Химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы в технологии переработки растительного сырья, их роль и влияние на качество пищевых продуктов
125. Основная часть воды, связываемая в пищевых продуктах белками, является …
+адсорбционносвязанной
механически связанной
химически связанной
чистым растворителем
126. Процесс, происходящий при длительномтемпературномвоздействии и характеризующийся разрывом пептидных связей и деполимеризацией полипептидных цепей, образованием растворимых и летучих соединений, обусловливающих вкус и запах продуктов называют ……. белков.
денатурация
+деструкция
дегидратация
гидратация
127. Набухание геля зависит от …
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+концентрации водородных ионов
размера частиц
атмосферного давления
+присутствия в растворе солей
128.Изменение крахмала при сухом нагреве называют.Процесс, происходящий при старении клейстеров, при их остывании и хранении называют……крахмала
ретроградацией
деструкцией
+декстринацией
клейстеризацией
129. Моносахариды – это…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
Альдозы и кетозы
+Триозы
Диозы
+Декозы
130. Олигосахариды – это …
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
РИБОЗА
+сахароза
+мальтоза
фруктоза
131. Углеводы – это…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+альдегиды и кетоны многоатомных спиртов
продукты конденсации альдегидов и кетонов
продукты конденсации спиртов и альдегидов
+полиоксиальдегиды и полиоксикетоны
132. Углеводы входят в состав…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+нуклеиновых кислот
+ферментов
нейтральных жиров
белков
133. Процессы ретроградации крахмала наблюдаются при…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
хранении сушеных плодов
+черствении хлеба
+хранении картофеля прошедшего тепловую обработку
хранении картофеля в погребах
134. В процессе производства ржаного хлеба участвуют молочнокислые бактерии, которые можно подразделить на…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+истинные
+неистинные
совершенные
несовершенные
135. Высококонцентрированные дисперсные системы,с твердой дис-персной фазой и жидкой дисперсионной средой называются…
пенами (Г/Ж)
+суспензиями (Т/Ж)
эмульсиеями (Ж/Ж)
аэрозолями (Т/Г и Ж/Г)
порошками (Т/Г)
136. Фруктовые и овощные пасты, помадные конфетные массы, тертое какао относятся к…
+суспензии (Т/Ж)
эмульсии (Ж/Ж)
пенам (Г/Ж)
порошкам (Т/Г)
137.Наиболее глубоким изменениям подвергается жир при …
автоокислении
длительном хранении с доступом кислорода
+периодическом фритюрномжарении
кратковременном жарении при 140-200° С
138. Процесс, разрушениякрахмального зерна или деполимеризация содержащихся в немполисахаридов называют ……… крахмала
ретроградация
+ деструкция
декструкция
клейстеризация
139. Дисперсные системы, состоящие из жидкой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды, называют…….
суспензии (Т/Ж)
+эмульсии (Ж/Ж)
пены (Г/Ж)
аэрозоли (Т/Г и Ж/Г)
порошки (Т/Г)
140. Ферментативный гидролиз сахаров имеет место при брожениирастительного сырья, при этом сахароза распадается на:
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+глюкозу
+фруктозу
лактозу
галактозу
141. Процесс брожения теста осуществляется при участии амилолитических ферментов, в результате брожения образуется……….
глюкоза
фруктоза
лактоза
+ мальтоза
142.Плодовую мякоть, уваренную с сахаром до влажности не более 31 % в кондитерском производстве называют -
припасы
+ подварка
джем
конфетюр
143. Процесс происходящий при хранении жиров от 2 до 25° С:
окисление
+автоокисление
термическое окисление
гидролитические процессы
144. Смесь глюкозы и фруктозы называют......
молочным сахаром
тростниковым сахаром
+инвертным сахаром
фруктовым сахаром
145. Основой массообменных процессов в технологии является процесс …
изменения теплового состояния взаимодействующих сред
происходящий в жидкостных и газовых системах под влиянием внешних воздействий
механического воздействия на твердые материалы
+теплопередачи, перехода вещества из одной фазы в другую
изменения свойств веществ по законам химической кинетики
146. Денатурация белка – это…
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+изменение структуры белка
разрушение молекул белка
+понижение растворимости белка
взаимодействие между молекулами белка
147. Процесс, происходящий при старении клейстеров, при их остывании и хранении называют……крахмала
+ретроградация
деструкция
декструкция
клейстеризация
148. Высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсионная среда — жидкость, а дисперсная фаза — газ называются…
суспензиями (Т/Ж)
эмульсиеями (Ж/Ж)
+пенами (Г/Ж)
аэрозолями (Т/Г и Ж/Г)
порошками (Т/Г)