РАЗДЕЛ 1 Выполнение начальных приёмов резки
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по междисциплинарному курсу
МДК.01.01. Технология подготовки шкурок к раскроюпрофессионального модуля
ПМ.01 Подготовка шкурок к раскрою
основной программы профессионального обучения – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
по профессии 18437 Скорняк-раскройщик,
адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья из числа выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.
г. Слободской
Организация-разработчик: КОГПОБУ СТТ
Составители:
Коврижных Л.А., преподаватель КОГПОБУ СТТ
Глазырина С.В., мастер производственного обучения КОГПОБУ СТТ
Методические указания по выполнению практических работ разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер и рабочей программы МДК.02.01 Химическая завивка волос профессионального модуля ПМ.02 Выполнение химической завивки волос образовательной программы СПО программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.02 Парикмахер
Содержание
стр | |
РАЗДЕЛ 1 Выполнение начальных приёмов резки………………………. | |
Тема 1.1. Техника безопасности, охрана труда и пожарная безопасность в скорняжно-пошивочной мастерской……………………………………. | |
УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!!!
Рабочая тетрадь
по МДК.01.01. Технология подготовки шкурок к раскрою профессионального модуля
ПМ.01 Подготовка шкурок к раскрою
РАЗДЕЛ 1 Выполнение начальных приёмов резки
Тема 1.1. Техника безопасности, охрана труда и пожарная безопасность в скорняжно-пошивочной мастерской
Задание 1
Перечислите из каких предметов состоит спецодежда для скорняка-раскройщика?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2
Запишите определение понятия «РАБОЧЕЕ МЕСТО СКОРНЯКА-РАСКРОЙЩИКА – ЭТО…»________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3
Перечислите план действий по технике безопасности перед началом работы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечислите план действий по технике безопасности во время работы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечислите план действий по технике безопасности по окончании работы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4
Выбрать из предложенного перечня рисунков те, которые необходимы для обеспечения пожарной безопасности в учебной мастерской по профессии скорняк-раскройщик:
__________________________________________________________________
Рисунок 1 | Рисунок 2 |
Рисунок 3 | Рисунок 4 |
Задание 5
Запишите определение понятия «МИКРОКЛИМАТ – ЭТО…__________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Запишите определение понятия «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ И ВИБРАЦИЯ -ЭТО…»______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Запишите определение понятия «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ –ЭТО…__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 1.2. Подготовительные операции: увлажнение, пролёжка,
ручная расправка
Задание 6
Перечислить необходимое оборудование, инструменты и приспособления для выполнения технологической операции увлажнение:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7
Перечислите необходимые растворы для увлажнения мехового полуфабриката:_____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 8
Заполнить таблицу:
Водный раствор | Эмульсионный раствор |
Преимущества увлажнения мехового полуфабриката | |
Недостатки увлажнения мехового полуфабриката | |
Задание 9
Назовите назначение технологической операции – пролёжка для производственного процесса?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 10
Продолжительность пролёжки зависит от толщины кожевой ткани. Укажите время пролёжки для различных видов меха, при увлажнении водным или эмульсионным раствором:
Виды мехового полуфабриката | Толщина более 0,8 мм (меховая овчина) | Толщина – 0,4-0,8 мм (меховой кролик) | Толщина – менее 0,4 мм (шкурки крота) |
Водный раствор | |||
Эмульсионный раствор |
Задание 11
Назовите значение технологической операции – ручная расправка для производственного процесса
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 12
На основании рисунков назовите способы укладки мехового полуфабриката для пролёжки
рисунок 1__________________________________________________________
рисунок 2__________________________________________________________
Рисунок 1 | Рисунок 2 |
Задание 13
Составте схему технологической операции – ручная расправка для меховой овчины и шкурки каракуля с учётом топографических участков.
Топография шкуры меховой овчины | Топография шкуры каракуля |
Задание 14
Перечислите составные части скорняжного ножа.
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
Задание 15
Опишите правильный приём держания скорняжного ножа
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 16
Опишите приём реза мехового полуфабриката с учётом безопасных методов труда
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 17
Сформулируйте понятие «МЕЖОПЕРАЦИОНЫЙ КОНТРОЛЬ – ЭТО…»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 18
Заполните таблицу:
Технологическая операция | Брак | Причина | Способ устранения |
Увлажнение | |||
Пролёжка | |||
Ручная расправка | |||
Приём реза | |||
Задание 19
Сформулируйте понятие технологической операции – сортировка полуфабриката_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 20
Заполните таблицу:
Сортировка полуфабриката | Меховая овчина | Шубная овчина |
По видам | ||
По способам обработки |
Задание 21
Заполнить таблицу:
Виды меха | Крупный вид (площадь ) | Средний вид (площадь ) | Мелкий вид (площадь ) |
Меховая овчина | |||
Меховой кролик | |||
Крот |
Задание 22
Укажите размеры скорняжного лоскута________________________________
Укажите размеры подножного лоскута_________________________________
Задание 23
Дайте определение понятия «ПОРОК – ЭТО…________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 24
Заполните таблицу:
Виды пороков | Со стороны волосяного покрова | Со стороны кожевой ткани |
Задание 25
Заполнить таблицу:
№ п/п | Свойства волосяного покрова | Характеристика товарного признака |
1. | Высота | |
2. | Густота | |
3. | Упругость | |
4. | Пышность | |
5. | Мягкость | |
6. | Прочность | |
7. | Прочность связи волоса с кожевой тканью | |
8. | Цвет | |
9. | Блеск |
Задание 26
Заполнить таблицу:
№ п/п | Свойства кожевой ткани | Характеристика товарного признака |
1. | Толщина | |
2. | Прочность | |
3. | Пластичность |
Задание 27
Опишите комплексные свойства шкурок меховой овчины:
Теплозащитные свойства | Износостойкость, % | Масса, гр. |
Задание 28
Сформулируйте понятие «НАЗНАЧЕНИЕ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА – ЭТО…__________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 29
Опишите, как определить размер меховых тапок?
_________________________
_________________________
_________________________
_________________________
_________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 30
Опишите, как определить размер меховых рукавиц?
____________________________________________
____________________________________________
Задание 31
Перечислите наименование деталей меховых тапок и количество в скрое?
________________________________
________________________________
________________________________
_______________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
Задание 32
Перечислите наименование деталей меховых рукавиц и количество в скрое?
__ _____________________________________
________________________________________
_______________________________________
______________________________________
______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
Задание 33
Опишите товарные свойства деталей скроя меховых тапок __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 34
Опишите товарные свойства деталей скроя меховых рукавиц
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 35
Перечислите наименование деталей мехового жилета и количество деталей в скрое
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 36
Опишите товарные свойства деталей мехового жилета_______________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
Задание 37
Опишите товарные свойства деталей мехового жилета на рисунке?
______________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
______________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
КРИТЕРИИ
ЗАДАНИЯ для итоговой контрольной работы
Вопросы для самоподготовки:
1. Какими знаниями должен обладать скорняк-раскройщик?
2. Что такое инструкция на рабочее место?
3. Что такое огнетушитель?
4. Укажите, какое количество раствора вводят в кожевую ткань при увлажнении, влажность мехового полуфабриката и температуру раствора?
5. Что происходит с кожевой тканью шкуры при продолжительной пролёжке?
6. Для чего выполняется ручная расправка меховых шкур?
7. Какая форма скорняжного ножа применяется в основном для раскроя меха?
8. Перечислите виды контроля в процессе изготовления меховых скроев?
9. Что понимается под сортом меховой шкуры?
10. В какой единице измерения определяется размер шкуры и мехового лоскута?
11.
12. С какой целью стригут волосяной покров меховой шкурки?
13. Что такое производственная сортировка?
14. Где используется подножный лоскут?
15. На какие товарные свойства мехового изделия влияет износостойкость и от чего зависит?
16. Какое значение имеет технологическая операция – назначение шкур и мехового полуфабриката на детали меховых скроев?
17. Из каких видов ПМП изготавливают меховые рукавицы?
18. Из каких видов ПМП изготавливают меховые тапки?
19. Из каких видов ПМП изготавливают меховые жилеты?
20. Что такое меховая обтачка?
21. Как по половозрастному признаку подразделяются меховые тапки, рукавицы и жилеты?
Ключ ответов для самоподготовки:
1. Скорняк-раскройщик должен знать:
- правила раскроя шкурок;
- виды меха;
- топографию шкурок различных видов меха;
- способы кроя по шаблону, вырезки и очистки меховых шкурок;
- безопасные методы труда.
2. Инструкция — документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок и способ выполнения или осуществления технологической операции скорняжно-пошивочного производства.
3. Огнетушитель – это первичное оборудование, которое используется в случае обнаружения очага возгорания и позволяет его ликвидировать полностью или частично до приезда пожарной службы.
4. Количество раствора, вводимого в кожевую ткань шкурки, должно составлять 35-40 % массы шкурки, что в пересчете на относительную влажность полуфабриката составляет 48- 50 %. Температура раствора должна быть в пределах 35-40 °С.
5. При продолжительной пролежке в результате испарения влаги кожевая ткань может потерять пластичность, что ухудшает пластичность и потяжку.
6. При расправке поверхность полуфабриката выравнивается, складки разглаживаются; шкурке придается конфигурация, близкая к лекалам изделия или удобная для раскроя.
7. Форма – ланцевидная, «рыбка».
8. Самоконтроль, взаимоконтроль, контроль мастера производственного обучения.
9. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени добычи зверя (сезона). Под сортом понимается совокупность определенных товарных свойств зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки.
10. Шкуры измеряют в дециметрах, а меховой лоскут в килограммах.
11. Волосяной покров меховой шкурки стригут с целью облегчения массы, для выравнивания волоса, для имитации под более ценные виды меха.
12. Производственной сортировки - подборка однородных партий шкурок по товарным и технологическим свойствам: по высоте, густоте, блеску, шелковистости, оттенку, форме завитка и рисунку волосяного покрова; толщине и мягкости кожевой ткани; массе, конфигурации, линейным размерам, форме (трубкой, пластом) и половому признаку (для шкурок норки) для изготовления определенных видов изделий. Сортируют шкурки в несколько этапов, благодаря чему постепенно повышается однородность шкурок в группах.
13. Подножный лоскут используется для изготовления меховых бытовых изделий, а также в качестве наполнителя мягких игрушек, декоративных подушек и т.п.
14. Износостойкость влияет на срок службы мехового изделия и зависит от среды обитания зверя.
15. Назначение – это технологическая операция, при которой шкурке или меховому полуфабрикату определяется место в скрое с учётом нормы расхода и коэффициента использования.
16 – 18. Все виды ПМП, а также из деловых отходов.
19.Меховая обтачка – это полоса меха, которая применяется для обработки края детали.
20. Мужские, женские, детские.
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по междисциплинарному курсу
МДК.01.01. Технология подготовки шкурок к раскроюпрофессионального модуля
ПМ.01 Подготовка шкурок к раскрою
основной программы профессионального обучения – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
по профессии 18437 Скорняк-раскройщик,
адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья из числа выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.
г. Слободской
Организация-разработчик: КОГПОБУ СТТ
Составители:
Коврижных Л.А., преподаватель КОГПОБУ СТТ
Глазырина С.В., мастер производственного обучения КОГПОБУ СТТ
Методические указания по выполнению практических работ разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер и рабочей программы МДК.02.01 Химическая завивка волос профессионального модуля ПМ.02 Выполнение химической завивки волос образовательной программы СПО программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.02 Парикмахер
Содержание
стр | |
РАЗДЕЛ 1 Выполнение начальных приёмов резки………………………. | |
Тема 1.1. Техника безопасности, охрана труда и пожарная безопасность в скорняжно-пошивочной мастерской……………………………………. | |
УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!!!
Рабочая тетрадь
по МДК.01.01. Технология подготовки шкурок к раскрою профессионального модуля
ПМ.01 Подготовка шкурок к раскрою
РАЗДЕЛ 1 Выполнение начальных приёмов резки