Классификация тары и упаковки

По месту упаковывания:

· производственная – тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве;

· торговая – производится на предприятиях торговли.

По назначению:

· потребительская – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю:

· индивидуальная – тара, предназначенная для единицы продукции;

· групповая – тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции;

· транспортная – тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу;

· тара-оборудование – изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров;

· цеховая – тара, предназначенная для групповой упаковки продукта в блоки, расфасованного предварительно в потребительскую тару (в качестве цеховой тары в основном применяются картонные коробки, пакеты и упаковочные изделия из бумаги).

По габаритам:

· малогабаритная – транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200×1000×1200 мм;

· крупногабаритная – транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200×1000×1200 мм.

По кратности использования:

· разовая – тара, предназначенная для однократного использования;

· возвратная – тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования;

· многооборотная – транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение;

· инвентарная – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

По отношению к упаковываемому продукту:

· внутренняя упаковка предназначена для размещения товара или продукта и находится с ним в непосредственном контакте;

· внешняя упаковка служит защитой для внутренней упаков­ки и удаляется при подготовке к непосредственному использова­нию упакованного продукта (как правило, внешняя упаковка выполняет и дополнительные функции, например предоставле­ние полной информации о товаре и его свойствах и др.).

По используемым материалам: из бумаги, из картона, из пластмассы, из металлов (жести), из стекла, из керамики, из дерева, комбинированная тара – тара, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.

По степени жесткости:

· мягкая – тара, формы и размеры которой меняются при ее наполнении (полимерная (паки, мешки, пакеты и др.), бумажная (мешки пакеты, оберточная и другая бумага), тканевая (мешки и др.));

· полужесткая – тара, которая при наполнении продукцией сохраняет свою форму и размеры, но под воздействием больших нагрузок может изменять форму и размеры (картонная (коробки), комбинированная (тетра пак, пюр пак и др.));

· жесткая – тара, формы и размеры которой не меняются при ее наполнении (деревянная (ящики, бочки, контейнеры и др.), металлическая (банки, тубы, контейнеры и др.), полимерная (ящики, бочки));

· хрупкая – тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок (стеклянная (банки, бутылки), керамическая).

По конструкции:

· неразборная – состоит из неразбор­ных, неподвижно соединенных деталей;

· разборная – многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на от­дельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы;

· складная – многооборотная тара, конструкция которой по­зволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму;

· разборно-складная – соче­тает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары;

· откры­тая – тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора;

· закрытая – тара, конструкция которой преду­сматривает применение крышки или затвора;

· герметичная – тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;

· изотермическая – тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.

Вопрос 6.

Принципы и правила хранения продовольственных товаров

Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение минимального изменения его количества и качества.

Наши рекомендации