Работа с возражениями гостей

Если у Гостя есть возражения, значит он хочет, чтобы мы исправили данную ситуацию. Гость очень лоялен к нам.

Отличие возражения от конфликта (КС)
Возражение - это вербализованная форма сопротивления. Гость проявляет желание спросить, уточнить. Следует принять возражение и не спорить с гостем. Конфликт –это яркая, эмоционально окрашенная ситуация с Гостем, когда ожидания Гостя не совпадают с действительностью
Задача: Снять эмоциональное напряжение свое и гостя, связанное с ситуацией возражения.   Задача: сделать все возможное, чтобы, благодаря профессиональному и вежливому разрешению КС, гость покинул ресторан, оставаясь лояльным к нам.
При ответе на возражение гостя не рекомендуется: ● Оправдываться. ● Подвергать сомнению причины, вызвавшие возражение гостя. ● Брать вину за недовольство гостя на себя. ● Перекладывать ответственность на гостя. ● Преуменьшать важность и значимость возражения.   При ответе во время конфликтной ситуации:   ● Не перебивай Гостя ● Не спорь с Гостем ● Не груби Гостю ● Уберите со стола блюдо, на которое жалуется гость, напиток, в который попал инородный предмет
Примеры возражений: «Что вы мне суете новое меню» «Да фу-у!! Ваша старая форма была лучше!!!» «Налейте мне полный стакан пива, я не за пенку плачу!!!» «Мне мороженое с орешками, но без сливок и с фруктами» (такого мороженого нет в меню) «Сдачу принесите!» «На этот раз вы Фреш соком не разбавили». «Я вас звал что ли?» «Сколько можно ждать?» «Что у вас так дорого?» Примеры КС:   1. Гость не доволен работой официанта   2. Официант перепутал заказ гостя (вынес не то, что гость заказал), либо не учел особых пожеланий гостя («заменить соус/приготовить без лука» итп)   3. Инородный предмет в блюде   4. Официант пролил/уронил напиток/блюдо на Гостя   5. Гость нетрезв и шумно себя ведёт и т.д.  

В данной ситуации нужно обязательно выслушать гостя, поблагодарить за высказывания, и незамедлительно передать информацию менеджеру, заверив гостя, что ситуация будет решена:

- «Извините пожалуйста, сейчас я приглашу менеджера, он/она обязательно решит эту ситуацию.»

Работа с резервами и самовывозом

Правило 1. Если гость хочет забронировать стол, ты уточняешь дату, затем смотришь, есть ли возможность брони стола. Если желанием гостя является какой-либо конкретный стол, ты должен убедиться, что этот стол не забронирован другими гостями ранее (посмотреть в книге резервов), только после этого ты бронируешь стол. Уточняешь:

- фамилию, имя гостя,

- контактный телефон,

- какой зал,

- количество человек,

- время прихода в ресторан.

Правило 2. При резервировании стола все графы и столбцы книги резервов должны быть заполнены.

Правило 3. По приходу на работу проверь книгу резервов и позвони гостям, сделавшим резерв на сегодняшний день:

- Добрый день, кафе для друзей Рататуй, Елена. Сегодня для Вас забронирован столик на 4 персоны на 19-00. Будете ли Вы к этому времени?

Если у гостей что-то изменилось, внеси эти правки в книгу резервов.

Правило 4. Мы бронируем столы без предоплаты, если нет предзаказа.

Правило 5. Предложи сделать предзаказ, если стол бронируется на 8 персон и более, для того, чтобы гости не ждали первые блюда и напитки длительное время

Правило 6. Столы с предзаказом и предоплатой бронирует только менеджер!

Правило 7. Если гости пришли за САМОВЫВОЗОМ.

- Узнай имя Гостя;

- Уточни способ оплаты и наличие бонусной карты;

- Забери собранный заказ у оператора, возьми на кассе терминал, если оплата будет по безналичному расчету;

- Перед расчетом проверь вместе с гостем собранный заказ;

- Рассчитай гостя.

- Пожелай приятного аппетита и хорошего дня/вечера.

Правило 8. Если гости хотят заказать еду на вынос:

- посади Гостей за ближайший свободный стол;

- подай меню, дай гостю время выбрать (если это требуется);

- запиши заказ, повтори его гостю;

- предложи гостю напиток пока он будет ожидать заказ;

- передай заказ менеджеру доставки;

- у старшего повара уточни время приготовления заказа;

- предупреди гостя о времени ожидания, спроси о способе оплаты счета;

- вынеси заказ и сразу рассчитай гостя.

Работа с системой IIKO.

1.Проведи картой официанта по считывающему устройству или введи пароль.

2.Выбрать ячейку «зал». Нажать на соответствующий номер стола.

3.Количество гостей.

4.Ввод заказа:

- Блюда вводятся в счет того гостя, который сделал заказ

- Количество гостей (должно соответствовать количеству гостей за столом)

- Последовательность ввода (в соответствии с выбранной гостем(-ями) очередностью подачи):

- Классическая очередность подачи:

Аперитив

Бар (все напитки)

Холодные закуски-салаты –роллы-горячие закуски - супы – горячие блюда – десерты

Дижестив, десерты

- Очерёдность подачи в соответствии с пожеланием гостя (-ей):

ПРИМЕР: Кофе – горячее блюдо – салат – суп, наименование блюд и их количество.

5. Заказ вводится в IIKO раздельно для всех гостей.

- Если Вы уже ввели заказ вIIKO, а гость тут же отказался от заказа, нужно:

- оперативно спросить у повара, бармена или кондитера, возможно ли не готовить заказ;

- пригласить менеджера для отмены блюда

- сохранить сервис с отменённым блюдом

6. Пользование модификаторами:

Если гость заказал напиток со льдом. ПРИМЕР: Напиток (наименование) > Общие модификации > Со льдом.

Гость попросил напиток и к нему лед отдельно. ПРИМЕР: Напиток (наименование) > Общие модификации > Лед отдельно

Если у гостя есть дополнительные пожелания, например, салат без лука. ПРИМЕР: Салат (наименование) > Общие модификации > Ждать разъяснений официанта.

5.2.4.1. Подойти на кухню и проинформировать поваров, что заказ необходимо сделать без лука.

Учесть пожелания гостя, с каким дополнительным ингредиентом подавать капучино. ПРИМЕР: Капучино > модификатор> высвечивается: корица/шоколад > Произвести выбор.

● После ввода заказа в систему подойдите к бару, кухне и уточните у барменов, поваров, через какое время будет готов Ваш заказ.

Вернитесь к гостям и сообщите о времени приготовления блюд, включая дополнительное время, если зал полный:

- «Ваше блюдо будет готово в течение … минут»

После введения заказа, обязательно проверьте заказ, отправьте заказ «в работу», выйдите из системы (блокировка)

Не забудь перед уходом закрыть смену!!!

Наши рекомендации