Основной раствор глицина (плотность 1,072 г/л)
Растворить 0,1072 г глицина в 100 мл дистиллированной воды. Хранить этот основной раствор при 0 ° С.
Стандартный раствор глицина
Разбавить основной раствор (1 мл довести до объема 100 мл) дистиллированной водой. В 1 л этого стандартного раствора содержится 2 мг/л свободного аминного азота.
Аппаратура
· Спектрофотометр видимого света.
· Пипетки с автоматической системой отсоса или пипетки с автоматическим поршнем (20 мл, 10 мл, 5 мл, 2 мл, 1 мл).
· Водная баня с кипящей водой.
· Водяная баня при 20 °С (±0,1 °С).
· Пробирки 16х 160 мм.
· Стеклянные шарики диаметром 20-25 мм.
Процесс
1. Обработка пробы.
1.1. Разбавьте сусло (1 мл - 100 мл) дистиллированной водой.
1.2. Ввести по 2 мл разбавленной пробы в три пробирки диаметром 16x160 мм.
1.3. Провести определение, как в (4).
2. Слепой опыт.
Введите по 2 мл воды в три пробирки диаметром 16x160 мм, проведите определение, как в п. 4.
3. Стандарт.
Введите по 2 мл стандартного раствора глицина в три пробирки диаметром 16х х160 мм, проведите определение, как в п. 4.
4. 4. Определение.
Для всех проб, приготовленных по пп. 1,2 и 3.
4.1. Добавьте 1 мл цветного реактива и поместите стеклянный шарик на пробирку, чтобы предотвратить испарение.
4.2. Поместите пробирки в водяную баню с кипящей водой, выдержите их точно 16 мин.
4.3. Охладите их в водяной бане при 20 °С в течение 20 мин.
4.4. Добавьте 5 мл реактива для разведения и тщательно перемешайте.
4.5. В течение 30 мин замерьте абсорбционную способность при длине волны 570 нм путем сравнения ее с этим же параметром воды на спектрофотометре.
Выражение результатов
Расчет:
где:
FAN - количество свободного аминного азота в пробе, мг/л; Ар - средняя из абсорбционных способностей испытываемых растворов; Ав - средняя из абсорбционных способностей слепых проб;
АP - средняя из абсорбционных способностей для поправки к темным сортам солода и пива;
АB - количество свободного аминного азота (мг/л) в стандартном растворе глицина;
АF - фактор разбавления пробы;
АS - абсорбционная способность стандартного раствора глицина.
Точность
Коэффициент вариации воспроизводимости ошибки: (CVSr) = ±5%.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Метод осаждения азота сернокислым магнием (МЕВАК) Приборы:
· термостат 35 °С (ванна затора);
· фильтр черной полосы, диаметр 11 см для сусла, фильтр белой полосы, диаметр 11 см, для пива;
· колба Кьельдаля, 500 мл;
· перегонная установ ка Кьельдаля.
Реактивы:
· раствор сернокислого магния (реакция на выпадание): растворить 350 г MgS04 x х 7Н20 и 0,5 мл концентрированной H2SО4 в 500 мл Н2О; величина pH раствора -1,6;
· H2SО4,5N: дополнить 140 мл концентрированной H2SО4 с Н2О до 1000 мл;
· растворы для определения азота по Кьельдалю.
Выполнение:
· профильтровать сусло, вывести из пива углекислоту и профильтровать;
· в 15 мл колбе Эрленмейера соединить 40 г магния, 0,5 мл 5N H2SО4 и 40,0 мл сусла или пива;
· поставить в термостат при 35 °С;
· оставить там на 1 час, при этом каждые 10 мин хорошо перемешивать, потом сразу профильтровать;
· промыть колбу Эрленмейера четыре раза, применяя по 10 мл теплого раствора сернокислого магния (около 40-50 °С), при этом всю пробу без потерь перенести на фильтр;
· фильтр промыть соответственно еще три раза с добавлением 10 мл раствора сернокислого магния, при этом каждый раз ждать, пока вся жидкость не пройдет через фильтр;
· фильтр с осадком положить в колбу Кьельдаля;
· как обычно провести подсоединение Кьельдаля;
· для определения холостого значения определить содержание азота, в трех фильтрах получить среднее значение.
Расчет:
NMgSO4 - азот осаждаемый MgSО4, мг/л;
Н - расход 0,1 н раствора H2SО4 для основного опыта, мл;
В - расход 0,1 н раствора H2SО4 для холостого опыта, мл.
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Конечная степень сбраживания Посуда
Сосуд - тонкостенная колба или реактивная склянка емкостью 0,5 л с ватной пробкой; мерный цилиндр емкостью 500 мл; фарфоровая ступка; воронка, пикнометр.
Ход определения
Сухим мерным цилиндром отмеривают 200 мл разбавленного сусла и отвешивают дрожжи в количестве 5% от отмеренного сусла. Дрожжи помещают в фарфоровую ступу. Приливают к ним небольшое количество разбавленного сусла из цилиндра и тщательно растирают пестиком.
Дрожжи с пестика и из ступки смывают остатком разбавленного сусла в сухую колбу. Склянку (колбу) закрывают ватной пробкой и ведут брожение при температуре не ниже 20 °С, но не выше 25 °С в течение 2-х суток при постоянном помешивании с помощью магнитной мешалки.
По истечении 2-х суток сусло сливают, отфильтровывают через складчатый фильтр. В фильтрате замеряют видимый экстракт (пикнометром) сахарометром. По пикнометру определяют относительную плотность и по ней по таблице устанавливают содержание экстракта