Глава 3. мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции
Поскольку потребительская ценность - это совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами, то товарная политика предполагает определенный курс действий товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по:
· формированию ассортимента продукции и его контролю;
· нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов);
· поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне;
· обеспечению лучшего качества производимой продукции;
· разработке и осуществлению стратегии обслуживания товаров.
Комплекс мероприятий по повышению качества продукции на комбинате разделяется на две группы, одну из которых составляют вопросы технического и технологического направлений, а другую - контрольные, организационные, вопросы подготовки нормативно-технической документации.
Разработку и совершенствование производственных процессов осуществляет техническое управление в соответствии с планом НИР, утвержденным главным инженером.
В целях повышения качества продукции были проведены следующие экономически и технологически обоснованные мероприятия:
1) производство офлюсованных окатышей в отделении окомкования, что позволило повысить их физико-механические характеристики, улучшить восстановимость в печах металлизации, понизить расходы концентрата, бентонита, природного газа в отделении металлизации и извести в ЭСПЦ-2( электросталеплавильный цех №2);
2) перевод шахтных печей отделения металлизации на высокотемпературную технологию, что снизило склонность окатышей к возгоранию, повысило механическую прочность окатышей, увеличило выход экспортных окатышей, снизило расход природного газа на 2,4 м3 на тонну, повысило производительность шахтных печей на 7%;
3) ввод в ЭСПЦ-2 трайбаппаратов для подачи в жидкий металл проволоки с порошкообразным наполнителем, что позволило производить металл с регламентированным содержанием алюминия и серы и выполнить заказы зарубежных фирм, производящих детали методом горячей штамповки с последующей механической обработкой;
4) ввод в ЭСПЦ-2 в работу двух агрегатов комплексной обработки стали, позволило снизить содержание включений и газов в металле (массовой доли азота и кислорода на основном качественном сортаменте), что позволило производить металл с содержанием азота и кислорода не более 0,009 и 0,025% соответственно;
5) использование окалины сортопрокатного цеха при производстве окисленных окатышей позволило снизить расход концентрата на 8,5 кг на тонну без ухудшения их качества;
6) изменение режимов раскисления стали, повысило стабильность режимов разливки, что обеспечило снижение технологической обрези от 5 до 32 кг/т для различных сталей;
7) изменение режимов водоохлаждения НЛЗ и амплитуды колебаний на УНРС улучшило качество поверхности проката, что обеспечило снижение количества плавок низколегированных марок стали, дорабатываемых после обточки на 6,4%-12,6%;
8) внедрение дифференцированных режимов термообработки обеспечило снижение брака УЗК (ультразвуковой контроль) на 0,4%;
9) внедрение новой калибровки валков при производстве круга 100-120 мм и 150-160 мм позволило улучшить качество поверхности проката низколегированных марок стали, а также привело к снижению трудозатрат при отделке проката и снижению брака по поверхностным дефектам;
10) внедрение технологии совместного измельчения металлосодержащих отходов возврата окисленных и металлизованных окатышей. Это позволило в сравнении с 1996 годом снизить на 5,1 кг/т расход концентрата, всего 12,3 тыс.т; снизить расход окисленных окатышей на металлизованные на 10 кг/т, всего 17,3 тыс.т; сэкономить 11,4 м3/т природного газа. За 1997 год по сравнению с 1996 удельный расход огнеупоров был снижен на 5,654 кг/т, всего сэкономлено 9350 тонн; расход меди на кристаллизаторы снижен в 2,5 раза.
11) в СПЦ-1 введен участок для осмотра и выборочной зачистки металла на участке обточки, внедрены подвесные наждачные зачистные машины на обводном рольганге, оптимизированы тепловые режимы нагрева металла, применены калибры с меньшими припусками под обточку, что позволило сэкономить в сравнении с 1996 годом 3400 тонн литой заготовки за счет снижения норм расхода на 2,4 кг/т с 1073,15 до 1070,75 кг/т;
12) в цехе обжига извести освоили производство товарной гидратной извести. Потребителям отгружено 250 тонн такого продукта по цене 1,5 тыс.руб за тонну. [8]
За последний год были внедрены следующие основные мероприятия, направленные на улучшение качества:
В ЭСПЦ:
1. усовершенствована технология доводки плавки во всех дуговых печах за счет использования экспресс-анализаторов углерода и водорода;
2. увеличен объем стали, обработанной АКОС, с 70 до 86.3%;
3. повышена стойкость сталеразливочных ковшей 44.4 до 46.2 плавок, промежуточных ковшей - с 4.5 до 4.8 плавок за счет внедрения дифференцированной футеровки (снижены затраты на импортные ковшевые огнеупоры с 5.73 до 4.82 доллара за тонну);
4. повышена стойкость стен дуговых печей с 156 до 260 плавок и снижен расход заправочных материалов с 18 до 12.6 кг/т за счет внедрения импортной огнеупорной керамики для их футеровки;
5. освоена разливка через погружаемые корундографитовые стаканы;
6. освоено мягкое вторичное охлаждение заготовки усовершенствованными коллекторами и системой КИП на МНЛЗ-2;
7. повышена стойкость кристаллизаторов с 83.5 до 91.9 плавок за счет замены всех кристаллизаторов на щелевые.
Все это позволило повысить средний вес плавки с 142 до 147 т., снизить брак с 0.84 до 0.66%, снизить технологическую обрезь с 25.56 до 23.29 кг/т, повысить выход годного с 95.73 до 96.41%, снизить расход огнеупоров на 2821 т., заправочных материалов на 3834 т.
В ЭСПЦ - 1:
1. совместно с ЭСПЦ внедрен комплекс технических и технологических мероприятий по освоению и производству 132 новых марок стали, в том числе 131 на экспорт;
2. внедрена совместно с УАМ автоматизированная система сквозного слежения за заказами ЭСПЦ-1;
Это позволило снизить расход металла на прокат с 1070.15 до 1067.07 кг/т, брак - с 0.065 до 0.040%, уменьшить расход металла на прокат на 4037 т.
В УГМ (управление главного механика):
внедрен комплект специальных приспособлений для гибки металла водоохлаждаемой арматуры для ДСП-150 с ультразвуковым контролем качества сварных швов стыковых труб;
В УГЭ (управление главного энергетика):
внедрены технические мероприятия, за счет чего снижены сброс кислорода в атмосферу с 13.5 до 4.9%, подпитка теплосети (потери) водой - с 36 до 24 т/ч, расход электроэнергии на производство кислорода - на 20%, на производство сжиженного воздуха - на 18%.
Благодаря внедрению данной системы качества произошли изменения :
1) улучшились качественные показатели работы комбината, усложнен его сортамент.
2) увеличился объем производства продукции по цехам металлургического комплекса до 15%, осуществлено выполнение заказов инофирм для ответственного машиностроения и заказов отечественных заводов.
3) увеличилось количество выплавленных марок стали в среднем в 5 раз, в том числе на экспорт в 4 раза, новых на экспорт - в 2 раза, доля экспорта в товарной продукции металла возросла на 14%.
4) в структуре экспорта увеличилась доля легированных качественных, трубных и рессорно-пружинных сталей в 2-8 раз, доля углеродистой стали обычного качества снизилась на 5%.
5) удержаны прежние рынки сбыта и выход комбината на новые. Рынок металлопродукции ОЭМК увеличился в 2 раза. Этот аспект деятельности для комбината особенно важен в условиях общего спада производства, разрыва связей и вытеснения российских товаров с рынков сбыта.
6) увеличилась стоимость реализации экспортной продукции за счет усложнения сортамента до 47,502 млн. долларов, что в 2,6 раз выше технических и организационных затрат, вложенных комбинатом в повышение качества металлопродукции за 1994-1995 гг.
7) повысилась квалификация и персональная ответственность работников за выполнение возложенных обязанностей, изменилась психология руководства и персонала снизилось количество нарушений технологии на 26%.
8) снизился брак продукции по комбинату и потери от него на 0,14% или на 561,6 млн. руб в год, в результате потери от брака составили 0,45% от себестоимости продукции.
9) снизились затраты на производство, расход сырья и материалов. [7]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкурентоспособностьпродукции — способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период.
В соответствии с законами рынка, чем выше конкурентоспособность продукции, т. е. чем она более привлекательна и предпочтительна для потребителя, тем больше объем продаж и объем производства, что способствует снижению производственных затрат и цен, что, в свою очередь, создает дополнительные предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции.
Но это вовсе не означает, что повышение уровня качества всегда приводит к росту конкурентоспособности продукции.
При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах.
Качество как экономическая категория определяет степень полезности потребительной стоимости (продукции, работ, услуг) в конкретных условиях ее использования. Для оценки уровня качества продукции существуют единичные, комплексные и обобщающиепоказатели, отражающие разные стороны продукции.
Стабильность технологического процесса, высокий профессиональный уровень персонала позволяют ОЭМК расширять сортамент производимой металлопродукции и обеспечивать требуемый уровень качественных показателей.
Важными качественными преимуществами металлопродукции ОЭМК является долговечность и прочность изделий из этого металла, которая выше на 20-30%, чем у изделий из обычного металла. Кроме того, увеличен коэффициент выхода металла.
Так же,ОЭМК сертифицирован по стандарту ISO 9001.Сертификация по этому стандарту становится обязательным требованием предприятий мирового автомобилестроения — потребителей металлопродукции комбинатов.
Таким образом можно сделать вывод о том, что товарная политика ОЭМК обеспечивает надлежащий уровень конкурентоспособности производимой продукции и её сбыта. На ОЭМК используется новая технология получения металла непосредственно из руды. Это дает возможность производить высококачественный прокат сразу после выхода металла из печи. Прокат ОЭМК отличается исключительной чистотой и однородностью химического состава, что очень важно для многих потребителей. Использование при выплавке стали продукта прямого восстановления железа, наличие современного оборудования в сочетании с автоматизированными системами контроля технологических процессов и высокой квалификацией персонала обеспечивают получение металла нового уровня качества обеспечили продукции комбината устойчивый спрос на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. http://www.grandars.ru/
2. www.financialguide.ru
3. http://www.studfiles.ru/
4. Отчёт по производственной практике на ОАО «ОЭМК» Подразделение Техническое управление
5. Данные Государственного комитета статистики РФ,
6. Бухгалтерский учет предприятия, ежеквартальные и годовые отчеты ОАО «ОЭМК»
7. http://knowledge.allbest.ru/
8. www.metalloinvest.com
9. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2011. – 268 с.: ил. – (Серия «Теория и практика менеджмента»).
10. Завьялов П. С.. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001. – (Серия «Высшее образование») – с. 234.
11. Баумгартен Л. В.. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции. Маркетинг в России и за рубежом - №4(48), 2013. – с. 72 - 73.
12. Бардонов В.А. Опыт обеспечения конкурентоспособности продукции деревообработки на основе внедрения системы менеджмента качества по международным стандартам ИСО серии 9000.
13. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1010. - 318 с.
14. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. для студентов вузов. 2012г.
15. Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Организация предпринимательской деятельности: практикум. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2012 Г.
16. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. - М.: Изд-во стандартов,2011. - 216 с.
17. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2014.
18. Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции. - Краснодар, 2003. - 346 с.
19. Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. - 2012. - № 3.
20. Минько З.В. Качество и конкурентоспособность: СПб. 2014г.