Из сахарного песка и дрожжей
3 л воды, 1 кг сахарного песка, 100-150 г дрожжей.
В тёплой воде размешать сахарный песок. Затем отдельно в тёплой воде замочить дрожжи и оставить на некоторое время подойти, после чего смешать дрожжи с растворённым сахарным песком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 10-14 дней. Соблюдая эти пропорции, можно изготавливать любое количество браги, руководствуясь пределами ёмкости и потребностью.
Фруктовая брага
Фрукты, 10 л воды, 300 г томатной пасты (распаренного гороха или хмеля), засахарившееся варенье.
В большую ёмкость сложить фрукты (можно ассорти) и раздавить их, чтобы они дали сок. Затем залить тёплой водой и выдержать несколько дней, после чего добавить (из расчёта на 10 л смеси – 300 г) томатную пасту, горох или хмель. Для ускорения процесса можно добавить дрожжи. Все это поставить в тёплое место на 12-14 дней. Брага готова к перегонке.
Заменителем сахарного песка могут быть любые фрукты, но достаточно сладкие на вкус. Особенно хороший эффект дают сливы и груши. Вместо сахарного песка можно использовать засахарившееся или забродившее варенье. Заменителем дрожжей может быть томатная паста, хмель, распаренный горох.
Картофельная брага
7 кг картофеля, 10 л воды, 200 г солодовой смеси, 150 г дрожжей, 350 г сахарного песка.
Чищеный натёртый картофель, солодовую смесь, дрожжи и сахарный песок перемешать и залить отстоявшейся, очищенной водой. Накрыть ёмкость марлей или чистой материей. Настаивать в течение 2 недель.
РЕЦЕПТЫ САМОГОНА
Хлебная водка (Классический рецепт)
5 кг пшеницы (яровой), 15 л воды, 6,5 кг сахарного песка.
В ёмкость поместить пшеницу, предварительно тщательно промыв её проточной водой. Разровнять пшеницу по дну и залить водой так, чтобы слой пшеницы был закрыт примерно на 5-6 см. Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахарного песка. Прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в тёмном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастает. Добавить ещё 15 л воды и 5 кг сахарного песка. В течение 3-4 дней проходит процесс брожения, причем достаточно бурно.
После брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и поместить в самогонный аппарат для выгонки.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахарного песка и опять поставить в тёплое место для брожения на 3-4 дня. Пшеницу можно использовать 3-4 раза. Лучший самогон получается со второй и третьей выгонок. Для получения качественного самогона рекомендуется смешивать между собой напитки, полученные 1, 2, 3-й и 4-й выгонками.
За брагой необходимо постоянно наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.
Самогон за два часа (1)
10 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30-40 л воды.
Поместить все в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.
Самогон за два часа (2)
По сравнению с механическим способом ускорения процесса сбраживания существует более эффективный, так называемый вибрационный метод «белый колодец». Принципиальным отличием от предыдущих рецептов является то, что ёмкость с брагой устанавливают на вибратор на 2 часа, а затем брагу перегоняют. Брага готовится по любому рецепту суточного самогона.
Самогон за сутки (1)
5 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 1 л молока, 15 л тёплой воды.
Всё перемешать, настаивать сутки. Затем перегнать. Выход – 5 л.
Самогон за сутки (2)
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, добавить 20 л тёплой воды. Настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая её на 10 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход – 3,5-4 л.
Самогон за сутки (3)
5 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба, 25 картофелин среднего размера, 25 л тёплой кипячёной воды.
Растолочь хлеб и картофель, залить водой, добавить сахарный песок, дрожжи, молоко. Настаивать 1 сутки. Перегнать.
Самогон крахмальный
10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахарного песка.
Крахмал развести водой и заварить как кисель, добавить дрожжи и сахарный песок. Настаивать 3-5 дней. Перегнать. Выход не менее 11 л.
Простой самогон из пшена
1 кг пшена, 15 л воды, 100 г дрожжей, 1,2 кг теста.
Разварить пшено, развести тёплой водой, добавить дрожжи, тесто из квашни и поставить бродить. Через 10-12 дней перегнать.
Медовуха
2,8 кг мёда, 3 л сиропа, 27 л воды, 300 г дрожжей.
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить сироп и мёд. Хорошо перемешать. Влить 10 л воды, опять хорошо перемешать, затем оставшиеся 20 л воды. Ёмкость поставить на 7 дней в тёплое место, после чего можно перегонять. Выход – 7 л.
Картофельный самогон (1)
10 кг картофеля, 6 кг овса, 5 л кипятка, 30 л воды, 1,5 кг дрожжей.
Вымыть и натереть на тёрке 10 кг картофеля. Затем смолоть овёс, залить его 5 л кипятка и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натёртый картофель. Через 3 часа добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить дрожжи и перемешать ещё раз. Плотно закупорить ёмкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
Картофельный самогон (2)
Вымыть и натереть на тёрке 20 кг картофеля и добавить в него 15 л кипячёной и остывшей до 60°C воды, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельчённой пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить её, а остатки в виде осадка вновь залить водой (8-10 л), имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать её с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчёта 100 г на 5 л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать, как обычно.
Картофельный самогон (3)
На 4 кг солода потребуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть на мясорубке. Сварить картофель, истолочь с той водой, что осталась при варке картофеля. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху опять присыпать остатки муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, добавить 20-25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Перегнать.
Бабий» (из варенья) самогон
3 л варенья, 100 г дрожжей, 1,5 кг сахарного песка, 15 л тёплой воды.
Забродившее варенье, дрожжи и сахарный песок залить тёплой водой. Настаивать неделю, после чего перегнать.
Самогон сахарный
6 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 18 л тёплой воды, листья смородины, сухой укроп.
Сахарный песок и дрожжи залить тёплой водой и хорошо перемешать. Добавить пучок сухого укропа и листья смородины для запаха. Настаивать 6-7 дней в тёплом месте, затем перегнать. Выход – 6 л.
Гороховый самогон
1 кг гороха, 1 л молока, 500 г дрожжей, 5 кг сахарного песка, 15 л тёплой воды.
Растворить в небольшом количестве воды сахарный песок и дрожжи, добавить тёплые молоко и воду, всыпать горох и поставить настаиваться 24 ч. По истечении этого времени перегнать. Выход – 5 л самогона.
Свекольный самогон
8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.
Сахарную свёклу натереть на тёрке и отварить. В ещё тёплую свеклу (25°С) положить сахарный песок. Добавить дрожжи, разведённые в небольшом количестве воды. Настаивать в тёплом месте 3-4 дня. Когда свёкла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
Сливовый самогон
Сливы, вода.
Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь в ступе. Долить воду до превращения массы в жидкую кашицу, которую поставить бродить. Когда кашица перестанет выделять газ, перегнать 2-3 раза.
Рябиновый самогон
Рябина.
После первых морозов собрать ягоды рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в тёплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.
Французская водка
Загнившие фрукты и ягоды, виноградное вино, дрожжи.
Такое название в старину получил самогон очень хорошего качества. Для его приготовления используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала. На 12 л такой водно-фруктовой смеси необходимо добавить 0,7 л любого виноградного вина и 50 г дрожжей. Когда всё закиснет, перегнать не менее 2 раз.