Основные направления кадровой политики в ресторане первого класса
Под кадровой политикой обычно понимают систему теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы. Она определяет генеральное направление и основы работы с кадрами, общие и специфические требования к ним и разрабатывается собственниками организации, высшим руководством, кадровыми службами.
Основной целью кадровой политики является своевременное обеспечение организации персоналом требуемого качества и в необходимой численности.
От сотрудников ресторана первого класса «Посейдон» требуется:
— знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
— соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
— знание истории ресторана и всех его услуг;
— соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
— знание требований нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания;
— приветствуются знание иностранных языков, выносливость, ответственность, исполнительность, общительность.
Требования к производственному персоналу ресторана первого класса
Весь персонал исследуемого предприятия согласно ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» подразделяется на:
— административный - это лица, имеющие доступ к очень важной информации, от которой зачастую зависит функционирование всей фирмы. Следовательно, грамотное делопроизводство, быстрая печать, точность, добросовестность и организаторские способности просто необходимы. Кроме того, нужны и специальные знания. В идеале административный персонал - это работники с высшим образованием. Основным требованием будет умение обращаться с важной информацией и документами.
— производственный - относится персонал, непосредственно участвующий в технологическом процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт.
— обслуживающий - это такие работники, которые не вовлечены непосредственно в производственные процессы, однако выполняют функции обслуживания производственных процессов и осуществляют функции по обслуживанию помещений.
Категория работников | Структура персонала, % | Всего, чел. |
1. Административный персонал: Директор, зам. директора, гл. бухгалтер, менеджер по производству | 14,3 | |
2. Производственный персонал: Шеф, су-шеф, повара, кондитер, уборщики производственных и торговых помещений, мойщики столовой и кухонной посуды | 57,2 | |
3. Обслуживающий персонал: официанты, метрдотель, хостес, бармены, бариста. | 28,5 | |
Всего: |
Требования к персоналу
Должность | Требования к персоналу | |
Директор | • Отличное знание сервиса • ПК – уверенный пользователь • Обязателен опыт работы на линейных позициях от 5 лет • Личные качества: отлично развитые коммуникативные навыки, энергичность, стрессоустойчивость, лидерские качества • Опыт работы директором, управляющим от пяти лет в ресторанном бизнесе! • Знание английского, чешского русского языковобязательно! | |
Зам. директора | • Наличие опыта работы менеджером/заместителем директора (управляющего) в ресторанном бизнесе от 5 лет • Навыки управления персоналом • Личные качества: коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде • Знание английского чешскогоязыков обязательно! | |
Гл. бухгалтер | • Образование высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое. • Опыт работы от 5-х лет на аналогичной позиции. • Знание 1С 8.0 | |
Менеджер по производству | • Опыт работы в ресторанном бизнесе от 3-хлет. • Навыки управления персоналом. • Высокая мотивация в работе и дисциплинированность. • Коммуникабельность • Ответственность • Знание чешского и английского языков | |
Менеджер по подбору персонала | • Образование высшее • Опыт работы по специальности от 5 лет • Уверенный пользователь ПК • Исполнительность, ответственность, внимательность, коммуникабельность | |
Технолог | • Профильное высшее образование, опыт работы от 5-х лет; • Знание программы StoreHouse и 1С; • Знание СанПина. | |
Шеф | • Обязателен опыт работы на больших предприятиях (проходимость от 1000 чел.) • Знание европейской, чешской, итальянской и русской кухонь. | |
Су-шеф | • Опыт работы на аналогичной должности от 5-х лет • Обязательно высшее образование по специальности; • Знание рецептур и технологий приготовления всех видов блюд; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов; • Знание технологических инструкций и правила пользования ими. | |
Повар горячего цеха | • Знание рецептуры приготовления; • Обязательно высшее образование по специальности; • Знание европейской, чешской, итальянской и русской кухонь. • Требований к качеству, правил и последовательности тепловой обработки; • Опыт работы от 6 лет; • Наличие мед. Книжки. | |
Повар холодного цеха | • Знание рецептуры приготовления; • Обязательно высшее образование по специальности; • Знание европейской, чешской, итальянской и русской кухонь. • Требований к качеству; • Опыт работы от 6 года; • Наличие мед. Книжки. | |
Повар мясного цеха | • Знание рецептуры приготовления; • Обязательно высшее образование по специальности; • Знание европейской, чешской, итальянской и русской кухонь. • Требований к качеству; • Опыт работы от 1 года; • Наличие мед. Книжки. | |
Кондитер | • Знание рецептуры приготовления; • Обязательно высшее образование по специальности; • Требований к качеству, правил и последовательности тепловой обработки; • Опыт работы от 1 года; • Наличие мед. Книжки. | |
Уборщик производственного помещения | • Наличие мед. Книжки • Активность • Стрессоустойчивость | |
Уборщик торгового помещения | • Наличие мед. Книжки • Активность • Стрессоустойчивость | |
Мойщик столовой посуды | • Наличие мед. Книжки • Аккуратность • Активность • Стрессоустойчивость | |
Мойщик кухонной посуды | • Наличие мед. Книжки • Аккуратность • Активность • Стрессоустойчивость | |
Официант | • Внимательное отношение к нашим гостям • Опрятный внешний вид • Желание работать и развиваться вместе с компанией • Опыт работы в аналогичной должности от 3-х лет; • Знание английского, чешского, русского языков. | |
Метрдотель | • Опыт работы в должности метрдотеля‚ начиная с официанта; • Знание и следование правилам этикета в солидном заведении с респектабельными и требовательными гостями; • Владение английским, чешским, русским языками в рамках профессии. | |
Хостес | • Опыт работы в аналогичной должности от года; • Коммуникабельность • Доброжелательность • Высокая работоспособность |
Корпоративная культура
Наша миссия.
Наша миссия заключается в том, чтобы стать самым лучшим предприятием общественного питания на мировом уровне. Через успех нашей компании к процветанию каждого из нас и общества.
Наш девиз.
Едой нужно наслаждаться!!!
Кодекс деловой этики.
Основной принцип, которым должен руководствоваться любой работник ресторана «Тритон», независимо от его должности, уважение к личности.
Наша компания обеспечивает всем работникам равные возможности для проявления своих способностей в процессе трудовой деятельности.
Ресторан «Посейдон» не приемлет:
1. Любые формы дискриминации работников.
2. Любые виды протекционизма.
3. Сотрудники нашей компании руководствуются следующими принципами:
4. Исходят из заботы об общих интересах предприятия и единства всего персонала.
5. Поддерживают репутацию и имидж своего предприятия среди гостей, поставщиков и конкурентов.
6. Обеспечивают конфиденциальность полученной информации.
7. Действуют на основе доверия к принимаемым решениям.
8. Необходимость вести себя корректно, достойно.
Сотрудники компании уважают личную жизнь коллег, не допуская какого-либо вмешательства в нее.
Система мотивации сотрудников.
1. Косвенная мотивация:
— кадровый рост и планирование карьеры;
— аттестация и присуждение категорий;
— социальный пакет для всех сотрудников:
— бесплатное медицинское страхование;
— оплачиваемый отпуск - 4 недели;
— оплачиваемые больничные листы;
— оплачиваемый декретный отпуск;
— бесплатные обеды;
— корпоративные вечера;
— поездки на природу.
Для сотрудников в зависимости от статуса:
— мобильный телефон (тариф корпоративный);
— оплата обучения, согласованная с руководством;
— оплата ГСМ.
2. Материальная мотивация:
— каждый сотрудник ресторана «Посейдон» получает дополнительно к согласованной и утвержденной зарплате премии в зависимости от результатов его труда;
— дополнительная оплата за категории;
— безвозмездная материальная помощь (рождение ребенка, свадьба и т.д.).