Взвешивание против отмеривания пороха
Отмеривание (отсыпка) пороховых зарядов очень проста, но не очень точна. Чем меньше частицы пороха, тем более точной становится пороховая мерка – но она все равно сохраняет экстремальный разброс порядка ±0.3 грана. Это очень большая разница. Стрелки, пытающиеся зарядить 29.5 гран пороха, могут, в итоге, получить гильзу с 29.2 гранами, а другую с 29.8 гранами. Нужно иметь очень хороший ствол, чтобы он выдержал такую разницу, не сильно разбросав пули по вертикали.
Некоторые стрелки заявляют, что они могут воспроизводимо отмерять заряды с точностью ±0.1 грана. Это, определенно, было бы приемлемо, но я за все время видел всего одного спортсмена, который мог делать это. Я точно не могу, но я пробовал все возможные техники засыпки, известные человечеству.
Может ли одна пороховая мерка быть лучше чем другая? Я сомневаюсь в этом. Я опробовал большинство из них, и если вы однообразны и плавны в движениях, все они работают примерно одинаково. Так каким может быть ответ?
Вы можете отмерять заряды (однообразные движения) и проверять их. Если они доходят до одного и того же уровня в шейке, то они будут, наверное, близкими. Высыпайте заряды, которые не выглядят правильными, обратно в мерку. Это лучше, чем засыпка вслепую, и может уменьшить экстремальный разброс до ±0.2 гран или менее. Именно это я и делаю большую часть своей карьеры стрелка.
Если порох очень чувствителен к весу, у вас нет иного выбора, кроме как взвешивать его. Цифровые весы помогут в этом, но вам нужно знать, что вы получаете.
Спецификации на цифровые весы предполагают:
• Работайте при одной и той же температуре каждый раз, и эта температура должна быть оптимальной.
• Взвешивайте в пределах наиболее линейной характеристики сенсора.
• Весы должны включаться на предписанный период времени при правильной температуре.
• Нет ветра, влияющего на показания весов.
Помимо всего прочего, большинство весов имеют указанную точность ±0.1 грана – лучше, чем отмеривание меркой, но все еще не идеально. Вы можете потратить больше денег и получить лучшие весы, но они могут потребовать слишком большого времени на взвешивание зарядов, так что у вас закончится перерыв между сменами. В какой-то момент вы получите убывающее улучшение из-за дополнительных стоимости и времени. Кроме того, нету такого пороха, который бы требовал точности ±0.01 гран. Небольшое изменение положения флагов стоит больше этого!
ЗАВЕДИТЕ ПРОВЕРОЧНЫЙ ГРУЗ
Проверочный груз – это просто ранее взвешенный объект, попадающий в диапазон весов порохового заряда, который вы взвешиваете на конкретных цифровых весах. Это может быть винт, гайка или что-то другое, имеющее вес, близкий к середине диапазона пороховых зарядов.
Предположим, что этот винт весит 29.5 гран на ваших весах. Прежде чем начать взвешивать порох, положите этот винт на лоток и убедитесь в том, что весы снова показывают 29.5. В этой ситуации все хорошо, и можно взвешивать пороховые заряды. Если весы показывают 29.3, вы знаете, что температура или другие факторы повлияли на весы, и что вы должны вычитать (так в оригинале – Прим.перев. ) .2 грана, чтобы получить тот заряд, который вы хотите.
А если винт из этого примера будет весить 29.5 или даже 29.3 на чьих-нибудь других весах? Ну и что? Вам нужно знать относительную величину в сравнении с предыдущим зарядом. Мы не имеем дело с абсолютными значениями. Мы хотим подтвердить то, что на ваших весах заряд, которым вы стреляли в прошлый раз, когда шли на линию огня, весил хх.х гран, и вы можете регулировать его исходя из этого.
Я использую вначале тестовый груз, чтобы подтвердить тот факт, что мои весы работают правильно. Затем я отмериваю порох пороховой меркой на лоток весов и взвешиваю его. Если отсчет совпадает с нужным в пределах ±0.1 грана, я заряжаю этот порох в гильзу и все. Этой точности достаточно.
Глава 16: Стволы
Помимо хорошей затворной группы и пуль, ствол может быть наиболее критичной вещью в спортивном бенчресте. Стволы вызывают серьезные замешательства, разочарования, издержки и, иногда, некоторое веселье. Если вы в бенчресте уже несколько сезонов, то знаете, что мы добиваемся того, чтобы хороший процент стволов стрелял хорошо. Вряд ли существует что-то более разочаровывающее, чем установка нового ствола и обнаружение того, что он не может стрелять достойные группы. С другой стороны, нет ничего более возбуждающего, чем видеть, как первые несколько выстрелов из нового ствола прилетают в точности туда, куда вы хотели, чтобы они прилетели.
Прежде чем погружаться в классификацию стволов, важно обозначить некоторые фундаментальные параметры стволов. В своей самой простейшей форме, ствол это стальная трубка, обеспечивающая начальное направление пуле, такое, чтобы та попадала в мишень. Для того, чтобы бенчрест пуля стабилизировалась, она должна вращаться на скорости около 170 000 об/мин. Прямой «глубоко просверленный канал ствола» обеспечивает направление, нарезы придают вращение, а притертая поверхность позволяет пуле ускоряться плавно в канале ствола.
В нашем спорте стволы почти всегда изготавливаются из «416 нержавеющей стали». Раньше широко использовалась хромомолибденовая сталь, но износостойкость чисто и свободно обрабатываемой и недорогой «нержавеющей стали типа 416» привела к уменьшению популярности хромомолибденовой стали. Вы все еще можете найти хромомолибденовые стволы в различных классических моделях оружия, а также в некоторых общедоступных охотничьих винтовках, но в спортивном оборудовании нержавеющая сталь – король.
Для того, чтобы выполнить нарезы в канале ствола, сегодня применяется три процесса. Наиболее распространенным является дорнование, при котором карбидный дорн протягивается с вращением через канал ствола. Карбидный дорн соответствует диаметру нарезов, а внутренние канавки на нем выбраны так, чтобы соответствовать полям. В процессе протяжки через канал ствола, более твердый карбид смещает (выдавливает наружу) более мягкую сталь, оставляя позади себя нарезную поверхность, готовую к притирке. Интересно, что медь (мягкая и податливая в сравнении со сталью) интенсивно используется в качестве «смазки» в процессе дорнования нарезов в стволе!
В процессе строгания нарезов, небольшой резец, расположенный на конце стержня (диаметр стержня чуть меньше диаметра по полям) протягивается через канал ствола (и вращается), вырезая нарезы. Обычно требуется выполнить большое количество проходов для выполнения типичного нарезного ствола с 4 строганными нарезами.
Последний метод, используемый в наши дни, называется ротационной ковкой. В этом методе используется карбидный стержень, точно повторяющий окончательный желаемый контур полей и нарезов. Стальная заготовка с круглым просверленным отверстием надевается на карбидный центр, а затем компьютеризованные «молоты» осаживают стальную заготовку на карбидном центре. Карбид намного тверже стали, поэтому сталь проковывается холодным способом в окончательную длину и профиль никак не влияя на карбидный центр.
Ротационная ковка, в основном, применяется для высокоскоростного производства стволов охотничьих винтовок. Капитальные затраты на этот процесс требуют его применения для производства больших объемов. Потенциал этого процесса интригующий, если когда-либо он будет применен для производства нарезных стволов для бенчреста. «Машинное» время должно быть увеличено для обеспечения более гладких внутренних и внешних фактур, да и не очевидно, что этого можно достичь экономично. Относительно короткие времена работы, соответствующие небольшим объемам производства, требуемым для бенчрест применений, могут увеличить относительное время настройки.