Общественная проверка услуги по организации питания детей
в дошкольных муниципальных образовательных организациях (ДМОО)
Дата проведения: __________________________ ___________ г.
Время начала работы общественных наблюдателей в ДМОО: _________ч._______мин.
Время окончания работы общественных наблюдателей в ДМОО: ________ч.________мин.
Наименование ДМОО: _____________________________________________________________________________
Контактная информация ДМОО (индекс, полный адрес, телефон/факс, электронная почта): __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ФИО руководителя ДМОО: _____________________________________________________________________________
ФИО сотрудника ДМОО, сопровождавшего общественных инспекторов (если таковой был):
_____________________________________________________________________________
Состав группы общественных инспекторов (ФИО): 1. ______________________________________________________ 2. ______________________________________________________ 3.______________________________________________________ | Подписи: ___________________ ___________________ ___________________ |
1. *Информированность родителей по вопросу качества используемых продуктов (размещена информация на сайте ДМОО)
а- да
б- нет
Примечание _____________________________________________________________________________
2. *Информированность родителей по фактическому меню (размещено цикличное меню на сайте ДОУ)
а - да
б- нет
Примечание _____________________________________________________________________________
3. Имеется ли Положение об организации питания в ДОУ
а- да
б- нет
4. Наличие согласованного Руководителем ДОУ цикличного МЕНЮ
а- да (указать на сколько дней) ___________________
б- нет
5. Цикличное меню разработано для двух возрастных групп (1,5-3 и 3-7 лет) (при наличии таковых в ДОУ)
а - да
б- нет
6. Наличие Приказа о составе Бракеражной комиссии (не менее 3 человек)
а - да
б- нет
7. Соответствие фактического рациона (по вывешенному на пункте раздачи или в фойе) цикличному меню
Показатель оценки соответствия фактического меню | |
Сезон (зимне-весенний или летне-осенний, подчеркнуть) | а - соответствует цикличному меню б - не соответствует |
День | а - соответствует цикличному меню б - не соответствует |
Выход порций готовых блюд | а - соответствует цикличному меню б - не соответствует |
Примечание________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Соответствие фактического меню данным Журнала бракеража готовой кулинарной продукции
а - да
б- нет
9. Наименование Сборника рецептур, используемого для приготовления блюд
_________________________________________________________________________
10. Наличие технологических карт и их соответствие используемому Сборнику рецептур (по ассортименту блюд на день обследования, оценка выборочная)
а - да, технологические карты соответствуют используемому Сборнику рецептур
б- нет
Примечание __________________________________________________________________________
11. Журналы учета
№ | Наименование документации | Наличие | Своевременность заполнения |
Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов и продовольственного сырья | а - да б- нет | а - ежедневно б- несвоевременно | |
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции | а - да б- нет | а - ежедневно б- несвоевременно | |
Журнал «Здоровье» | а - да б- нет | а - ежедневно б- несвоевременно | |
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании | а - да б- нет | а - ежедневно б- несвоевременно |
12. Проводится ли внутренний контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства (по наличию отчетной документации по результатам производственного контроля. Могут быть, акты контроля, журналы, карты наблюдений, протоколы лабораторных испытаний)
а - да
б- нет
13. Проводится ли внутренний родительский контроль за организацией питания
а - да
б- нет
14. Наличие действующего договора с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний готовых блюд (срок действия 1 год)
а - да
б- нет
15. Проведение мероприятий по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
а - договор на поставку инстантных витаминизированных напитков промышленного производства (например, «Валетек»)
б - договор о поставке специализированных продуктов питания, обогащенных микронутриентами (йодированная соль, витаминизированный хлеб, молочные продукты)
в - иные подтверждающие документы ___________________________________________
16. Снятие пробы на оценку соответствия требованиям технологической карты
(при возможности совместно с бракеражной комиссией)(оценка по 5 бальной шкале)
Наименование блюда | Показатель соответствия | |||
По цвету | По запаху | По вкусу | Примечание | |
17. В групповой комнате на информационном стенде для родителей размещена информация о фактическом меню
Номер групповой (не менее 2-х) | ||||||
№ | № | № | № | № | № | |
а - да | ||||||
б- нет |
18. В буфетной имеется мерная посуда (половники) для порционирования готовых блюд
Номер групповой (не менее 2-х) | ||||||
№ | № | № | № | № | № | |
а - да | ||||||
б- нет |
19. В буфетной имеется инструкция о правилах мытья и дезинфекции столовой посуды и приборов
Номер групповой (не менее 2-х) | ||||||
№ | № | № | № | № | № | |
а - да | ||||||
б- нет |
20. Качество используемой столовой посуды (желательно фото)
а - на большей части (более половины) тарелок и чашек имеются сколы и трещины
б - часть тарелок и чашек имеет сколы и трещины
в- сколы и трещины на посуде отсутствуют
Номер групповой (не менее 2-х) | ||||||
№ | № | № | № | № | № | |
а | ||||||
б | ||||||
в |
21. Культура приема пищи (по наблюдениям в одной групповой комнате во время приема пищи)
1. Комфортность места за столом для приема пищи
а - да, детям комфортно
б- нет
Примечание _____________________________________________________________________________
2. Сервировка стола
а - салфетки одноразовые в подставках по числу столов и дополнительно салфетки по числу детей или скатерть
б - только салфетки одноразовые
в - нет салфеток
г- столовые приборы соответствуют возрасту
Примечание _____________________________________________________________________________
Комментарии по результатам наблюдения
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОБРАЗЕЦ
Анкета для родителей
Просим Вас ответить на вопросы по организации питания в дошкольной муниципальной образовательном организации (ДМОО)
1. Известны ли Вам основные требования к организации питания в детском организованном коллективе: ДА; НЕТ
2. Соответствует ли питание в ДМОО необходимым требованиям: ДА; НЕТ
3. Какие, по Вашему мнению, имеются нарушения в организации питания в ДМОО?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие у Вас предложения по улучшению организации питания в ДМОО?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Как Вы оцените объем предлагаемых порций для детей (по своим наблюдениям)
а - соответствуют возрасту
б - не соответствуют возрасту, слишком большие
в - не соответствуют возрасту, так как они малы
г - затрудняюсь ответить
6. Какие ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ блюда и кулинарные изделия у Вашего ребенка (перечислите):
1. _____________________________________________________________________________
2. _____________________________________________________________________________
3. _____________________________________________________________________________
7. Какие блюда и кулинарные изделия Ваш ребенок не ест НИКОГДА в ДМОО (перечислите):
1. ________________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________________
8. Какие блюда и кулинарные изделия Ваш ребенок ест ВСЕГДА в ДМОО (перечислите):
- ________________________________________________________________________
- ________________________________________________________________________
- ________________________________________________________________________
Спасибо за участие! Здоровья, радости и успехов в воспитании ребенка!
ОБРАЗЕЦ
Акт
по итогам проведения общественной проверки
услуги по организации питания детейв MБДОУ
Центр развития ребёнка - детский сад "Лира" г. ……
10 марта 2017 г.
Вводная часть.
Состав группы общественных инспекторов и план проведения общественной проверки услуги по организации питания детей в дошкольных муниципальных образовательных организациях (ДМОО) города .....
утверждены советом Общественной палаты …….. 01 марта 2017 г.
Сроки проведения общественной проверки с 09 марта 2017 г. по 08 апреля 2017 г.(30 дней).
Цель контроля – выявление нарушений при организации питания в дошкольных муниципальных образовательных организациях города ……, определение экономической обоснованности цены услуги в связи с увеличением родительской платы с 01 января 2017 года.
Миссия проведения общественного контроля - содействие организации питания в дошкольных образовательных организациях города ……….
В состав группы вошли общественные инспектора:
1. Иванова Наталья Ивановна – председатель региональной общественной организации «Семейный совет»
2. Сидорова Светлана Петровна – член региональной общественной организации «Семейный совет»
При проведении общественного контроля в ДМОО общественные инспектораруководствовались:
· Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 №212-ФЗ
· региональным законом «Об общественном контроле в ….» от ……….. №……..
· Методикой общественной проверки услуги по организации питания детей в дошкольных муниципальных образовательных организациях (ДМОО)
MБДОУ Центр развития ребёнка - детский сад "Лира"
г. ……..находится по адресу:г. ……, ул. ………,д….,тел. …….
. Руководитель–Иванов Иван Иванович
Посещение учреждения началось со встречи с представителем ДМОО Юрьевой Елены Викторовны, с которой была согласована процедура проведения мероприятий по общественному контролю.