Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Рыба в горчичном соусе»
Пищевая ценность блюда (изделия) определяется количеством входящих в него продуктов (по массе съедобной части), усвояемостью, степенью сбалансированности по пищевым веществам (при оптимальном соотношении между ними). /21/
Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма./33/
Расчет пищевой ценности производится по справочным таблицам химического состава продуктов питания. В этих таблицах сведения о пищевой и энергетической ценности приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г; витамины и минеральные вещества - в мг; энергетическая ценность указывается в ккал). /28/
Для расчета химического состава блюда выписывают рецептуру блюда по массе нетто (г), а затем химический состав продуктов (%). Производят пересчет на массу продукта, указанную в рецептуре.
Химический состав продуктов входящих в состав блюда «Рыба в горчичном соусе» представлен в приложении 7.
Расчет пищевой и энергетической ценности проводится в следующей последовательности:
- определяется содержание искомых веществ (белков, жиров, углеводов и др.) в продукте до тепловой обработки;
- рассчитывается содержание искомых веществ в рецептуре по продуктам, после тепловой обработки (г);
- определяется содержание веществ в 1 порции готового блюда;
- определяется содержание пищевых веществ в готовом блюде на 100 грамм./28/
Так как при приготовлении блюда «Рыба в горчичном соусе», продукты подвергают тепловой обработке, то расчет выполняется с учетом потерь пищевых веществ и массы при обработке продуктов: для белков – 6%, жиров – 12%, углеводов – 9%./21/
Расчет пищевой ценности блюда «Рыба в горчичном соусе» представлен в таблице 10.
Таблица 10
Расчет пищевой ценности блюда «Рыба в горчичном соусе»
Продукты | Масса нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | |||
% | г | % | г | % | г | ||
Филе сельди атлантической нежирной с кожей | 125,00 | 19,10 | 23,88 | 6,50 | 8,13 | - | |
Соль | 3,00 | - | - | - | |||
Перец черный молотый | 2,00 | 10,95 | 0,22 | 3,26 | 0,07 | 38,31 | 0,77 |
Укроп (зелень) | 5,00 | 2,50 | 0,13 | 0,50 | 0,03 | 6,30 | 0,32 |
Окончание табл. 10
Лук репчатый | 84,00 | 1,40 | 1,18 | 0,20 | 0,17 | 8,20 | 6,89 |
Масло сливочное | 6,00 | 0,50 | 0,03 | 82,50 | 4,95 | 0,80 | 0,05 |
Картофель | 103,17 | - | - | - | |||
Горчица | 10,00 | 9,90 | 0,99 | 5,30 | 0,53 | 12,70 | 1,27 |
Уксус 3% | 45,00 | - | - | - | |||
Масло растительное | 40,00 | - | 99,90 | 39,96 | - | ||
Сахар | 5,00 | - | - | 99,80 | 4,99 | ||
Хлебные крошки | 7,00 | 4,90 | 0,34 | 1,00 | 0,07 | 44,80 | 3,14 |
Содержание массы и пищевых веществ в полуфабрикате | 26,76 | 53,89 | 17,41 | ||||
Сохранность массы и пищевых веществ при тепловой обработке (%) | 94,00 | 88,00 | 91,00 | ||||
Содержание вещества в готовом блюде | 250,00 | 25,15 | 47,43 | 15,85 | |||
Содержание вещества в готовом блюде на 100 грамм | 100,00 | 10,06 | 18,97 | 6,34 |
Далее производим расчет энергетической ценности блюда. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность блюда, массовую долю входящих в его состав пищевых веществ умножают на соответствующие коэффициенты энергетической ценности и полученные величины суммируют. В настоящее время приняты следующие коэффициенты энергетической ценности: белки - 4, жиры - 9, углеводы - 4. Результат выражается в килокалориях (ккал/г). /21/
Калорийность блюда рассчитывается по формуле:
Э1П = Кбг × 4 + Кжг × 9 + Kуг × 4, (3)
где Э1П - калорийность 1 порции готового блюда,
Кбг, Кжг, Куг, - количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде соответственно./16/
Э1П = 25,15 × 4 + 47,43 × 9 + 15,85 × 4 = 590,83 ккал/г
Для определения энергетической ценности 100 грамм готового блюда выполняем пересчет количества белков, жиров и углеводов следующим образом. Содержание белка в 250 г готового блюда «Рыба в горчичном соусе» составляет 25,15 г, тогда содержание белка на 100 грамм готового блюда составит:
250 г – 25,15 г
100 г – Х г.
Аналогично рассчитывается содержание жиров и углеводов в 100 граммах готового блюда «Рыба в горчичном соусе».
Энергетическую ценность 100 грамм готового блюда «Рыба в горчичном соусе» рассчитываем по формуле (3):
Э100 = 10,06 × 4 + 18,97 × 9 + 6,34 × 4 = 236,33 ккал/г
Информация о пищевой и энергетической ценности продуктов питания обязательно должна включаться в соответствующую технологическую документацию на блюда, кулинарные, кондитерские и булочные изделия, выпускаемые предприятиями общественного питания и особенно при организации специальных видов питания (диетического, лечебно-профилактического, детского и др.)./28/