Тема 5. Солнечная и искусственная сушка плодов и овощей

1.Сушильные площадки

2.Типы сушилок и принципы их работы

3.Обработка сушеных плодов и овощей

4.Порошки и смеси из сушеных плодов и овощей

2.6 Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов (СРС)

Обработка и хранение продукции растениеводства как учебная дисциплина является предметом во всех технологических высших учебных заведениях. Организация самостоятельной работы студентов по данной дисциплине имеет своей целью самостоятельное изучение обучающимся данного предмета во внеаудиторных условиях, направленного на выработку у студентов способности к грамотным действиям в условиях перерабатывающих предприятий. Во время самостоятельной работы студенты обязаны знакомиться с передовыми печатями, основной и дополнительной литературой для подготовки к семинарским занятиям, написания рефератов, докладов, с которыми они могут выступать на заседаниях кафедры, конференциях.

График выполнения и сдачи заданий СРС

Название темы лекции Содержание заданий по теме Методические рекомендации к выполнению заданий Форма контроля Срок сдачи
5 семестр
Классификация консервов Подготовка письменного конспекта. Разработать схему по данной теме Не требуется переписывать весь текст. Студент должен ответить на вопросы темы. Устный опрос 1 неделя
Консервная тара Подготовка конспекта. Разработать схему по теме. Студент должен понять и ответить на вопросы темы. Устный опрос 2 неделя
Общие вопросы консервирования Подготовка конспекта Студент обязан ответить на вопросы темы с использованием практических примеров. Устный опрос 3 неделя
Квашение и соление овощей Подготовка краткого конспекта. Студент должен понять вопросы и ответить на них. Устный опрос 4 -5 недели
Мочение плодов и ягод Подготовка конспекта. Подготовить схему. В конспекте должен быть обзор научных взглядов по теме Устный опрос 6-7 недели
Маринование овощей и плодов Подготовка конспекта. Студент должен ответить на вопросы темы Устный опрос 8 неделя
Производство плодово-ягодных соков Подготовка конспекта, схемы по теме. Важно, чтобы студент понял и сумел ответить на вопросы темы. Устный опрос 9 неделя
Быстрое замораживание плодов и овощей Подготовка конспекта. Важно, чтобы студент мог ответить на вопросы темы. Устный опрос 10 неделя
Консервирование плодово-ягодной продукции сульфитацией Подготовка конспекта. Студент должен ответить на вопросы Устный опрос 11 неделя
Производство сухого варенья, желе Подготовка конспекта Главное, чтобы студент сумел ответить на вопросы Устный опрос 12 неделя
Консервирование в герметической таре   Подготовка конспектов и знание основных терминов. Студент должен ответить на вопросы Устный опрос 13-14 неделя
  Причины порчи консервов Подготовка конспекта. Важно, чтобы студент сумел ответить на вопросы. Устный опрос 15 неделя


Тестовые вопросы по специальности

«Обработка и хранение продукции растениеводства», 2010

Составила профессор З.К.Султанова

Вариант 1

1.Какие продукты богаты белками?

А.Витаминные

Б.Растительные

В.Животные

Г.Минеральные

Из чего состоит молекула белка?

А.Из аминокислот

Б.Витаминов

В.Минералов

Г.дубильных веществ

Сколько незаменимых кислот требуется для жизнедеятельности организма?

А. 8

Б. 16.

В.22

Г.30

Какой незаменимой аминокислоты нет в моркови?

А. Лейцина

Б.Триптофана

В.Лизина

Г.Валина

В каких продуктах содержатся углеводы?

А. Минеральных

Б.Растительных

В.Животных

Г.Витаминных

При каких условиях укупоривают консервные банки?

А.При низкой температуре

Б.При высокой влажности

В.При высокой температуре

Г.Под вакуумом

Какие закаточные машины применяют при укупорки жестяных банок?

А.Автоматические и полуавтоматические

Б.Механические

В.Ручные

Г.Солнечные

При какой температуре стерилизуют «нейтральные» консервы?

А.1800

Б.500

В. 112-1200

Г.1500

Какие консервы называются «нейтральными»?

А.С высокой кислотностью

Б.С низкой кислотностью

В.С высокой щелочностью

Г.С низкой щелочностью

При какой температуре стерилизации ухудшается качество консервов?

А.Больше 1250

Б. Меньше 1100

В.1150

Г.1000

Какая оптимальная температура стерилизации консервов в обычных условиях?

А.1300

Б.1500

В.Менее 1210

Г.1000

В каком случае могут испортиться консервы?

А.При нарушении герметичности

Б.При охлаждении

В.При испарении воды

Г.При высокой влажности

Наши рекомендации