Каждый основной раздел начинается с новой страницы.
Названия разделов и подразделов не разрываются с текстом, если количество строк основного текста, остающегося с заголовком на странице, менее 3-х.
4.3 Оформление заголовка раздела (строки с текстом заголовка):
- Выравнивание – По левому краю;
- Междустрочный интервал – Двойной;
- Отступ первой строки – 1,5 см;
- Начертание – Полужирный.
4.4 Названия разделов пишется прописными буквами (заглавными). Например: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, ПРИЛОЖЕНИЯ.
4.5.Основные разделы нумеруются кроме:ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, ПРИЛОЖЕНИЯ.
Номер раздела и его название точкой не разделяются.
В конце названия раздела точка не ставится.
Пример: 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оформление заголовков, подразделов, основных разделов
- Выделяются подразделы только в нумерованных разделах;
- Подразделы нумеруются: номер основного раздела отделяется точкой, а затем номер подраздела, после которого точка не проставляется (1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3 и т.д.);
- Названия подразделов пишутся строчными буквами, начиная с заглавной, шрифт - Полужирный.
Оформление иллюстраций
- Иллюстрации – это рисунок, схема, должны быть цветными(распечатываются иллюстрации, так же в цвете);
- Иллюстрация выравнивается – По центру;
- Рисунок подписывается снизу текстом «Рисунок» после которого проставляется его номер без точки (Например: Рисунок 1, Рисунок 2 и т.д.);
- Под нумерацией рисунка с прописной (заглавной) буквы записывается его название оканчивающее знаком точки и выравнивается – По центру;
- Если иллюстрация представлена схемой с обозначенными элементами, то ниже наименования рисунка записывается расшифровка обозначений и выравнивается По-центру;
- При выравнивании подписей иллюстраций отступ «Красной строки» отсутствует.
- Иллюстрация заключается в тонкую черную рамку (ширина линии: 0,5пт – 0,75 пт).
Оформление таблиц
- В таблицах текст выравнивается не только по горизонтали, но и по вертикали: «Шапка» таблицы – по центру и по середине; названия строк – по левому краю и по середине; рабочая область таблицы – по центру (или по правому краю для цифровой информации) и по середине;
- Отступ первой строки («Красная строка») в таблице отсутствует.
- Нумерация таблиц записывается сверху, без знака номера (№) и выравнивается по правому краю, без точки в конце.
- Под нумерацией таблицы с прописной (заглавной) буквы записывается ее название оканчивающееся знаком точки. Заголовок таблицы выравнивается По центру;
- Если таблица содержит большое количество строк, то ее можно разрывать в рабочей области, размещая ее части на разных страницах. При разрывах таблиц между «Шапкой» таблицы и ее рабочей областью добавляется строка с нумерацией столбцов, которая так же добавляется после разрыва таблицы в начало той части, которая начинается с новой страницы.
-Названия таблиц и иллюстраций не «отрываются» от своих объектов, т.е. название и объект располагаются на одной странице.
Нумерация страниц
Нумерация страниц сквозная начинающаяся с титульного листа, размещается в нижней части страницы, размер шрифта – 12 пт, выравнивание – По центру. Ни какие иные знаки рядом с номером страницы не проставляются. Номер страницы на титульном листе не отображается.
Оформление приложений
- Текст «Приложения» и его номер разделяются знаком «пробел». Точка после номера приложения не проставляется. Выравнивается текст По правому краю;
- Ниже нумерации приложения записывается его название, которое выравнивается По центру, начиная с Прописной буквы. Заканчивается название приложения знаком точки.
Пример:
Оформление формул
Формулы расчетов в тексте надо выделять отдельной строкой, давая пояснение каждому символу (когда он встречается впервые). Рекомендуется нумеровать формулы в пределах каждой главы, особенно, если в тексте приходится на них ссылаться.
Оформление содержания работы
- Страница с содержанием работы следует за титульным листом и имеет номер 2.
- Текст «Содержание» оформляется аналогично названиям основных разделов работы (прописными буквами, начертание – Полужирный, выравнивание – По левому краю, междустрочный интервал – Двойной).
- В содержание выносятся названия всех основных разделов и подразделов против которых проставляется номер страницы на которой раздел/подраздел находится. Пространство между названием раздела/подраздела и номером страницы заполняется точками;
- Текст названий разделов/подразделов не должны вплотную подходить к нумерации страницы;
- Номера страниц должны располагаться на одном уровне относительно друг друга;
- Если работа содержит несколько приложений, то в содержание выносятся пронумерованные приложения.
Примечание: Для корректного создания содержания рекомендовано использовать функцию автоматического формирования оглавления – «Оглавление и указатели». С этой целью к названиям разделов и подразделов необходимо применять функцию «Стиль» - Заголовок 1 (основные разделы, кроме «Содержание») и Заголовок 2 (подразделы).
В созданное содержание автоматически будут выноситься не только названия разделов и подразделов, но и проставляться соответствующая им нумерация страниц.
Весь текст содержания пишется с использование начертания – Обычный.
Пример:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………..4
1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..7
1.1 Товароведно-техническая характеристика сырья…………………………..7
1.2 Особенности использования приемов и способов кулинарной
обработки птицы в современной ресторанной технологии ……………………13
1.3 Классификация сложных горячих блюд и закусок из рыбы с
применением инновационных технологий……………………………………..16
1.4 Физико-химические процессы, происходящие при приготовлении
блюд из птицы……………………………………………………………………20
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..22
2.1Разработка технологического процесса приготовления сложных
горячих блюд и закусок из птицы……………………………………………….22
2.2Технология приготовления, правила подачи сложных горячих
блюд и закусок из птицы …………………………………………………………25
2.3 Расчёт энергетической ценности, калькуляции сложных горячих
блюд и закусок из птицы…………………………………………………………31
2.4 Алгоритмы приготовления и технологические схемы сложных
горячих блюд и закусок из птицы……………………………………………….36
3ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОХРАНА ТРУДА……………………….38
3.1 Техническое оснащение соусного отделения горячего цеха
и организация рабочего места…………………………………………………..38
3.2 Организация контроля качества и безопасности при приготовлении
блюд……………………………………………………………………………….42
3.3 Организация охраны труда на производстве………………………………46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………………….. …………………50
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..53
Приложение 1……………………………………………………………………..53
Оформление ссылок
Ссылки на источники литературы можно делать подробные или краткие. Подробная ссылка на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли. При подробной ссылке указывают фамилию, инициалы автора, название работы, издательство, место и год издания, страница.
При краткой ссылке она делается сразу после окончания цитаты или изложения чужой мысли в тексте с указанием номера источника из списка литературы и страницы (в скобках), а подробное описание выходных данных источника делается в списке литературы в конце выпускной квалификационной работы.
Изложение материала
Изложение материала в выпускной квалификационной работе должно быть чётким, ясным, от третьего лица, с применением научной терминологии. Следует избегать повторений и общеизвестных положений, имеющихся в учебниках и учебных пособиях. Пояснять необходимо только малоизвестные или разноречивые понятия, давая при этом ссылку на авторов, высказывающих разные мнения по одному и тому же вопросу.
Оформление и составление библиографического списка
Библиографический список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003. Библиографический список печатается с абзацным отступом 1,25. В список включаются основные использованные законодательные, нормативные документы, относящиеся к теме работы, а также статистические сборники, труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования, статьи, тезисы докладов и т.п. Все источники литературы располагаются в следующем порядке:
· Федеральные законы. (Обратнохронологический порядок);
· Указы Президента РФ (-«-);
· Постановления Правительства РФ (-«-);
· Положения, инструкции министерств и ведомств (-«-);
· Инструктивные письма министерств и ведомств (-«-);
· Статистические ежегодники (хронологический порядок);
· ГОСТы, ТУ (в порядке номеров);
· Литература (книги, статьи из периодических изданий – по алфавиту).
Примеры библиографического описания
Книга одного автора
Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для сред. проф. образования / В.П. Золин. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003. – 248с.
Книга двух авторов
Шеремет, А. Д. Аудит: учебник / А. Д. Шеремет, В. П. Суйц. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 448 с.
Книга трех авторов
Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – 3-е изд. перераб. – М.: Академия, 2007. – 208 с.
Книга четырех и более авторов
Практикум по курсу «Организация, технология и проектирование торговых
предприятий»: учеб. пособие для высш. и сред. спец. учеб. заведений / Ф. Г. Панкратов [и др.]. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2006. – 239 с.
Книга с указанием редактора и составителя
Аудит: учебник / под ред. В. И. Подольского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Аудит, 2008. – 744 с.
Безопасность жизнедеятельности учебник для вузов / Л. А. Михайлов [и др.]; под ред. Л. А. Михайлова. – СПб.: Питер, 2006. – 302 с.
Многотомное издание
Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / науч.-ред. Ю. С. Осипов. – М.: Большая Рос. энцикл., 2007.
Отдельный том
Новая Российская энциклопедия. В 12 т. Т. 2. А-Баяр / гл. ред. А. Д. Некипелов. – М.: Энциклопедия, 2005. – 956 с.
Законодательные материалы
Конституция Российской Федерации. – М.: Книга сервис, 2004. – 33 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч.: по состоянию на 25 марта 2007 г. – М.: Юрайт, 2007. – 584 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ ред. от 06.12.2007. – Режим доступа: КонсультантПлюс.
Федеральный закон
Об опеке и попечительстве: федер. закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2008. - № 17. – Ст. 1755.
О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ ред. от 06.12.2006. – Режим доступа: КонсультантПлюс.
Стандарты
ГОСТ Р 53995 – 2010. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. – Введ. 2012-01-01. – М. Стандартинформ, 2011. – 12 с.
ГОСТ Р 55051 – 2012. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу. – Введ. 2013-07-01. – М. Стандартинформ, 2013. – 16 с.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: [утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.10.2001: введ.01.09.2002]. – М. Минздрав России, 2002. – 165 с.
СанПиН 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: [утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.2001: введ.01.02.2002]. – М. Минздрав России, 2002. – 39 с.
Информационные издания
Кирюхина, М. Пищевые ингредиенты, добавки и пряности / М. Кирюхина // Масла и жиры. – 2007. – № 2. – С. 18-19 // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ . – 2008. – № 2. – С. 1.
Статьи из журналов и газет
Даниленко, О. А. Язык конфликта как объект лингвосоциологии [Текст] / О. А. Даниленко // Социс. – 2006. – № 4. – С. 89-98.
Шишкин, Е. Закон сохранения любви [Текст] : роман / Е. Шишкин // Наш современник. – 2005. – № 5. – С. 65-139.
Электронные ресурсы
Библиографическое описание электронных ресурсов ГОСТов, статистических сборников, официальных документов (федеральные законы, постановления Правительства, приказы министерств и ведомств и т.д.) смотри в соответствующих разделах.
Оформление библиографических ссылок
Для связи текста с библиографическим списком используется система ссылок в виде цифр, которые используются в списках большого объема. Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библиографической записи в списке, который ставится после упоминания в тексте работы автора или коллектива авторов, либо цитаты, например:
«К. М. Сухоруков [43] наиболее важными проблемами международной стандартизации в области библиографии считает…»
Ссылка на определенные фрагменты источника отличается от предыдущей указанием страниц цитируемого документа, например :
«А. Д. Сахаров [63.C. 201-202] писал, что…»
Применяется и комбинированная ссылка, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников:
«Как видно из исследований [6;7, C. 4-9;9.C. 253]…»
Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источников, которые разделяются точкой с запятой:
«Исследованиями ряда авторов [27; 91; 132] установлено, что…»
Оформление презентации
Важным этапом подготовки к защите выпускной квалификационной работы является подготовка презентации. Презентация - системный итог научно- исследовательской работы студента, в нее вынесены все основные результаты научно-исследовательской деятельности.
Выполнение презентаций для защиты выпускной квалификационной работы позволяет логически выстроить материал, систематизировать его, представить к защите, приобрести опыт выступления перед аудиторией, формирует коммуникативные компетенции студентов.
Для оптимального отбора содержания материала работы в презентации необходимо выделить ключевые понятия, теории, проблемы, которые раскрываются в презентации в виде схем, диаграмм, таблиц, с указанием авторов. На каждом слайде определяется заголовок по содержанию материала.
Оптимальное количество слайдов, предлагаемое к защите работы – 15.
Объем материала, представленного в одном слайде должен отражать в основном заголовок слайда.
Для оформления слайдов презентации рекомендуется использовать простые шаблоны без анимации, соблюдать единый стиль оформления всех слайдов. Не рекомендуется на одном слайде использовать более 3 цветов: один для фона, один для заголовков, один для текста. Смена слайдов устанавливается по щелчку без времени.
Шрифт, выбираемый для презентации должен обеспечивать читаемость на экране и быть в пределах размеров - 18-72 шт, что обеспечивает презентабельность представленной информации. Шрифт на слайдах презентации должен соответствовать выбранному шаблону оформления. Не следует использовать разные шрифты в одной презентации. При копировании текста из программы Word на слайд он должен быть вставлен в текстовые рамки на слайде.
Алгоритм выстраивания презентации соответствует логической структуре работы и отражает последовательность ее этапов. Независимо от алгоритма выстраивания презентации, следующие слайды являются обязательными.
В содержание первого слайда выносится полное наименование образовательного учреждения, согласно уставу, тема выпускной квалификационной работы , фамилия, имя, отчество студента, фамилия, имя, отчество руководителя.
ПОДГОТОВКА К ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ