Особенности организации питания спасателей и населения
При наводнении
Питание спасателей и населения при наводнении осуществляется с учётом:
уровня подъёма воды (подтопление, наводнение, катастрофическое наводнение) и степени затопления местности, в том числе территории населённых пунктов;
наличия вторичных факторов поражения (пожаров, отключения энергообеспечения, нарушения систем водоснабжения и канализации, обвалов, оползней и селей);
степени снижения качества продовольствия за счёт его подмокания;
угрозы возникновения инфекционных заболеваний вследствие загрязнения питьевой воды и продуктов питания;
объёма спасательных работ, проводимых спасателями.
Осуществляется оценка нанесённого ущерба, намечаются первоочередные работы по устранению последствий наводнения на объектах предприятий питания.
Предусматриваются варианты организации питания и обеспечения продовольствием возможных контингентов питающихся. Такими вариантами могут быть:
питание из полевых кухонь на не затопленной территорию;
питание в районе временного размещения спасателей, а также гражданского населения по указанию руководства местной администрации при катастрофическом наводнении.
При подтоплении территории спасатели продовольственный пункт развёртывают на площадке вблизи предприятий питания, обеденный зал которой используется по прямому назначению. При этом штатные помещения предприятий питания могут использоваться для кратковременного хранения продовольствия.
Состав остальных элементов продовольственного пункта, как правило, аналогичен ППП, развёртываемых в районе землетрясения.
Оборудование для мытья кухонного инвентаря и столовой посуды размещается на площадке, имеющей естественный уклон не менее 5% и находящейся на удалении 50…70 м от полевых кухонь. В палатке УСТ-56 устанавливаются 2–3-секционные ванны и средства для подогрева воды.
В случаях, когда команда спасателей прибыла для проведения спасательных работ, продовольственные пункты развёртываются в районах временного размещения спасателей.
Выбор места для продовольственного пункта должен исключать возможность его затопления при последующих подъёмах уровня воды.
В случае размещения команд спасателей в местах проживания населения продовольственный пункт развёртывается на базе административно-хозяйственных зданий и сооружений, которые могут использоваться под обеденный зал и продовольственный склад.
При наводнении режим питания спасателей разрабатывается с учётом выполняемых частью задач и контингентов питающихся (спасатели; раненые и больные). Для пострадавшего населения режим питания устанавливается по согласованию с местными властями.
Планирование и организация питания различных контингентов осуществляется аналогично подобным мероприятиям в районе землетрясения.
Спасатели, оставшийся в местах затопления, используют специальные рационы, а в дальнейшем обеспечивается горячей пищей, доставляемой в термосах на плавучих средствах. Допускается обеспечение этих людей рационами питания или наборами продуктов.
До развёртывания продовольственных пунктов спасателям выдаются индивидуальные рационы питания или наборы продуктов на 1–2 приёма пищи.
С целью исключения процесса первичной обработки продуктов, резкого сокращения сроков тепловой обработки и исключения возможности подмокания продовольствия при наводнении пища может готовиться из обеденных блюд, фасованных в герметичную тару.
В восстановительный период приготовление пищи осуществляется из расширенного ассортимента продовольствия, в том числе из свежих мяса, картофеля и овощей.
Пищевые продукты, фасованные в герметичную деревянную тару и побывавшие в паводковых водах, используются по прямому назначению только после проведения дезинфекции тары 10…20 процентным раствором хлорной извести или 10 процентной суспензией ДТС-ГК с последующим протиранием ветошью, смоченной в том же растворе.
Консервированные продукты в металлической таре и подмоченные паводковыми водами обрабатываются путём их погружения в 3 процентный осветлённый раствор хлорной извести.
Картофель и овощи свежие, попавшие в паводковые воды, обрабатываются до их очистки путём погружения на 30…40 мин в 3 процентный раствор монохлорамина Б или в 1 процентный раствор гипохлорита кальция (ГК) с последующим промыванием в воде.
Запрещается использовать в пищу продовольствие в негерметичной таре, подмоченное паводковыми водами.
Во избежание пищевых отравлений наружные поверхности полевых средств приготовления пищи обрабатываются 1…1,5 процентным раствором ГК с нормой расхода 2,5…3 л/м2; пищеварочные котлы, мелкий кухонный инвентарь и посуда обрабатываются путём кипячения в 0,3 процентном водном растворе порошка СФ-2У в течение 30 мин с последующей промывкой водой; продукты подвергаются продолжительной варке или тушению.
Для приготовления первого блюда банки с консервами очищают и обмывают горячей водой. После вскрытия банок их содержимое (350 г на одну порцию) закладывают в котёл с кипящей водой (на порцию берут 250…350 г воды), солят по вкусу и проваривают в течение 10…15 мин.
Приготовление вторых консервированных блюд заключается в их разогревании. Для этого содержимое банок закладывают в котёл с кипящей водой (на порцию берут 50 г воды), солят по вкусу и прогревают в течение 10…15 мин перед выдачей.
Обеспечение водой для питья, первичной обработки продуктов, приготовления пищи, выпечки хлеба, мытья посуды и кухонного инвентаря осуществляется из проверенных специалистами медиками водоразборных пунктов.
Запрещается использование паводковой воды, а также воды из артезианских скважин и колодцев близлежащих населённых пунктов.
Для питания спасателей и населения, находящихся в местах затопления, пища и кипячёная вода доставляются в термосах. Её выдача производится в продезинфицированную посуду. Дезинфекция посуды осуществляется растворами, приготовленными медицинскими специалистами и доставленными вместе с пищей и водой.