Цели и задачи освоения технологической практики
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
КУЛЬТУРЫ»
Факультет социально-культурной деятельности и туризма
Кафедра туризма
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой туризма
______________Д.А. Горбачева
26 августа 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины (модуля)
Б2.П «ПрОЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА »
Тип практики Б2.П2 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»
Направление подготовки 43.04.02 – Туризм
Профильная направленность (магистерская программа)
«Организация и управление гостиничным и туристским бизнесом»
квалификация (степень) выпускника - Магистр
Форма обучения - очная, заочная.
Краснодар, 2016
Рабочая программа Б2.П2. «Технологическая практика» предназначена для преподавания «Технологическая практика» Б2.П2. части «Практики и Научно-исследовательская работа», обучающимся 2 курса очной, заочной форм обучения по направлению подготовки 43.04.02 Туризм магистров в 4 семестре.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 августа 2015 года, приказ № 837 и основной образовательной программой.
Рецензенты:
Доктор философских наук, профессор ФГБОУ ВПО «Краснодарский Государственный институт культуры» | Морозов С.А. |
к.п.н., доцент Кубанского государственного университета физической культуры и туризма, судья международной категории по спортивному туризму | Долгополов Л.П. |
Составитель: докторпедагогических наук, профессор Горбачев А.А.
Рабочая программа «Технологическая практика» рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «28» августа 2016 г., протокол № 1
Рабочая программа учебной дисциплины «Технологическая практика» одобрена и рекомендована к использованию в учебном процессе Учебно-методическим советом ФГБОУ ВО «КГИК» ««26» сентября 2016 г., протокол № 1
© Горбачев А.А, 2016
© ФГБОУ ВПО «КГУКИ», 2016
Содержание
1. Цели и задачи освоения технологической практики | |
2. Место технологической практики в структуре ООП ВО | |
3. Требования к результатам освоения технологической практики | |
4. Структура и содержание технологической практики | |
4.1. Структура технологической практики: | |
5. Образовательные технологии технологической практики | |
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации технологической практики: : 6.1. Контроль прохождения технологической практики 6.2. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики). Форма итогового контроля | |
7. Учебно-методическое и информационно обеспечение технологической практики | |
7.1. Основная литература | |
7.2. Дополнительная литература | |
7.3. Периодические издания | |
7.4. Интернет-ресурсы и программное обеспечение | |
7.5. Методические указания и материалы по прохождению технологической практики | |
8. Материально-техническое обеспечение технологической практики | |
9. Дополнения и изменения к рабочей программе технологической практики |
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Процесс изучения технологической практики направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки (специальности):
а) общекультурных (ОК)
готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-3).
а) профессиональных (ПК)
способностью к оценке инновационно-технологических рисков в туристской индустрии (ПК-5);
способностью разрабатывать и внедрять нормативную документацию по стандартизации, сертификации и качеству туристского продукта и услуг туристской-индустрии (ПК-10);
готовностью использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах в сфере туризма (ПК-11);
способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии (ПК-14).
В результате освоения дисциплины обучающиеся должны:
Знать:
• -базис современных компьютерных технологий; перспективы компьютерных технологий в науке и образовании; методики туристско- географических исследований;
- основные технологии, теории, концепции и гипотезы в отечественных и зарубежных школах рекреационной географии и географии туризма;
• -основные направления развития теории и методов исследований, современные подходы к изучению туристско-рекреационных потребностей как основополагающего фактора развития рекреации и туризма,
• -современные технологии оценки туристско-рекреационного потенциала территории, ресурсов и условий функционально-территориального развития рекреации и туризма, теоретические и методические основы туристско-рекреационного районирования территории;
• -технологии организационной деятельности в туристской индустрии; основные категории, элементы и принципы организации проектной деятельности;
• -содержание и порядок проектирования организационной структуры и процессов туристского предприятия;
• -технологии и инструментарий решения различных типов проблем в современных системах туристской индустрии, методы и инструменты управления проектами;
• -концептуальные основы и технологии рационального использования туристско-рекреационного потенциала территории;
• -технологические и методологические подходы к формированию устойчивого развития туристско-рекреационных территорий;
• - технологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии;
• Уметь:;
• - проектировать технологии туристско-рекреационного проектирования, планирования и прогнозирования и освоения территорий;
- проводить исследования в области экономики и социологии туризма; осуществлять выбор исследовательского инструментария (методик, техник, процедур) и применять его в конкретных ситуациях;
- анализировать, систематизировать и обобщать результаты исследований в области экономики и социологии;
• - использовать сетевые и мультимедиа технологии в образовании и науке;
• -использовать научные методы изучения туристско-рекреационных потребностей, прогнозировать изменения в туристско-рекреационном спросе, анализировать основные факторы развития рекреации и туризма на территориях разного ранга;
• - анализировать степень его современного использования и перспективные направления дальнейшего развития туристско-рекреационного сектора;
• -использовать научно-методические подходы в проектировании, организации и управлении туристско-рекреационными системами на основе принципа устойчивого развития и потребительского спроса;
Владеть:
• - принципами и технологией планирования и организации социально-
экономических исследований в туристской индустрии; методами системного и
сравнительного анализа;
• - технологическими навыками получения и первичной обработки информации о туризме, анализа, систематизации и обобщения; методологией и методикой научных исследований (статистических, социологических и экономических);
• -современными технологическими методами исследований в рекреационной географии, методами анализа и прогнозирования туристско-рекреационных потребностей, количественными и качественными методами оценки туристско-рекреационного потенциала территории и основами туристско- рекреационного районирования;
• - технологиями проектирования, развития и управления туристско-рекреационными системами различного ранга и вида на основе принципов устойчивого развития и потребительского спроса.
. Приобрести опыт деятельности:
- по совершенствованию процессов разработки и реализации туристских продуктов, отвечающих требованиям потребителей, оценки экономической эффективности туристских продуктов;
- по выявлениюе и оценки инновационно-технологических рисков процессов реализации туристских продуктов;
-по владению методов и технологий решения специальных задач с применением компьютерных и мультимедиа технологий в профессиональной и научной деятельности в области туризма.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Во время проведения технологической практики используются следующие технологии: групповые организационные собрания, индивидуальные консультации по выполнению программы практики.
Предусматривается проведение самостоятельной работы студентов под контролем преподавателя, осуществляется обучение правилам написания отчёта по практике, индивидуальному заданию.
Разрабатываются и пробуются различные методики и технологии проведения соответствующих работ, проводится первичная обработка и первичная или окончательная интерпретация данных, составляются рекомендации и предложения (при этом может быть использован различный арсенал вычислительной техники и программного обеспечения).
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
7.1. Основная литература:
1. Хожемпо, В. В. Азбука научно-исследовательской работы студента [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. В. Хожемпо, К. С. Тарасов, М. Е. Пухлянко. - М: Российский университет дружбы народов, 2010. - 108 с. (ЭБС Университетская библиотека-online).
2. Бунич, Г. А. Туристический продукт и направления его инновации [Электронный ресурс] / Г. А. Бунич. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 188 с.(ЭБС Университетская библиотека-online).
3. Веткин, В. А. Технология создания турпродукта: пакетные туры. Учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / В. А. Веткин, Е. В. Винтайкина. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 240 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin).
7.2. Дополнительная литература:
1. Аньшин, В. М. Управление проектами: фундаментальный курс [Электронный ресурс] учебник / В. М. Аньшин, А. В. Алешин, К. А. Багратиони. - М.: Высшая школа экономики,2013. - 624 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin )
2. Еремеев, А. Ю. Методическое обеспечение разработки нового турпродукта [Электронный ресурс] / А. Ю. Еремеев. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 122 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin )
3. Баранников, А. Ф. Теория организации [Электронный ресурс] : учебник / А. Ф. Баранников. - М.: Юнити-Дана, 2012.-701 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin).
4. Воскресенский, В. Ю. Международный туризм [Электронный ресурс] : учебное пособие/В. Ю. Воскресенский. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 463 с. (ЭБС Университетская библиотека onlin).
5. Качмарек, Я. Туристический продукт. Замысел. Организация. Управление [Электронный ресурс] : учебное пособие / Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик. - М.: Юнити-Дана, 2012.- 496 с. (ЭБС Университетская библиотека-online).
6. Кузнецов, И. Н. Основы научных исследований. Учебное пособие для бакалавров [Электронный ресурс] / И. Н. Кузнецов. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 283 с. (ЭБС Университетская библиотека-online).
7. Матолыгина, Н. В. Профессиональная этика и этикет в сфере сервиса [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. В. Матолыгина, Л. В. Руглова. - СПб: ИЦ "Интермедия", 2013. -160 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin)
8. Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран (проблемы и предпосылки устойчивого развития) [Электронный ресурс]: моногр. / Новосибирск: Сибирское отделение Российской академии наук, 2010. - 605 с. (ЭБС Университетская библиотека-online).
9. Темный, Ю. В. Экономика туризма [Электронный ресурс]: / Ю. В. Темный, Л. Р. Темная.-- М.: Финансы и статистика, 2010. - 448 с.(ЭБС Университетская библиотека-online).
10 Тультаев, Т. А. Маркетинг гостеприимства[Электронный ресурс]: учеб.-метод. комплекс / Т. А. Тультаев. - М.: Евразийский открытый институт, 2011. - 295 с. (ЭБС Университетская библиотека-online)
11. Салтыков, П. П. Операции по международному туризму [Электронный ресурс] / П. П. Салтыков. - М.: Лаборатория книги, 2011. - 164 с. (ЭБС Университетская библиотека-onlin).
7.3. Периодические издания
1.«Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/ 2.«Вестник РТА»
7.4. Интернет-ресурсы и программное обеспечение:
№ | Наименование ресурса | Краткая характеристика | |
Консультант + | Справочно-правовая система. Содержит законодательную базу, нормативно-правовое обеспечение, статьи. | ||
http://www.biblioclub.ru | Электронная библиотечная система «Университетская библиотека - online»: специализируется на учебных материалах для ВУЗов по научно-гуманитарной тематике, а так же содержит материалы по точным и естественным наукам. | ||
http://unwto.or» | Официальный сайт Всемирной туристской организации |
Дополнения и изменения
На 2015-2016 уч. год
СОГЛАСОВАНО:
Проректор по учебной работе
_____________С.А. Трехбратова
«____» ____________20___г.
В рабочую программу учебной дисциплины вносятся следующие изменения:
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________.
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________;
· ______________________________________________________.
Дополнения и изменения к рабочей программе рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры ________________________________
_________________________________________________________________
(наименование)
Протокол №____ от «___» __________ 20___г.
Исполнитель(и):
__________________/_____________/___________________/_____________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
__________________/_____________/___________________/_____________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Заведующий кафедрой
_________________/______________/___________________/_____________
(наименование кафедры) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
КУЛЬТУРЫ»
Факультет социально-культурной деятельности и туризма
Кафедра туризма
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой туризма
______________Д.А. Горбачева
26 августа 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины (модуля)
Б2.П «ПрОЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА »
Тип практики Б2.П2 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»
Направление подготовки 43.04.02 – Туризм
Профильная направленность (магистерская программа)
«Организация и управление гостиничным и туристским бизнесом»
квалификация (степень) выпускника - Магистр
Форма обучения - очная, заочная.
Краснодар, 2016
Рабочая программа Б2.П2. «Технологическая практика» предназначена для преподавания «Технологическая практика» Б2.П2. части «Практики и Научно-исследовательская работа», обучающимся 2 курса очной, заочной форм обучения по направлению подготовки 43.04.02 Туризм магистров в 4 семестре.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 августа 2015 года, приказ № 837 и основной образовательной программой.
Рецензенты:
Доктор философских наук, профессор ФГБОУ ВПО «Краснодарский Государственный институт культуры» | Морозов С.А. |
к.п.н., доцент Кубанского государственного университета физической культуры и туризма, судья международной категории по спортивному туризму | Долгополов Л.П. |
Составитель: докторпедагогических наук, профессор Горбачев А.А.
Рабочая программа «Технологическая практика» рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «28» августа 2016 г., протокол № 1
Рабочая программа учебной дисциплины «Технологическая практика» одобрена и рекомендована к использованию в учебном процессе Учебно-методическим советом ФГБОУ ВО «КГИК» ««26» сентября 2016 г., протокол № 1
© Горбачев А.А, 2016
© ФГБОУ ВПО «КГУКИ», 2016
Содержание
1. Цели и задачи освоения технологической практики | |
2. Место технологической практики в структуре ООП ВО | |
3. Требования к результатам освоения технологической практики | |
4. Структура и содержание технологической практики | |
4.1. Структура технологической практики: | |
5. Образовательные технологии технологической практики | |
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации технологической практики: : 6.1. Контроль прохождения технологической практики 6.2. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики). Форма итогового контроля | |
7. Учебно-методическое и информационно обеспечение технологической практики | |
7.1. Основная литература | |
7.2. Дополнительная литература | |
7.3. Периодические издания | |
7.4. Интернет-ресурсы и программное обеспечение | |
7.5. Методические указания и материалы по прохождению технологической практики | |
8. Материально-техническое обеспечение технологической практики | |
9. Дополнения и изменения к рабочей программе технологической практики |
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
1. Цель освоения технологическая практики заключаются в закреплении и углублении теоретической подготовки обучающегося, приобретение им технологических практических навыков и компетенций, а также позитивного технологического опыта самостоятельной профессиональной деятельности в туристской индустрии.
Задачи:
закрепление знаний, умений и навыков, полученных при изучении технологических курсов;
· постановки задач проектирования туристского продукта при заданных критериях и нормативных требованиях;
· использования инновационных и информационных технологий для создания туристского продукта;
· проектирования программ туров, турпакетов, экскурсионных программ и других продуктов туристской деятельности;
· разработки туристского продукта с учетом технологических, социально- экономических и других требований;
· применения современных технологий в реализации туристского продукта;
· использования информационных и коммуникативных технологий в процессе разработки и реализации туристского продукта;
· организации процесса обслуживания потребителей и (или) туристов;
· исследования и мониторинга рынка туристских услуг;
· применения прикладных методов исследовательской деятельности в профессиональной сфере;
· адаптации инновационных технологий к деятельности предприятий туристской индустрии;
· формировать и развивать ключевые компетенции.