Техника безопасности при приготовлении горячих блюд
В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ, охрана труда- это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Во время работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие разнообразные опасные и вредные производственные факторы. Опасные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работника могут привести к его травме. Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работника могут привести к его заболеванию. К вредным производственным факторам, например, относятся такие факторы, как: недостаточная освещенность рабочего места, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, загазованность или запыленность воздуха и т. п.
Для оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов на предприятиях и в организациях должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для:
- обоснования предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда (доплаты, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, молоко и лечебно-профилактическое питание, льготная пенсия);
- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установление диагноза профзаболевания;
- включения в трудовой договор достоверной информации об условиях труда на конкретном рабочем месте;
- рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации участка, цеха, производственного оборудования, изменения технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровью работника;
- решения споров, разногласий между работником и работодателем в судебном порядке и т.д.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда составляется план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и оптимальной организации труда.
- гигиенический сертификат оформляется на каждый вид продукции, а не на партию. Подтверждение на соответствие данной партии продукции установленным требованиям обязанность производителя;
Каждый работник горячего цеха отвечает за определенный вид оборудования, следит за его техническим состоянием и контролирует правила эксплуатации.
Перед работой необходимо проверить исправность защиты оборудования, наличие резиновых ковриков. Проверить исправность оборудования, его санитарное состояние и работу на холостом ходу.
После окончания работы оборудование подвергают санитарной обработке. Наружные части аппаратов протирают сначала влажной, а затем сухой тканью.
Все ремонтные работы проводят специалисты, имеющие специальное образование и соответствующий доступ к таким видам работ.
В нерабочее время все электрооборудование цеха должно быть отключено от электросети.
На электрооборудовании имеют право работать работники, достигшие 18- летнего возраста:
- прошедшие обучение и сдавшие инструктаж по технике безопасности и безопасным приемам при работе с электрооборудованием;
- прошедшие медицинское освидетельствование не реже 4 раза в год;
- принятые согласно приказу и закрепленные за данным оборудованием;
- имеющие диплом или аттестат на право работать по специальности цехе.
Действие электротока на человеческий организм может быть тепловым (ожоги электрической дугой), механическим (разрыв тканей), биологическим (поражение нервных центров), физико-химическим (электролиз — разложение крови) и комплексным (несколько воздействий одновременно).
Все поражения электрическим током подразделяются на два вида: электрические травмы и электрические удары. Наиболее опасны электрические удары, так как они вызывают нарушение физиологических процессов в организме, вплоть до паралича нервных центров, управляющих дыханием и сердечной деятельностью. Степень поражения зависит от величины и частоты тока, продолжительности его воздействия и индивидуальных особенностей пострадавшего.
Различают индивидуальные и общие средства защиты от поражения электрическим током.
К индивидуальным средствам защиты относятся резиновые диэлектрические перчатки, галоши, коврики, изолирующие подставки, монтерский инструмент с деревянными ручками и т. д.
К общим средствам защиты от поражения током относятся защитное заземление, зануление и отключение.
Охрана окружающей среды
Услуги общественного питания имеют прямое отношение к жизнедеятельности и здоровью человека и могут представлять для него иметь потенциальную опасность. Некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а даже привести и к трагическому исходу.
Для предупреждения вреда окружающей природной среде при производстве кулинарной продукции и утилизации отходов должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, санитарных правил для предприятий общественного питания и требования стандартов на конкретные виды кулинарной продукции.
Технологический процесс производства кулинарной продукции не должен загрязнять окружающую среду.
На предприятиях общественного питания в моечных отделениях должны быть установлены жироуловители, в цехах по переработке картофеля и овощей - крахмалоотстойники, в кулинарных цехах - дымоуловители, местная вытяжная вентиляция с очистительными фильтрами.
Территория предприятия общественного питания должна содержаться в чистоте.
На территории предприятия должны быть оборудованы площадки из цемента, асфальта или кирпича для установки мусоросборников, контейнеров для сбора отходов.
Мусоросборники (бетонированные, металлические) должны регулярно очищаться при заполнении не более 2/3 их объема и ежедневно хлорироваться.