Локальные установки для подработки воды
В настоящее время существует достаточно много предложений для локальной очистки воды, как поступающей из городского водопровода, так из скважин или поверхностных источников. Эти установки комплектуются в зависимости от качества исходной воды, а также требований к качеству очищенной воды.
Установки для очистки воды включают модули предочистки, мембранный и сорбционные. При необходимости предусматривается бактерицидная обработка (рис. 5.1). Модуль предочистки предназначен для удаления дисперсных примесей. Он может быть выполнен с использованием насыпных фильтров с загрузкой (например, из кварцевого песка) и фильтров с микрофильтрационными патронными элементами. В качестве основного модуля обычно применяют мембранный блок, в который, в зависимости от конкретных условий, входят ультрафильтрационные, нанофильтрационные или обратноосмотические мембраны. Модуль сорбционной очистки содержит насыпной фильтр с загрузкой из активированного угля, который предназначен для удаления из воды остаточного свободного хлора. Модуль обеззараживания включает бактерицидный аппарат с ультрафиолетовой лампой или серебряный генератор.
Выбор схемы очистки и типа мембран зависит от качества исходной воды. Например, установка для доочистки водопроводной воды может включать насыпной фильтр с загрузкой из кварцевого песка, фильтр с микрофильтрационным патронным элементом, насос, создающий давление до 0,5 МПа, мембранный блок с ультафильтрационными мембранными элементами, сорбционный фильтр и бактерицидный фильтр.
В табл. 5.11 приведены результаты очистки артезианской воды и подработки водопроводной воды (в Санкт-Петербурге) с использованием двух типов локальных установок. Следует отметить, что благодаря использованию различных мембранных элементов, можно получить воду, которая после корректировки пригодна для пивоварения.
Таблица 5.11 Сравнение воды до и после обработки
Показатель | Доочистка водопроводной воды | Очистка артезианской воды | ||
исходная | очищенная | исходная | очищенная | |
Запах и привкус, баллы | 0,5 | |||
Мутность, мг/л | 1,2 | Отс. | 0,3 | Отс. |
Цветность, град | 0-1 | |||
Хлориды, мг/л | 10,8 | 10,8 | 3,5 | |
Сульфаты, мг/л | 22,6 | 14,9 | ||
рН | 7,25 | 7,0 | 7,8 | 7,5 |
Жесткость (общ.), мг-экв./л | 0,8 | 0,8 | 5,4 | 0,1 |
Алюминий (ост.), мкг/л | - | - | ||
Железо (общ.), мкг/л | ||||
Медь, мкг/л | - | - | ||
Окисляемость, мг 02/л | 5,5 | 2,6 | - | - |
Активный хлор (ост.), мг/л | 0,38 | - | - | |
Коли-индекс | <3 | - | - | |
Общее число бактерий и 1 мл | - | - | ||
Гидрокарбонаты, мг/л | - | |||
Калий, мг/л | - | |||
Натрий, мг/л | - | - | ||
Стронций, мг/л | - | - | 4,4 | 0,1 |
- Сведений нет.
ГЛАВА 6 ХМЕЛЬ
Хмель представляет собой вьющееся многолетнее двудомное растение. Для пивоварения используют женские неоплодотворенные шишки сорта хмеля обыкновенного (Homulus Lupulus L.). Самая ценная часть хмеля - лупулон, который представляет собой клейкие зернышки (желестки), находящиеся на внутренней стороне прилистников (рис. 6.1). Лупулон содержит ароматические и специфические горькие вещества, благодаря которым хмель нашел применение в пивоварении. Во время хранения хмеля лупулон осмоляется, изменяется его окраска и состав. Лупулон свежего хмеля блестящий, от светло-желтого до золотистого цвета; лупулон старого хмеля - красно-коричневого цвета, без блеска и запаха.
Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что α-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-α-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, повышая биологическую стойкость пива. Кроме того, он способствует улучшению пенистых свойств (см. главу 13). Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса», связанного с окислительными процессами, но при этом отрицательно влияют на коллоидную стабильность пива.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХМЕЛЯ
В хмеле содержатся такие важные для пивоварения компоненты, как горькие хмелевые смолы, эфирные масла и дубильные вещества. Шишки хмеля содержат также небольшое количество липидов и восков, Сахаров, пентозанов, витаминов и органических кислот.
Химический состав высушенных хмелевых шишек (в среднем) следующий:
· вода- 10-14%;
· клечатка-12-16%;
· азотистые вещества-15-24%;
· безазотистые экстрактивные вещества - 25-30%;
· зола-6-9%;
· хмелевые смолы - 10-20%;
· α-кислоты - 2-16%;
· ß-фракция - 6-9%;
· γ-твердые смолы - 2-3%;
· полифенольные (дубильные) вещества - 2-5%;
· эфирные масла - 0,2-3,8%.