Показатели радиационной безопасности

Перечень радионуклидов, подлежащих нор­мированию и контролю, устанавливается в «Республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» (Гигиенический норматив 10-117-99). Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания.

Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (в Бк/кг или Бк/л).

Радионуклид 137Cs имеет период полураспада 30 лет. Большинство химических соединений 137Cs растворимы в воде, поэтому хорошо вса­сываются в желудочно-кишечном тракте, разносятся кровью по орга­низму и быстро выводятся из него. 137Cs является аналогом калия и, обладая большой подвижностью, поступает в растения. С кормом, водой, почвой, воздухом 137Cs поступает в организм животных в основ­ном через пищеварительный тракт и дыхательные пути. С продуктами питания животного и растительного происхождения, а также с водой и воздухом 137Cs попадает в организм человека. Характер метаболизма 137Cs своеобразен, сходен с обменом калия и определяется его физико-химическими свойствами. Отмечена исключительно высокая скорость обмена радиоизотопа в звене кровь – органы – ткани. Быстрое сниже­ние концентрации его в крови после поступления в нее объясняется тем, что происходит, с одной стороны, интенсивное включение элемен­та в органы и ткани, а с другой – выведение через экскреторные органы или молочную железу. У животных 137Cs больше всего деионизируется в мышцах, сердце, печени, почках и меньше – в коже, крови, жировой ткани. Основное количество 137Cs накапливается в мышечной ткани (более 80%).

Радионуклид 90Sr – β-излучатель, имеющий период полураспада 28 лет. Являясь аналогом кальция, стронций при поступлении в орга­низм включается в минеральный обмен, соединения его растворимы в воде. 90Sr включается в компоненты биосферы (почву, воду, растения, жи­вотных), мигрирует по биологическим цепочкам и с продуктами расти­тельного и животного происхождения может попадать в организм чело­века. В организме 90Sr хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, значительные количества его откладываются в скелете. Это при­водит к облучению не только самих костей и костного мозга, но и других тканей.




Вопрос 5.

Упаковка как фактор сохранения качества товаров (функции,

классификация, требования, предъявляемые к упаковке товаров)

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирова­ние, хранение и реализация).

Тара– основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

Функции упаковки:

1. Предохранение товаров от воздействий внешней среды.

2. Защита товара от влияния других товаров.

3. Обеспечение условий для сохранения количества и качества товаров на всем пути товародвижения.

4. Придание товарам необходимой мобильности.

5. Носитель маркировки или красочного оформления товара, способствование потребительским предпочтениям.

Требования, предъявляемые к упаковке товаров

1. Безопасность определяется недопустимостью пе­рехода в товар, непосредственно соприкасающийся с упаков­кой, вредных для организма веществ.

2. Надежность. Упаковка должна сохранять механичес­кие свойства и герметичность в течение установленного для продукта времени годности или гарантийного срока хранения.

3. Совместимость. Упаковка не должна изменять по­требительские свойства товаров.

4. Взаимозаменяемость.Упаковка одного вида может заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению (ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками; метал­лические банки – стеклянными банками с металлическими крышками и др.).

5. Экологичность. Упаковка не должна наносить существен­ного вреда окружающей среде при использовании и утилизации.

6. Эстетичность. Упаковка должна быть привлекательной, красочно оформленной, узнаваемой.

7. Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Затраты на упаковку должны быть экономически обоснованы и целесообразны.

8. Эргономичность. Упаковка должна быть быть легкой и удобной для транспортирования, обеспечивать потребителю дополнительные удобства при использовании.

Наши рекомендации