Ножки кролика в пиве с овощами
Нужно отварить 2 ножки кролика в пиве, с розмарином, чесноком и щепоткой соли. Варит около 7 минут, важно, чтобы кролик стал серым, но не переварился.
На сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей до полуготовности.
Добавим томаты в собственном соку, немного соли и будем готовить еще 3 минутки.
Ножки кролика выкладываем в форму для запекания, и добавив в пиво 100мл. воды варим цветную капусту. Это очень важный момент, если так не сделать, то капуста будет горчить.
Выкладываем на ноги кролика овощи, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут достаем, посыпаем сыром и снова в духовку.
Как только сыр станет золотистым, вынимаем наше блюдо, даем ему настоятся 5-7 минут.
"Фасоль по-чешски"
У меня фасоль стручковая (оставляем несколько кустов специально "высыхать" для мелкой фасоли), но салат можно делать из любой фасоли, лучше некрупной.
Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в течении 1,5-2 часов в этой же воде.
Если фасоль разноцветная, то лучше замачивать и отваривать ее по отдельности, чтобы цвета не смешались, тогда в салате она будет смотреться красивее.Фасоль полностью остудить в воде, в которой она варилась. Затем промыть.Лук порезать как можно мельче. Петрушку измельчить, добавить к луку. Залить смесь 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. уксуса.Добавить соль, перец.Все хорошо перемешать вилкой, надавливая на лук, чтобы он дал сок.Перемешать заправку с фасолью. Салат необходимо выдержать несколько часов на холоде. Как минимум 2 часа. При подаче лишнюю жидкость слить.
Ватрушки "Моравская корона"
В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и две ложки муки. Поставить в теплое место до образования пенной шапочки. Муку просеять, смешать с остальным сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, желтками и растопленным остывшим маслом.
Добавить дрожжевую опару и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем готовим начинку. Сливы вымыть и высушить. Удалить косточки и разрезать на четвертинки.
В мягкий творог без крупинок добавить два яйца, сахар и молотый мак, размешать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через час), разделить его на 12-15 частей. На противень, застеленный бумагой для выпечки разложить куски теста и при помощи стакана сделать в них углубления для начинки. Не забывайте дно стакана периодически окунать в муку, чтобы к нему не прилипало тесто. Ватрушки поднимуться, поэтому не выкладывайте их чересчур близко друг от друга.Потом пальчиками расширить углубления. Смазать края ватрушек яйцом.По краю выстроить "корону" из слив.В середину выложить творожно-маковую начинку.Сверху посыпать лепестками миндаля. Если вы хотите усилить миндальный привкус и получить более выразительный цвет, обжарьте лепестки пару минут на сухой сковороде.Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Вот они с пылу с жару.Остывшие ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.Вкуснейшее лакомство готово. Такие же ватрушки можно испечь и с яблоками.
Печеное вепрево колено
Чеснок- 8 гр.
Перец- 0,01гр.
Имбирь- 20 гр.
Мускатный орех- 3гр.
Лавровый лист- 0,1гр.
Яблоки- 80гр.
Пиво- 4000мл.
Соль- 0,001гр.
Кориандр- 0,1гр.
Чеснок мелко порезать шпажками, после чего колено проколоть в нескольких местах и чеснок вдавить внутрь. Затем мясо натирается смесью приправ и перца. Затем, нога маринуется в кастрюле со специями, пивом, порезанными яблоками и солью сутки. После того, как маринад закончен, необходимо разогреть духовку до 60-70 градусов, после чего промытое и просушенное мясо смазывается оливковым маслом и подрумянивается в течение двух часов. Следующие 2-3 часа колено поливать стекающим из него жиром, по-прежнему оставляя его в духовке. К концу пятого часа смешать мед, соевый соус и пару яичных желтков, а затем полученной смесью обмазать корочку на мясе, а затем оставить его еще на полчаса.
Мясо по-богемски
Свежая баранина –200 гр.
Малый картофель –80 гр.
Нарезанный лук репчатый –30 гр.
Масло–5 мл.
Соль – 0,001 гр.
Красный молотый перец - 0,001 гр.
Нарезать крупными кубиками мясо. На разогретой сковороде мясо обжарить вместе с крупно нарезанным луком. Когда мясо почти готово, добавить соль и красный молотый перец. После этого мясо залить водой и тушить на медленном огне.
Мясу добавить нарезанный картофель, блюдо тушить до полной готовности.
Карловарский рулет
Телятина - 200 г.,
Шпик) - 20 г.,
Мясо копченое - 20 г.,
Масло сливочное - 5 мл.
Огурцы соленые –40 гр.
Яйцо –40 гр.
Соль - 0,001 гр.
Отбитьтелятину нарезать длинными пластами. В него положить соль вместе с начинкой рулета, приготовленную из копченого сала, мяса, обжаренных яиц, которыми тщательно смазать всю начинку. Добавить мелко порезанных соленых огурцов.
Телятина сворачивается в плотный рулет в несколько слоев, края и середину перевязать толстой ниткой. Обжарить на горячей сковородке, поставить в духовку на 1,5 часа.
Креветки по-чешски
Креветки очищенные –300 гр.
Пиво –100 мл.
Томат-пюре –50 гр.
Сахар –10 гр.
Лимонный сок –3 мл.
Лавровый лист –5 гр.
Растительное масло –5 мл.
Чеснок –5 гр.
Базилик - 3 гр.
Соль – 0,001 гр.
Отварить креветкив кипящем пиве, предварительно смешанное с лимонным соком, сахаром, солью, лавровым листом и солью. Вынуть и просушить креветки. Обжарить креветки в кипящем масле на разогретой предварительно сковороде. После этого убавить огонь, добавить порезанный чеснок и томатный соус. Тушить в течение 5 минут.
Пражский салат
Телятина жареная - 50 г.
Свинина жареная - 50 г.
Соленые огурцы - 50 г.
Лук - 10 г.
Яблоки - 10 г.
Перец, майонез, сок лимона – 10 гр.
Мясо нарезать тонкими полосками. Телятину и свинину обжарить на сильном огне, добавить специи. Незадолго до готовности к ним добавить лук. Охладить мясо, добавлять остальные ингредиенты.
Мясо полить лимонным соком. Добавить соль и перец, майонез. Мясо выложить на листья салата, украсить тонкими дольками яблок.
2.8. Технологические карты
Ресторан первого класса
Технологическая карта.
Наименование блюда Ватрушки "Моравская корона"
Наименование продуктов | Вес брутто (в г) | Вес нетто в (г) | Вес готового продукта в (г) | Вес нетто Кол-во на 10 порций | Технология приготовления и оформления блюда |
Тесто: | В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и две ложки муки. Поставить в теплое место до образования пенной шапочки. Муку просеять, смешать с остальным сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, желтками и растопленным остывшим маслом. Добавить дрожжевую опару и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Сливы вымыть и высушить. Удалить косточки и разрезать на четвертинки. В мягкий творог без крупинок добавить два яйца, сахар и молотый мак, размешать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через час), разделить его на 12-15 частей. На противень, застеленный бумагой для выпечки разложить куски теста и при помощи стакана сделать в них углубления для начинки. Не забывайте дно стакана периодически окунать в муку, чтобы к нему не прилипало тесто. Ватрушки поднимутся, поэтому не выкладывайте их чересчур близко друг от друга. Потом пальчиками расширить углубления. Смазать края ватрушек яйцом. По краю выстроить "корону" из слив. В середину выложить творожно-маковую начинку. Сверху посыпать лепестками миндаля. Что бы усилить миндальный привкус и получить более выразительный цвет, обжарьте лепестки пару минут на сухой сковороде. Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов. | ||||
Мука пшеничная | |||||
Дрожжи сухие | |||||
Сахар | |||||
Молоко | |||||
Ванильный сахар | |||||
Масло сливочное | |||||
Желток яичный | |||||
Соль | 0,001 | 0,001 | 0,01 | ||
Начинка: | |||||
Творог | |||||
Яйцо куриное | |||||
Сахар | |||||
Мак | |||||
Слива | |||||
Миндаль | |||||
Выход: |
ВЕРНО: Директор Зав. пр-вом Калькулятор
Ресторан первого класса
Технологическая карта.
Наименование блюда “Фасоль по-Чешьски”
Наименование продуктов | Вес брутто (в г) | Вес нетто в (г) | Вес готового продукта в (г) | Вес нетто Кол-во на 10 порций | Технология приготовления и оформления блюда |
Фасоль | Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в течении 1,5-2 часов в этой же воде. Если фасоль разноцветная, то лучше замачивать и отваривать ее по отдельности, чтобы цвета не смешались, тогда в салате она будет смотреться красивее. Фасоль полностью остудить в воде, в которой она варилась. Затем промыть. Лук порезать как можно мельче. Петрушку измельчить, добавить к луку. Залить смесь 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. уксуса. Добавить соль, перец. Все хорошо перемешать вилкой, надавливая на лук, чтобы он дал сок. Перемешать заправку с фасолью. Салат необходимо выдержать несколько часов на холоде. Как минимум 2 часа. При подаче лишнюю жидкость слить. | ||||
Лук белый | |||||
Петрушка | |||||
Масло растительное | |||||
Уксус | |||||
Соль | 0,001 | 0,001 | 0,1 | ||
Перец чёрный | |||||
Выход: |
ВЕРНО: Директор Зав. пр-вом Калькулятор
Ресторан первого класса
Технологическая карта.
Наименование блюда Сосиски к пиву по-Чешски
Наименование продуктов | Вес брутто (в г) | Вес нетто в (г) | Вес готового продукта в (г) | Вес нетто Кол-во на 10 порций | Технология приготовления и оформления блюда |
Жирная свинина | Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки. | ||||
Лук репчатый | |||||
Лимонный сок | |||||
Чеснок | |||||
Перец чёрный молотый | |||||
Гвоздика | |||||
Хмели-сунели | |||||
Соль | 0,001 | 0,001 | 0,0010 | ||
Свиные кишки | |||||
Выход |
ВЕРНО: Директор Зав. пр-вом Калькулятор