Классификация видов технического контроля
Вопросам классификации видов и объектов контроля уделяют недостаточное внимание. Отсутствие четкой классификации сдерживает развитие основ научной организации технического контроля. Одна из возможных классификаций видов технического контроля предложена в работе.
Практика технического контроля создала большое разнообразие видов контроля качества, которое целесообразно классифицировать в зависимости от контролируемых свойств объекта, технологии и отношения к производственному процессу, метода, характера средств контроля.
К первой группе относятся виды контроля, определяемые в зависимости от свойств объекта. Система организации контроля качества продукции определяет следующих исполнителей операции контроля: рабочего, наладчика, бригадира, мастера, контролера цеха, контролера ОТК, мастера ОТК, работников лаборатории, рабочего-контролера и инженерно-технических работников (ИТР) испытательных станций и стендов, отдельных категорий работников отдела материально-технического снабжения (товароведы, инженеры по комплектации и др.), отдельных работников отделов главного механика (инспекторы по эксплуатации и др.), главного металлурга и других служб предприятия, ИТРтехнических служб (технологи, конструкторы и др-).
В зависимости от контролируемых свойств объекта различают следующие виды контроля:
1. Контроль размеров (размерный контроль) — проверка соответствия линейных, угловых размеров и взаимного расположения поверхностей требованиям чертежей или технических условий.
2. Визуальный контроль — внешний осмотр деталей или готовых изделий. При этом часто используют эталоны или образцы. Визуальный контроль позволяет выявить, все ли производственные операции на детали или изделии выполнены, есть ли необходимые клейма и сопроводительные документы, а также обнаружить поверхностные дефекты.
3. Специальный контроль — применение таких специальных методов контроля, как контроль на герметичность, светонепроницаемость и др.
4. Контроль физических свойств — проверка ряда физических свойств изделий (плотности, твердости, теплопроводности и др.).
5. Контроль механических свойств — испытание образцов материалов на растяжение, сжатие, ударную вязкость и т. п.
6. Химический анализ — проверка химического состава вещества, определение его химической стойкости в различных средах и др.
7. Металлографическое исследование — определение структуры металла контролируемого изделия (сырье, полуфабрикаты и т. д.).
8. Исследование ресурса изделия — выявление соответствия реального ресурса испытуемого образца требованиям нормативно-технической документации.
В зависимости от технологии и отношения к производственному процессу различают следующие виды контроля.
1. Контроль технологического процесса — проверка соответствия характеристик, режимов и других показателей технологического процесса установленным требованиям.
2. Операционный контроль продукции или технологического процесса после завершения определенной производственной Операции.
3. Летучий контроль — контроль продукции или технологического процесса, срок проведения которого не регламентирован (не допускается термин «внезапный контроль»).
4. Инспекционный контроль — выборочный контроль продукции или контроль технологического процесса, осуществляемый после операционного или приемочного контроля специально уполномоченными лицами.
5. Активный контроль — контроль продукции или технологического процесса, осуществляемый в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование, и используемый для управления процессом изготовления.
6. Входной контроль — контроль потребителем сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступивших с других предприятий или участков производства.
7. Приемочный контроль — контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставке или использованию (не допускается термин «выходной кон троль»).
8. Контроль у потребителя организует изготовитель продукции с привлечением заинтересованных организаций для изучения эксплуатационных свойств выпускаемой продукции.
В зависимости от метода различают следующие виды контроля:
— сплошной — контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки каждой единицы продукции в партии (не допускается термин «стопроцентный контроль»);
— выборочный — контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии или потока продукции.
Выборочный контроль относится к статистическим методам управления качеством, т. е. методам контроля и регулирования технологического процесса наблюдением за выборочными статистическими характеристиками изделий в ходе их производства и соответствующего налаживания процесса при обнаружении тенденции к его нарушению.
В зависимости от характера средств контроля различают следующие его виды.
1. Автоматический контроль, при котором контрольное устройство без вмешательства человека выполняет всю совокупность операций, необходимых для определения действительных параметров изделий и сравнением их с заданными параметрами сортирует изделия на несколько групп или управляет режимом работы основного технологического оборудования.
2. Механизированный контроль связан с применением механизированных специальных измерительных и контрольных одно- и многомерных средств или приборов (пневматических, ры-чажно-оптических, электроконтактных, проекционных и др.). Использование приборов значительно повышает производительность труда на операциях контроля.
3. Ручной контроль заключается в использовании ручного измерительного инструмента для проверки деталей и изделий. Ручные операции контроля весьма субъективны; даже при сплошном контроле вручную в принятых в ОТК деталях обнаруживают 2—5 % дефектных деталей.
Выбор вида контроля связан с технологической сущностью операции изготовления продукции и общим уровнем организации и культуры производства. Прогрессивными следует считать, например, виды контроля, основанные на контроле технологических параметров и непрерывном контроле в процессе обработки. Однако такие виды контроля требуют высокой отлаженно-сти, четкой организации всего производственного процесса.
Эффективность профилактического воздействия разных видов контроля на ход технологического процесса различна. Статистическое регулирование является оптимальным средством профилактического воздействия на ход технологического процесса, поскольку предполагает пооперационный контроль и может в ходе технологического процесса предотвратить появление брака, а не только констатировать его наличие при приемке, готовой продукции. При постоянной оперативной связи между исполнителями контрольных операций и производственным персоналом о любом отклонении от уровня качества немедленно извещают руководителя производства для принятия мер по устранению неполадок и исключению их повторения. В связи с этим статистическое регулирование обладает при прочих равных условиях более высокой эффективностью профилактики брака, чем приемочный контроль.