Напитки на готовом самогоне.
Персиковый самогон
800 г персиков, 10 л самогона, по 2 горсти листа берёзы, чёрной смородины, черемухи и 1 горсть мяты.
Персики истолочь, залить самогоном, поставить в тёплое место на 3 суток. Перегнать. Затем добавить все листья и настаивать 1 день. Потом слить и подсластить.
Самогон на вишнёвом листе
Самогон, свежие листья вишни.
Набрать весной свежераспустившиеся листья вишни и залить самогоном, который приобретёт вишневый вкус и зеленый цвет.
Мэри»
50 г самогона, 25 г томатного сока, 5 г лимонного сока, соль, перец (по вкусу).
Все компоненты хорошо охладить и смешать в бокале. Посыпать солью и перцем.
Мокруха
1 л самогона, корки двух апельсинов, несколько штук гвоздики, 1 стакан вишнёвого сока.
Литр самогона настоять на корках апельсинов и гвоздике 2 недели в тени. Добавить стакан вишнёвого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.
Самогон жасминовый
200 г цветков жасмина, 4 л самогона, сироп (по вкусу).
Свежесорванные цветки жасмина залить самогоном, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Вишнёвый самогон (2)
Взять 5 л самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 л воды, 4 горсти толчёных вишнёвых косточек, настоять в течение 3 суток и перегонять на медленном огне. Отжать сок из свежих вишен, залить его в ёмкость, дать отстояться, а когда гуща опадёт, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.
Рисовый самогон
Взять 2,5 кг дроблёного риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 10 л самогона и перегнать до получения 8 л, которые можно подкрасить жженым сахаром.
Самогон апельсиновый
Настаивать любой самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объём использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанным самогоном. Настаивать в тёплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Самогон гвоздичный
Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить её 6 л самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в тёплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать ещё сутки, затем отфильтровать.
РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ ДВОЙНОГО САМОГОНА
Буравчик»
6 долек чеснока, красный молотый перец на кончике ножа, 2 лавровых листа среднего размера, щепотка соли, 1 л двойного самогона, сахарный сироп (по вкусу).
Чеснок, перец, растёртые лавровые листы и соль залить самогоном и настаивать 5 дней, регулярно взбалтывая. Потом отфильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Анисовый самогон
10 л двойного самогона, 5 л мягкой родниковой воды, 400 г толчёных семян аниса.
200 г толчёных семян аниса залить очищенным двойным самогоном. Настаивать в течение месяца. Затем добавить родниковой воды и перемешать. В полученный раствор добавить ещё 200 г толчёных семян аниса и вновь настаивать месяц. Затем профильтровать и на 1/3 разбавить мягкой родниковой водой.
Рисовый самогон
200 г дроблёного риса, 400 г крупного изюма, 1 бутылка малаги, 200 г белых пивных дрожжей, 6 л мягкой родниковой воды, 12 л двойного самогона, 600 г свежей дубовой коры, 5 г корня камана, 3-4 ч. ложки ванили, 2 капли розового масла, сироп.
Рис, изюм (отваренный в воде) и малагу смешать и поставить варить на 30-40 мин. Долить сироп (по вкусу). Развести в воде дрожжи, добавить в ёмкость и оставить бродить 3-4 дня. Затем залить самогоном и водой. Перемешать и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0,2 л 70-градусного спирта или тройного самогона и всыпать ваниль. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и розовое масло добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить свежую дубовую кору и корень камана. Этот мешочек поместить в ёмкость с самогоном и плотно закупорить. Настаивать 10-12 дней, после чего мешочек удалить.
Под каблучком»
4 кг картофеля, 4 буханки хлеба, 2 л воды, 20 л двойного самогона.
Мелко истолочь разваренный картофель и распаренный хлеб. Потом залить водой и самогоном. Настаивать 10 дней, затем перегнать.
Малиновый самогон
500 г свежей малины, 10 л двойного самогона.
Ягоды залить самогоном. Поставить в тёплое место на 2 дня. Перегнать. Подсластить по вкусу.