Отчет о проведенном занятии на
Содержание
Отчет о проведенном занятии на
действующем мясокомбинате………….………….………….
2.Исходные данные для разработки……………………………………………………….
3.Структурная схема технологического процесса………………………………………….……………….
4.Описание технологического процесса………………………………………………………..
5.Перечень оборудования………………………………………
6.Схема технологической линии……………………………………………………………
7.Спецификация оборудования……………………………………………………
8.Расчетная часть………………………………………………
1.Исходные данные:Технологическая линия потрошения птицы мощность до 100 шт./час.
Режим работы предприятия:
-одна смена продолжительностью 8 часов;
-время для подготовки рабочего места перед началом работы – 15 минут;
-время для санитарной обработки рабочего места и оборудования в конце смены – 15 минут;
-два технологических перерыва по 15 минут.
Структурная схема технологического процесса
Схема технологического процесса
Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется в следующей последовательности:
приёмка и доставка птицы (предубойная выдержка, приёмка в хозяйстве, доставка, ветеринарный осмотр поступившей птицы, выгрузка, подача на убой);
первичная обработка (навешивание на конвейер, оглушение, убой, обескровливание, шпарка, отрывание маховых и хвостовых перьев у гусей, гусят, индеек, индюшат, ощипка, доощипка, воскование тушек водоплавающей птицы, опалка сухопутной птицы (при необходимости), отрезание ног, сброс тушек с конвейера, удаление ног из подвесок, санобработка конвейера;
потрошение тушек (навешивание на конвейер, отделение головы, продольный разрез кожи шеи, отделение зоба, пищевода, трахеи, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, ветсанэкспертиза тушек и органов, отделение сердца и печени, отделение мышечного желудка, отделение кишечника с клоакой, отделение шеи с кожей или без кожи, контроль качества потрошения, мойка тушек, сортировка тушек);
обработка субпродуктов;
охлаждение тушек и субпродуктов;
сортировка, взвешивание, упаковка тушек, субпродуктов в потребительскую и транспортную тару;
сбор и переработка жира с мышечных желудков;
сбор и обработка перо-пухового сырья;
сбор технических отходов;
холодильная обработка: охлаждение, замораживание и хранение.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА первичной переработки птиц
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов.
В состав мяса птицы входят мышечная ткань, соединительная ткань (рыхлая, плотная, жировая, хрящевая, костная, кровь) и нервная. Количественное соотношение этих видов тканей обуславливает химический состав, функционально-технологические свойства мяса, его питательную и товарную ценность.
Мышечная ткань птицы содержит полноценные и легкоперевариваемые белки, количество которых колеблется от 15,2 до 23,3 % в зависимости от вида и возраста птицы. Мышечная система птиц представлена совокупностью белых и красных мышц. Яркую окраску имеют мышцы, совершающие активную работу в процессе движения и имеющие высокое содержание природного пигмента-миоглобина.
Мясо птицы имеет своеобразный приятный вкус и аромат. В среднем в белом мясе кур содержится 0,5 % триглицеридов, 0,5 % фосфатидов, 46 мг % холестерина и 8 мг % стероидов. В красном мясе — соответственно 2 %, 0,8 %, 110 мг % и 20 мг %. В мышечной ткани птицы имеются почти все водорастворимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Перечень оборудования
Конвеер К7-ФЦЛ-100М 10.
Электрооглушитель с водяной ванной.
Более удобен в эксплуатации.
Проще в обслуживании.
Более плотный контак тушки с электродами по средством воды.
Участок надрезания шеи и сбора крови.
Надрезание происходит вручную ножом.
Ошпарка птицы вручную
Центрифуга МОП-500
Центрифуга К7-ФЦ2Л-100М50 предназначена для съема оперения с тушек бройлеров, кур, цыплят, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат и может быть использована для удаления воскомассы с пенькой при восковании водоплавающей птицы.
Центрифуга устанавливается как в системе конвеерной линии, так и вне ее.
Технические характеристики | Единицы измерения | Показатели |
Производительность: | ||
Обработка кур, цыплят, бройлеров (загрузка 8 гол.) | гол./час | 450-500 |
Время обработки | с. | |
Обработка уток, утят (загрузка 6 гол.) | гол./час | 150-180 |
Время обработки | с. | |
Обработка индеек, индюшат (загрузка 2-3 гол.) | гол./час | 100-120 |
Время обработки | с. | |
Обработка гусей, гусят (загрузка 3-4 гол.) | гол./час | 100-130 |
Время обработки | с. | 70-84 |
Скорость вращения ротора | об./мин. | |
Потребление воды | м3/час | 1,4 |
Мощность электродвигателя | кВт | 2,2 |
Габаритные размеры: | мм | |
длина | ||
ширина (при открытой дверце) | ||
высота | ||
Внутренний диаметр емкости | мм | |
Масса | кг |
РЕЗКА Желудков птицы .
Вручную ножом.
Разрезания шеи
Расчётная часть
Скорость конвейера V=0.41м/мин
Длина конвейера L=300+500+550+160+640+
+800=2950 мм
Суммарная мощность N=3+2.2+1,5+0.55+0,75+0.62+0.37=8.69 кВт
Наибольшая ширина-это ширина машины для отделения пера МОП 500(ширина 650 мм)
Наибольшая высота –это высота машины для отделения пера МОП 500(высота 950 мм)
Содержание
Отчет о проведенном занятии на
действующем мясокомбинате………….………….………….
2.Исходные данные для разработки……………………………………………………….
3.Структурная схема технологического процесса………………………………………….……………….
4.Описание технологического процесса………………………………………………………..
5.Перечень оборудования………………………………………
6.Схема технологической линии……………………………………………………………
7.Спецификация оборудования……………………………………………………
8.Расчетная часть………………………………………………
1.Исходные данные:Технологическая линия потрошения птицы мощность до 100 шт./час.
Режим работы предприятия:
-одна смена продолжительностью 8 часов;
-время для подготовки рабочего места перед началом работы – 15 минут;
-время для санитарной обработки рабочего места и оборудования в конце смены – 15 минут;
-два технологических перерыва по 15 минут.