Выполненная дипломная работа должна быть аккуратно сброшюрована в этой последовательности.
Содержание структурных элементов выпускной квалификационной работы.
3.2.1.Титульный лист является первой страницей выпускной квалификационной работы и оформляется в соответствии с Приложением 1. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц выпускной квалификационной работы. Номер страницы на титульном листе не проставляется.
3.2.2. Задание для выпускной квалификационной работы оформляется на типовом бланке, подписывается руководителем ВРК, обучающимся и утверждается заместителем директора по УПР техникума (Приложение 2). Номер страницы на листе «Задание для выпускной квалификационной работы» не ставится и не включается в общую нумерацию страниц.
3.2.3.Структурный элемент «Содержание».
Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список литературных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы выпускной квалификационной работы. Пример оформления «Содержания» выпускной квалификационной работы приведен в Приложении 5. Заголовки разделов могут печататься прописными буквами, подзаголовки - строчными. Точка в конце заголовка не ставится.
3.2.4.Структурный элемент «Введение».
В введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется степень её новизны, формулируются цель и задачи ВКР. Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой задачи или краткую историческую справку (в соответствии с темой).
В введении должны быть указаны также объекты и предмет исследования, методы исследований, источники используемых данных. Объем элемента «Введение» - 2-3 страницы.
Содержание выпускной квалификационной работы определяется её темой. Рекомендуется каждый раздел выпускной квалификационной работы заканчивать выводами.
3.2.5. Структурные элементы «Теоретическая часть и практическая часть».
С учетом темы выпускной квалификационной работы теоретическая и практическая части могут включать:
-маркетинговые исследования рынка сбыта и услуг;
- характеристику и оценку пищевой ценности сырья;
- характеристику и организацию процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (в соответствии с заданной темой), основные критерии оценки сырья;
-составление ассортимента кулинарной продукции, классификации блюд или меню;
- особенности приготовления сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных холодных и горячих десертов, сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий по исследуемой теме с разработкой рецептур, описанием используемого современного оборудования и инвентаря, производственной технологии приготовления, описанием рекомендуемого оформления блюд; подбором пряностей и приправ, вкусовых добавок; рекомендациями к требованиям безопасности, условиям и срокам хранения блюд в охлажденном, замороженном, вакуумированном виде в процессе реализации в предприятиях общественного питания;
- методы контроля качества готовой продукции;
- результаты экспериментальной проработки 4-5 фирменных блюд с рекомендуемыми новыми видами соусов и гарниров, с использованием новых видов сырья и инновационных технологий, мероприятиями, направленными на повышение качества готовой продукции;
- технико-технологические карты на 4-5 наименования разработанных фирменных блюд;
- рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест и охраны труда персонала предприятия общественного питания;
- требования к квалификации и профессиональным качествам персонала предприятия общественного питания, в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность отрасли общественное питание и спецификой работы предприятия;
- рекомендации по применению приемов мерчандайзинга;
- технологические расчеты по техническому оснащению производства предприятия питания (в т.ч. перечень и схемы размещения оборудования, приспособлений, инвентаря, кухонной и столовой посуды).
3.2.6. Структурный элемент «Заключение».
Заключение выпускной квалификационной работы должно содержать обобщения результатов экспериментальной (практической) части, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи.
Выводы и предложения должны быть конкретными, практикоориентированными, обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания выпускной квалификационной работы. Пишутся выводы в виде тезисов (по пунктам).
3.2.7.Структурный элемент «Библиографический список».
После заключения составляют список использованной литературы, который должен включать нормативные правовые акты по объекту и методам исследования, учебники, учебные пособия, монографии и статьи отечественных и зарубежных авторов, Интернет-источники и другие использованные материалы. Система расположения нормативно-правовых актов в списке должна соответствовать системе расположения нормативно-правовых актов федерального значения в Собрании Законодательства Российской Федерации. Прочие нормативно-правовые акты располагаются в соответствии с их иерархической принадлежностью. Специальная научная и учебная литература оформляется в алфавитном порядке. При использовании статей указывается названия журналов или собрания законодательства, где они опубликованы, год, номер и страница.
Список литературы должен быть составлен в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008.Пример оформления списка использованных источников приведен в Приложении 8.
3.2.8.Структурный элемент «Приложения».
В приложения включают вспомогательный и дополнительный материал, который использован при выполнении выпускной квалификационной работы, включение которого в текст основной части работы приведет к ее загромождению и затруднению понимания содержания. Приложения могут включать технико-технологические карты (Приложение 6), калькуляционные карты, акты проработки блюд, технологические схемы, таблицы, фотоснимки, плакаты, мультимедийную презентацию выпускной квалификационной работы и т.д.).
При выполнении выпускной квалификационной работы целесообразно предусмотреть дополнительные творческие задания: съемку видеофильма, изготовление альбомов с фотографиями интерьеров залов, блюд, слайдов, муляжей, плакатов и др.
Примерный план выпускной квалификационной работы приведён в Приложении 5.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Объем выпускной квалификационной работы должен составлять не менее 40 и не более 60 страниц печатного текста (без Приложения). Параметры страницы:
- формат страницы А4;
- ориентация – Книжная. При необходимости использования страницы в Альбомной ориентации, используется функция Разрыв раздела – с новой страницы, как перед установкой ориентации, так и перед возвратом к Книжной ориентации страницы;
- поля страницы: Правое – 1см., Левое – 3 см., Верхнее – 2 см., Нижнее – 2 см. Отступ до нижнего колонтитула (отступ снизу до номера страницы) – 1,25 см.
4.2.Параметры текста:
- шрифт – Times New Roman;
- размер шрифта: для текста – 14 пт, для таблиц – 12 пт и менее, в зависимости от количества информации в таблице, но придерживаясь, правила: «шапка» таблицы оформляется единым размером шрифта; названия строк – единым размером, данные рабочей области таблицы оформляются так же единым размером;
- начертание: для основного текста работы – Обычное;
- междустрочный интервал: для основного текста – Полуторный (1,5 строки), для таблиц – Одинарный (1 строка);
- выравнивание текста: Заголовки – По левому краю, основной текст работы – По ширине, в таблицах (в ячейках) текст выравнивается не только по горизонтали, но и по высоте:
- «шапка» таблицы – По центру и По середине;
- Названия строк – По левому краю и По середине;
- рабочая область таблицы – По центру (или По правому краю для цифровой информации) и По середине;
- отступ первой строки («Красная строка») – 1,5 см.