистки, 93 циклон влажной очистки, 94 мешалка,95 -96 вакуум аппараты, 97 вакуум аппарат 1 утфеля, 98 утфелемешалка, 99 утфелераспределитель, 100 центрефуги, 101 сборники, 102 сборники, 103 шнек, 104 клировочная машина, 105 -106 сборники, 107 сборник афенационного оттека, 108 вакуум аппараты, 109 утфеле мешалка, 110 кристализационная установка, 111 утфелераспредлитель,112 центрефуги, 113 сборник, 114 напорный сборник, 115 весы, 116 аффинатор, 117 цинтрефуги, 118 сборник.
Растительное масло
Линия как объект технологического обеспечения современной техники
Формирование технологической системы связанно с комплексным решением задач технологического прогресса в данной отросли пищевых технологий направленных на увеличение производительности труда, экономии материальных и энергетических ресурсов при одновременном повышение качества выпускаемой продукции.
Система – упорядоченное определенным образом множество разнородных элементов (по крайней мере 2-х) взаимосвязанных и образующих некоторое целостное единство свойства которого больше суммы свойств составляющих его элементов.
Элементами называют объекты которые в совокупности образуют систему. При этом полагается что они не делимы. Вне системы элемент как токовой не существует.
Элементы системы образуют группировки связь внутри которых между элементами отличается от характера связи между самими группировками, т е внутри системы образуются подсистемы.
Понятие подсистема означает что некоторая часть системы должна обладать ее свойствами (хотя бы целостностью).
Структура системы это сеть отношений т е определенная упорядоченность связей между элементами системы.
Связь системы – это взаимодействие ее элементов обеспечивающее возникновение и сохранение структуры целостных свойств системы.
Целостность системы – совокупность элементов взаимодействие которых обуславливает наличие новых качеств системы несвойственных образующим ее частям. При объединение элементов в целостною систему ее свойства оказываются отличными от простой суммы свойств составляющих элементов. Структурные отношения самой целостной системы вызывают изменения внутренних особенностей составляющих ее элементов, которые подчиняются закономерности ее функционирования.
Пространственная согласованность частей системы – необходимая черта ее структуры. Целостная система характеризуется не только пространственной но и временной организованностью.