Что такое технологическая операция и каковы виды технологических операций?

Технологический процесс состоит из совокупности технологических операций. Под технологической операцией будем понимать совокупность функционально связанных действий по преобразованию данных, выполняемых непрерывно на одном рабочем месте. Технологические операции можно классифицировать по следующим признакам (таб. 8.2). По цели и месту выполнения можно выделить четыре класса операций, отличающиеся трудовыми и стоимостными затратами, связанными с их реализацией и распределением ошибок, вносимых в технологический процесс.

Что такое технологическая операция и каковы виды технологических операций? - student2.ru

Первый класс характеризуется тем, что операции, входящие в него, имеют своей целью получение первичной информации, отражающей содержание процессов, проходящих в цехах, на складах, участках производственной деятельности. К нему относятся следующие технологические операции: - съем первичной информации, т.е. получение количественной характеристики показателей (например, количество отпущенных материалов, количество изготовленных деталей и т.д.); - регистрация первичной информации - нанесение всех реквизитов оснований (количественных характеристик) и признаков на какой-либо носитель; - сбор первичной информации - получение пакета сообщений, «пачки» документов или файла на машинных носителях; - передача первичной информации от места возникновения к месту обработки. Операции данного класса выполняются в основном на рабочих местах (вне пунктов обработки информации), являются самыми трудоемкими (трудовые затраты на его выполнение составляют до 50 % всех работ), дорогостоящими и дают наибольший процент ошибок в получаемых данных. Второй класс операций имеет своей целью ввод данных в ЭВМ, возможное перенесение первичной информации на промежуточные машинные носители, загрузку данных в ИБ. В состав класса входят операции: прием, контроль и регистрация информации в пункте обработки первичной информации в случае пакетного характера поступления на обработку данных, ввод данных в ЭВМ, контроль ошибок и загрузка в ИБ, ведение ИБ. Данный класс отличается

высокой трудоемкостью (до 40% трудоемкости всего процесса) и множеством допускаемых ошибок. В современных системах обработки данных операции первого и второго классов совмещаются, когда в процессе съема и регистрации первичной информации одновременно осуществляется ввод данных в ЭВМ. Третий класс предназначен для выполнения обработки данных ИБ по алгоритмам и получения результатной информации. Данный класс характеризуется наибольшей степенью автоматизации процессов, наименьшей трудоемкостью (5% трудоемкости всех процессов) и наименьшим количеством допускаемых ошибок. В случаях оперативной обработки данных выполнение операции регистрации, ввод данных в ЭВМ и формирование результатной информации объединяются в один технологический процесс. Четвертый класс имеет целью обеспечение достоверности и высокого качества результатной информации. К основным операциям данного класса относятся: анализ и контроль полученных результатных документов; выявление и исправление ошибок по причине неправильности введенных исходных данных, сбоев в работе машины, ошибок пользователя, оператора или программиста. Трудоемкость данного этапа составляет до 5% трудоемкости всех процессов. Обычно этот класс операций выполняется при сложной аналитической обработке данных. По степени автоматизации все технологические операции можно разделить на следующие классы: операции, выполняемые вручную, машинноручным способом, полуавтоматическим и автоматическим способом. По стадии выполнения операции делятся на подготовительные, основные и заключительные. Основные технологические операции по выполняемой функции в технологическом процессе можно разделить: на рабочие операции и контрольные. В свою очередь, среди рабочих технологических операций по характеру обработки выделяют активные (связанные с логическим или арифметическим преобразованием информации) и пассивные (например, операции ввода-вывода). Контрольные операции могут принадлежать к определенному методу организации контроля, которые, в свою очередь, объединяются в группы по следующим признакам: - по времени выполнения: предварительный контроль, текущий контроль, заключительный контроль; - по степени охвата контролем рабочих операций: пооперационный контроль и контурный контроль, охватывающий несколько рабочих операций; - по принципам организации выделяют контроль, организованный по принципу дублирования работ (например, метод двойного файла, верификации и др.), принципу информационной избыточности (метод контрольных сумм, модульный метод и др.), принципу логической или арифметической увязки показателей (например, балансовый метод).



Наши рекомендации