Раздел 1. «Основные данные о работе»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Оформление отчета по производственной практике
Памятка студенту по производственной практике
Перечень разделов по отработке производственной практике
Критерии освоения профессиональных и общих компетенций
Литература и интернет - ресурсы

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика является одним из звеньев для достижения общей цели любой практики - закреплению и углублению междисциплинарных знаний полученных в ходе учебного процесса, а также приобретению практического навыка для их применения.

Основными целями производственной практики являются:

ü знакомство с реальной практической работой организации;

ü изучение и анализ опыта организации юридического блока организации;

ü развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой, выбранной специализации;

ü овладение методикой работы, применяемой в данной организации;

ü проработка теоретических вопросов, связанных с деятельностью учреждения, на котором проводится практика в рамках выбранной специальности и специализации;

Основными задачами производственной практики являются:

ü приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-правовых вопросов;

ü получение дополнительной информации, необходимой им для написания отвечающей требованиям государственного образовательного стандарта отчет по практике;

ü изучение принципов построения информационно-правовых баз данных, применяемых в конкретной организации, особенностей их функционирования, а также приобретение практического опыта их применения;

ü изучение конкретной производственной и другой деловой документации;

ü знакомство с вопросами техники безопасности.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Раздел 1. «Основные данные о работе»

В разделе «Основные данные о работе» студент заполняет следующие поля.

Поле «Специальность» – данное поле должно содержать название специальности.

Поле «Вид работы» – предназначено для ввода вида работы (отчет по производственной практике)

Поле «Фамилия студента» – предназначено для ввода фамилии студента.

Поле «Имя студента» – предназначено для ввода имени студента.

Поле «Отчество студента» – данное поле предназначено для ввода отчества студента и является обязательным для заполнения.

Поле «№ группы» – предназначено для ввода № группы.

Основные данные о работе

Вид работы Отчет по производственной практике
Специальность 19.02.17 «Повар, кондитер»
Фамилия студента Смирнов
Имя студента Иван
Отчество студента Васильевич
№ группы ПК-22

Раздел 2. «Содержание»

Раздел «Содержание» следует после элемента «Основные данные о работе» на следующей странице. В заголовке должно быть написано «Содержание».

Раздел 3. «Введение»

Наименование раздела изменять не допускается. Количество страниц введения от 1 до 2. Введение не нумеруется.

Раздел 4. «Основная часть»

Название глав раздела необходимо изменить в соответствии с темой творческой работы. Общее количество страниц основной части составляет 5 страниц.

Раздел 5. «Заключение»

Наименование раздела изменять не допускается. Количество страниц заключения от 1 до 2.

Требования к оформлению отчета по производственной практике.

Весь текст должен быть оформлен:

· шрифтом Times New Roman;

· размер шрифта – 14,

· межстрочный интервал – полуторный,

· цвет шрифта – авто,

· верхнее и нижнее поля – 20 мм; левое поле – 20 мм и правое – 10 мм;

· отступ абзаца должен быть равен 1,25 см.

Образец титульного листа

ГПОУ «Сыктывкарский торгово – технологический техникум»

Отчет

по производственной практике по специальности

19.02.17 «Повар, кондитер»

_______________________________________________

Ф.И.О.

по профессиональному модулю ПМ.04

«Приготовление блюд из рыбы»

Группа ______________

Сыктывкар 2017

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

1. Обязанности студента практиканта:

По окончании практики

· Получить экспертизу об освоении соответствия профессиональных и общих компетенций, и прибыть в установленный срок в техникум.

· По возвращению в техникум предоставить руководителю практики данные об освоении соответствия профессиональных и общих компетенций, письменный отчет о выполнении всех заданий и сдать зачет по практике.

Порядок составления отчета

1. Отчет о практике составляется студентом по стандартам в соответствии с указаниями программы, индивидуальных заданий и дополнительными указаниями руководителей практики от техникума.

2. Отчет по практике должен содержать сведения о конкретно выполненных студентом работах в период практики, а также краткое описание предприятия, организации его деятельности, технологического процесса, вопросы охраны труда, свои выводы и предложения.

3. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику в период студенческих каникул. В отдельных случаях мастер по производственной практике может рассматривать вопрос о дальнейшем пребывании студента в техникуме.

РАЗДЕЛ №3.

знать:

3.1 классификацию, пищевую ценность, требования к качеству рыбного сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

3.2 правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из рыбы

3.3 последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении простых блюд из рыбы

3.4 правила проведения бракеража;

3.5 способы сервировки и варианты оформления, температуру подачи;

3.6 правила хранения и требования к качеству готовых блюд из рыбы;

3.7 температурный режим и правила охлаждения, замораживания и хранения полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы;

3.8 виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении блюд средней сложности из рыбы

3.9 виды и устройство необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.

РАЗДЕЛ №4. Эксплуатации основных видов технологического оборудования.

4.1. Изучить виды технологического оборудования;

Вид технологического оборудования Характеристика
   
   
   
   

4. КРИТЕРИИ ОСВОЕНИЯ:

Профессиональных компетенций (ПК):

Компетенции Освоил Не освоил
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом    
ПК 4.2Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом .    
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом    

Общих компетенций (ОК):

Компетенции Освоил Не освоил
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.    
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.    
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.    
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.    
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.    
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.    
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.    
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.    
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.    
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).    

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова «Оборудование торговых предприятий», учебник, г. Москва, издательский центр «Академия» 2015 год;

2. Трощеева А.С. «Контрольно-кассовые машины в торговле», учебник, г. Ростов - на- Дону, 2015 г.;

3. Чумарин И.А. «Предотвращение потерь в розничной торговле», пособие, Санкт-Петербург, 2013 г.

А.М. Новикова, С.А. Прокофьева «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» Издательский центр «Академия», Москва 2014.

4. Л.А. Астафурова «Учёт и отчётность в магазине», Москва «Экономика» 2014.

5. Г.С. Косарева «Контролер-кассир торгового зала», учебное пособие, Москва, Издательский центр «Академия», 2013.

6. Ф.Д. Фатыхов, А.Н. Белехов «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производства, в малом бизнесе и быту», Москва, Издательский центр «Академия», 2014.

7. Голубкина Т.С., Торговые вычисления: учеб. Пособия для нач. проф. Образования.- М.: ПрофОбрИздат, 2013.

8. Никитченко Л.И., Контрольно-кассовые машины:учеб. Пособие для нач. проф. Образования.-М.:Издательский центр «Академия», 2013.

9. Яковенко Н.В. , Кассир торгового зала – М.: «Академия», 2014..

10. Л.И. Никитченко «Контрольно-кассовые машины» учебное пособие для начального профессионального образования, Москва, Издательский центр «Академия», 2008 г

11. «О защите прав потребителей» (Федеральный закон от 21.12.2004 г от 171-ФЗ)

12. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Федеральный закон от 22.05.2003 г № 54-ФЗ)

13. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. М. Ростов-на-Дону, 2011.

14. Теплов.В.И., Сероштан.М.В. Коммерческое товароведение.М. Дашков и К, 2013.

15. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. – М.: «Академия», 2013.

16. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб.заведений. – М.: «Академия», 2014.

17. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для студ. высш. учеб.заведений / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. – М.: «Академия», 2013.

18. Муравина И.В. Основы товароведения: учеб.пособие для нач. проф. образования / И.В. Муравина. – М.: «Академия», 2013.

19. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь для нач. проф. образования / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. – М.: «Академия», 2014.

20. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М.: «Академия», 2014.

21. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник для студ. высш. учеб.заведений. – М.: «Академия», 2014.

22. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академи.

23. Правила торговли (сборник законодательных и нормативных документов)

24. Виноградов.И.А., Кокорев.В.В. Основы потребительских знаний. М. Спрос.,2014

25. Журналы «Спрос»

26. Журналы : Оборудование торговых предприятий.

Интернет – ресурсы:

1. Интернет энциклопедия «Википедия».

2. twirpx.com›Все для студента›;

3. Знай товар.ру

4. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

  1. http://www.center-yf.ru/data/Menedzheru/Assortiment-tovarov.phpФормирование ассортимента в торговом предприятии.
  2. http://www.financenania.ru/finans-900-2.html- факторы, влияющие на ассортиментную политику предприятия.
  3. http://www.znaytovar.ru/new2590.html- управление ассортиментом товаров.
  4. http://www.znaytovar.ru/s/Osobennosti-inventarizacii-v-t.html- инвентаризация в торговых предприятиях.
  5. http://www.lawmix.ru/bux/73058- особенности списания товарных потерь.

ДЛЯ ЗАМЕТОК

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Оформление отчета по производственной практике
Памятка студенту по производственной практике
Перечень разделов по отработке производственной практике
Критерии освоения профессиональных и общих компетенций
Литература и интернет - ресурсы

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика является одним из звеньев для достижения общей цели любой практики - закреплению и углублению междисциплинарных знаний полученных в ходе учебного процесса, а также приобретению практического навыка для их применения.

Основными целями производственной практики являются:

ü знакомство с реальной практической работой организации;

ü изучение и анализ опыта организации юридического блока организации;

ü развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой, выбранной специализации;

ü овладение методикой работы, применяемой в данной организации;

ü проработка теоретических вопросов, связанных с деятельностью учреждения, на котором проводится практика в рамках выбранной специальности и специализации;

Основными задачами производственной практики являются:

ü приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-правовых вопросов;

ü получение дополнительной информации, необходимой им для написания отвечающей требованиям государственного образовательного стандарта отчет по практике;

ü изучение принципов построения информационно-правовых баз данных, применяемых в конкретной организации, особенностей их функционирования, а также приобретение практического опыта их применения;

ü изучение конкретной производственной и другой деловой документации;

ü знакомство с вопросами техники безопасности.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Раздел 1. «Основные данные о работе»

В разделе «Основные данные о работе» студент заполняет следующие поля.

Поле «Специальность» – данное поле должно содержать название специальности.

Поле «Вид работы» – предназначено для ввода вида работы (отчет по производственной практике)

Поле «Фамилия студента» – предназначено для ввода фамилии студента.

Поле «Имя студента» – предназначено для ввода имени студента.

Поле «Отчество студента» – данное поле предназначено для ввода отчества студента и является обязательным для заполнения.

Поле «№ группы» – предназначено для ввода № группы.

Основные данные о работе

Вид работы Отчет по производственной практике
Специальность 19.02.17 «Повар, кондитер»
Фамилия студента Смирнов
Имя студента Иван
Отчество студента Васильевич
№ группы ПК-22

Раздел 2. «Содержание»

Раздел «Содержание» следует после элемента «Основные данные о работе» на следующей странице. В заголовке должно быть написано «Содержание».

Раздел 3. «Введение»

Наименование раздела изменять не допускается. Количество страниц введения от 1 до 2. Введение не нумеруется.

Раздел 4. «Основная часть»

Название глав раздела необходимо изменить в соответствии с темой творческой работы. Общее количество страниц основной части составляет 5 страниц.

Раздел 5. «Заключение»

Наименование раздела изменять не допускается. Количество страниц заключения от 1 до 2.

Требования к оформлению отчета по производственной практике.

Весь текст должен быть оформлен:

· шрифтом Times New Roman;

· размер шрифта – 14,

· межстрочный интервал – полуторный,

· цвет шрифта – авто,

· верхнее и нижнее поля – 20 мм; левое поле – 20 мм и правое – 10 мм;

· отступ абзаца должен быть равен 1,25 см.

Образец титульного листа

ГПОУ «Сыктывкарский торгово – технологический техникум»

Отчет

по производственной практике по специальности

19.02.17 «Повар, кондитер»

_______________________________________________

Ф.И.О.

по профессиональному модулю ПМ.04

«Приготовление блюд из рыбы»

Группа ______________

Сыктывкар 2017

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

1. Обязанности студента практиканта:

Наши рекомендации