Расчет и выбор машин и оборудования для
Технологических линий ферм
Технологические расчеты в курсовом проекте сводятся к определению необходимого количества воды, кормов, навоза, подстилки и выхода основного и побочного продукта за сутки, за соответствующий период содержания животных (или птицы) и за год. Количество воды, навоза, кормов за сутки предопределяет объем суточных работ или производительность проектируемой линии, а количество продукции за соответствующий период и за год – вместимость хранилищ.
При технических расчетах исходят из нормы расхода воды и выхода навоза, рационов кормления, норм технологического проектирования и производственных инструкций.
Расчет водоснабжения
Среднесуточный расход воды на ферме или комплексе определяют по формуле:
Qср. сут. = g1n1+g2n2+ g3n3+ …+gmnm, м3
Где g1, g2, g3, … gm - среднесуточная норма потребления воды одним потребителем, м3 /сут;
n1, n2, n3 … nm - количество каждого вида потребителя.
Максимальный суточный расход воды в м3 :
Qмакс.сут = Qср. сут ∙ Kсут. м3 ,
где Kсут – коэффициент суточной неравномерности потребления воды. Для животноводческих ферм Kсут принимают равным 1, 3.
Максимальный часовой расход рассчитывают по формуле:
Q макс.ч. =Q макс.сут ∙ Kч /24, м3 ,
где Kч – коэффициент часовой неравномерности расхода воды. Для ферм с автопоением Kч равен 2,5.
По максимальному суточному расходу воды выбирают емкость водонапорных баков и резервуаров, а по максимальному часовому расходу выбирают водоподъемное оборудование (насосы и насосные станции).
При автоматизации работы насосной станции регулирующий объем водонапорной башни ориентировочно определяют по следующей формуле:
Vрег.башни = Qмакс.сут ∙ Kрег м3 ,
где Kрег – коэффициент регулируемого объема (при суточном расходе воды до 50 м3 Kрег = 0,35 . . . 0,5;
от 50 до 100 м3 – Kрег = 0,25 . . . 0,35; от 100 до 300 м3 –
Kрег = 0,2 – 0,3; от 300 м3 и выше – Kрег = 0,12 . . . 0,20).
Для безбашенных автоматизированных водокачек емкость воздушно-водяного котла находят по формуле:
Vк = 0,4 ∙ 10 – 3 ∙ Kч ∙ Qмакс. cут/n м3,
где Kч – коэффициент часовой неравномерности расхода воды (Kч = 2,5);
n – допустимое число включений насоса в час (принимаем до 6).
Противопожарный запас воды для водонапорных башен или дополнительных емкостей рекомендуется принимать из расчета тушения пожара в течение 10 мин в двух местах одновременно с общим расходом воды 10л/с.
Суммарный расчетный объем водонапорной башни или регулируемой емкости округляют до ближайшего по стандарту объема башни, используя данные приложения или справочной литературы.
Расчет потребности в кормах и емкостях для их
Хранения
В зависимости от местных условий, наличия кормов, характера и направления хозяйства выбирают суточный рацион кормов и производят расчет потребности в кормах на все поголовье животных или птицы с учетом перспективного плана увеличения поголовья и развития кормовой базы. Примерные нормы кормовых рационов приведены в приложении 2.
Суточный расход каждого вида корма
Pсут = α 1∙ m1+ α 2∙ m2+ …+ α m∙ mm, кг,
где α 1, α 2, α n – масса одного вида корма по максимальному суточному рациону на одно животное, кг;
m1, m2, mn – количество животных или птицы в группе, получающих одинаковую норму корма.
Для удобства расчет потребности в кормах оформляют в виде таблицы.
Годовую потребность в корме Pгод определяют из выражения
Pгод = Pсут. лет ∙ tлет ∙ K + Pсут. зим ∙ tзим ∙ K кг,
где Pсут. лет, Pсут. зим – суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг;
tлет, tзим – продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней;
K – коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (принимаем для концентрированных кормов 1,01, для корнеплодов – 1,03; для сенажа и силоса 1,1; для зеленой массы 1,05).
Продолжительность летнего и зимнего периода кормления зависит от зоны расположения хозяйств, которую можно принять на летний период 219 дней, зимний – 155 дней.
Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. При этом необходимо учитывать и стоимость хранилищ.
Грубые корма (солому, сено) хранят в рулонах или скирдах.
Общий объем хранилища V для хранения годовых запасов корма определяют по формуле:
V = Pгод / γк м3 ,
где γк – объемная масса корма, кг/ м3 (принимаем для силоса 0,6 – 0,65; сенажа 0,45 – 0,50; картофеля 0,60 – 0,7; сено и солома прессованная 0,28; рассыпное 0,10).
Потребность в хранилищах определяют исходя из их объема
ηхран = V/ Vхран ∙ β шт.,
где Vхран – объем хранилища, м3 (приложение);
β - коэффициент использования емкости хранилища (приложение).
Запас концентрированных кормов на фермах и комплексах должен составлять 16% от годового их потребления.