Тема лекций 7- 8 Технология хранения плодов

Технология уборки плодов.

Сбор плодов с нижнего яруса кроны можно проводить как за 1-2 дня до съема с верхнего яруса, так и одновременно. При этом вначале убирают плоды с нижнего, затем с верхнего яруса. Сборщики подносят плоды к платформе, где находятся 1-2 сортировщика-упаковщика. Плоды высшего и первого товарного сорта укладывают в один контейнер, а второго и третьего сорта раздельно. Сортировщик-упаковщик несет ответственность за качество плодов, он же наклеивает на контейнеры этикетки с указанием помологического и товарного сорта, номера бригады и звена, даты съема, фамилии упаковщика и ведет учет снятой продукции.

Заполненные контейнеры закрывают бумагой с целью предохранения перегрева солнцем, вывозят на межквартальную дорогу и с помощью агрегата АВН-0, 5 грузят на транспортные средства и доставляют в хранилище не позднее чем через 4-8 ч после съема.

Следом за низкорамной платформой идут три платформы МСП-6 для сбора плодов с верхнего яруса. Наполненные контейнеры агрегатом АВН-0, 5 разгружают с платформы и заменяют на порожние. Падалицу подбирают 1-2 рабочих после съема плодов с деревьев и высыпают в контейнеры для нестандартной продукции, находящиеся на платформе.

Виды тары и особенности упаковки плодов. На длительное хранение яблоки обычно закладывают в стандартные ящики (ГОСТ 13359- ) №3 вместимостью 20-25кг,

а груши - в ящики №2 вместимостью 15-16 кг. Данные нашего института, других научно-исследовательских институтов стран СНГ и производственный опыт показывают, что для уборки, транспортировки и хранения более экономично принять крупнообъемную тару - деревянные контейнеры (ТУ-46-703-71) вместимостью 220-300 кг в зависимости от сорта. Замена ящиков на контейнеры, по нашим данным, в среднем на 10, 4% снижает повреждаемость яблок при погрузо-разгрузочных работах и транспортировке; на 20% увеличивает емкость плодохранилищ; на 1, 6-2, 03 % сокращает потери при хранении; позволяет полностью механизировать погрузку, разгрузку и размещение контейнеров в плодохранилище, что в 10-12 раз увеличивает производительность труда на этих видах работ по сравнению с применением стандартных ящиков без поддонов, и в 2 раза - при использовании ящиков с поддонами.

Плоды с нежной и рыхлой мякотью (например, Апорт, Румянка алматинская) необходимо упаковывать с переслаиванием каждого ряда древесной стружкой или упаковочной бумагой. Плоды других сортов (Алматинское зимнее, Бельфлер алматинский, Бельфлер-синап, Грушовка верненская, Джонатан, Заря Алатау, Голден Делишес, Кандиль-синап, Ренет Бурхардта, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко) можно укладывать как в стандартные ящики, так и контейнеры без упаковочных материалов, достаточно уложить на дно тары слой стружки или лист гофрированного картона и выстлать тару оберточной бумагой. При укладке с упаковочным материалом снижается интенсивность воздухообмена. Что способствует накоплению летучих веществ и развитию загара.

Закладка плодов на хранение.

Снятые в саду и уложенные в контейнеры плоды в тот же день загружают в камеры. Нельзя допускать, чтобы собранные плоды оставались в саду, так как перепад ночной и дневной температуры отрицательно сказываются на их хранении. Сроки загрузки каждой камеры должны быть минимальными - 4-5 дней. Затягивание сроков закладки в последствии чревато большими потерями. Каждую камеру желательно закладывать одним помологическим и товарным сортом. В случае загрузки нескольких помологических сортов следует учитывать совпадение их сроков уборки и продолжительность хранения.

Погрузка и разгрузка контейнеров и размещение их в камерах производятся электрокарами. С целью поддержания стабильных температурных режимов и эффективного охлаждения плодов необходимо правильно разместить контейнеры. В камерах с батарейным охлаждением расстояние от стен до штабелей контейнеров должно составлять 50-60 см, в камерах с воздушным охлаждением-15-20 см: расстояние между штабелями 6-8 см. Ряды должны располагаться так, чтобы воздух перемещался вдоль а не поперек их. Контейнеры, находящиеся у воздухоохладителей, желательно накрывать перфорированной полиэтиленовой пленкой для предотвращения потерь влаги и увядания плодов.

Подготовка хранилища к закладке плодов. Фруктохранилища подготавливают за месяц до загрузки. Для этого необходимо: заготовить требуемое количество хладагентов и смазочных материалов; отремонтировать машинное отделение и камеры; проверить изоляцию камер; провести уборку и дезинфекцию камер с соблюдением всех мер предосторожности. В качестве дезинфицирующих средств можно применять сернистый ангидрид, формалин, оксидифенолят натрия (препарат ф-5). Сера дается из расчета 40-50 г на 1 м Тема лекций 7- 8 Технология хранения плодов - student2.ru помещения. Для окуривания серой готовиться смесь: 70 частей серы, 22 части аммиачной селитры и 8 частей опилок, которую отбеливают спиртом-денатуратом (60-80 мл на 8/10 кг смеси) и поджигают. Формалин применяется в виде водного раствора (1 л 40%-го формалина на 40 л воды). Раствором опрыскивают всю внутреннюю поверхность хранилища, расходуя на 1 кв. М 250-300 мл. При этом необходимо, чтобы температура воздуха в хранилище была не ниже +16 Тема лекций 7- 8 Технология хранения плодов - student2.ru С. Оксидифенолятом натрия (2%-ный водный раствор) обрабатывают также, как и формалином. Обработку ведут только в противогазах. После опрыскивания камеры хорошо закрывают и оставляют на сутки, после чего хорошо проветривают.

Металлические части камеры (трубы, задвижки, воздухоохладители, коллекторы, двери, воздуховоды и др.) обрабатывают 2-3%-ным водным раствором антиформина, состоящего из кальцинированной, каустической соды и хлорной извести (30:30:40).

После проветривания камеры белят раствором свежегашеной извести (на 10 л воды дается 2-2, 5 кг извести и 150-200 г медного купороса)

Вопросы:

Виды тары

Особенности упаковки плодов

Технология уборки плодов

Закладка плодов на хранение

Подготовка хранилища к закладке плодов

Наши рекомендации