Этап четвертый. Очистка от вредных примесей

Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный (проще и эффективней) уголь и другие вещества. Предлагаем вам несколько рецептов очищения самогона.

№1. 12 Л САМОГОНА, 800 Г ИЗЮМА, 400 Г ЧИСТЫХ БЕРЁЗОВЫХ УГЛЕЙ.

В ёмкость с самогоном насыпать 400 г чистых берёзовых углей. Настаивать до тех пор, пока угли не осядут и самогон станет чистым. Встряхнуть и дождаться вторичного полного оседания угля. После этого аккуратно слить самогон через марлю. Разбавить колодезной (или очищенной) водой в соотношении 2:1 (две части составляет самогон, одну – вода). Сюда добавить 800 г изюма и настоять двое суток. После этого перегнать самогон еще раз.

№2. САМОГОН, ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.

В ёмкость с самогоном положить угли в соотношении на 1 л 50 г углей. Настаивать 7 дней, взбалтывать содержимое по 3-4 раза в день. Затем ещё 7 дней, но уже не взбалтывая. После этого самогон фильтруют через фланель.

№3. 3 Л САМОГОНА, 0,5 Л МОЛОКА.

Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.

Этап пятый. Облагораживание

Готовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей.

Прежде всего, для облагораживания самогона используют сахар, который не подслащивает, а смягчает вкус напитка, отнимает остроту.

Обычно самогон подслащивают специальным сиропом. В кастрюлю поместить 1 кг сахарного песка и залить 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охладить и выдержать в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

Затем смешать сироп с самогоном. При этом будет происходить химическая реакция, сопровождающаяся нагреванием смеси и выделением газов. Если выделение газов прекратилось, значит, самогон получил однородное содержание. Затем добавить несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешать. Напиток настоять при комнатной температуре около 2-3 ч. Процедить через плотную ткань. Полученный самогон разлить по бутылкам и в течение недели выдержать при температуре 3-4оС. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.

Подслащивать самогон можно и вареньем, для чего на 3 л самогона надо класть 3-4 чайные ложки варенья.

Для придания самогону необходимого вкуса используют различные травы, фрукты, ягоды. Предлагаем вам таблицу, где даны некоторые способы получения нужного вкуса.



Добавки Вкус Количество добавки, г/л
цедра апельсиновая горьковатый 50-100
лимонная 60-250
померанцевая 25-50
розмарин горьковато-пряный 0,5-1
шафран 0,1-0,5
бадьян горьковатый, горький 3-20
корица 3-15
ваниль горький 0,5-0,2
лавровый лист
кардамон пряно-жгучий 4-20
мускатный орех 3-6
перец душистый умеренно жгучий 3-6
имбирь жгучий 1,5-12
гвоздика 0,6-3
перец чёрный 2-24

Необходимого цвета можно добиться, настояв самогон на различных растениях:

оранжевый – на корках померанца или недозревшего апельсина, а также на перегородках грецкого ореха;

синий – на васильках;

зелёный – на мяте, чёрной смородине, перьях лука;

красный – на чернике;

фиолетовый – на семенах подсолнечника;

жёлтый – на шафране;

золотистый – немного шафрана, небольшое количество голубики и черники;

коричневый – на жжёном сахаре.

Настойки рекомендуется делать на 45-50-градусном самогоне. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Если самогон получился очень крепким, то его можно разбавить. Разбавлять самогон нужно только мягкой, лучше дистиллированной водой. Если такой под рукой нет, то залейте обычную воду из водопровода в самогонный аппарат и перегоните её. Полученной водой и рекомендуется разбавлять самогон.

Если вы сделаете все точно, то у вас получится продут высокого качества. Пейте на здоровье, только помните о мере!

РЕЦЕПТЫ

БРАГИ БЕЗ ПЕРЕГОНКИ

Брага обыкновенная

Ячменный солод, ячменная мука, винные дрожжи, хмель.

Ячменный солод размолоть и перемешать с ячменной мукой в соотношении 2:1, добавить тёплой воды (4-5 л на 1 кг солодовой муки) и поставить в тёплое место на 6-8 ч. Добавив немного винных дрожжей (0,5 л на 10 л солодового раствора) и 0,5 кг хмеля. Брагу настаивать уже в прохладном месте. Этот процесс может длиться разное время – от недели до двух. Готовность браги определяют визуально (она перестаёт пениться). Перед употреблением брагу отфильтровать, добавить сахарный песок по вкусу.

Водка из шиповника

7,5 л кипячёной воды, 5 стаканов шиповника, 100 г дрожжей, 4 кг сахарного песка.

В охлажденную кипячёную воду добавить шиповник, дрожжи и сахарный песок. Когда суспензия перебродит и отстоится (через 3 месяца), получается чистая водка. Аккуратно слить с помощью шланга.

Брага с мёдом

Ржаной и ячменный солод, мята, мёд, винные дрожжи, хмель.

Ржаной и ячменный солод размолоть (в соотношении 1:1), добавить тёплой воды (4-5 л на 1 кг солодовой муки), поставить в тёплое место на 6-8 ч. После этого добавить немного винных дрожжей (0,5 л на 10 л солодового раствора) и 0,5 кг хмеля. Настаивать 1-2 недели в прохладном месте. За 2-3 дня до полной готовности добавить немного мяты, а после того как брагу профильтруют, на 10 л внести 50-70 г тщательно разведённого в 0,5 л горячей воды натурального мёда и настоять в течение суток.

Наши рекомендации