Составление списка использованных источников
Включаются все литературные источники (книги, монографии, нормативно-техническая документация, электронные ресурсы), которые были использованы в ходе выполнения дипломного проекта, курсового проекта. Список источников составляется в алфавитном порядке и нумеруется.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Согласно ГОСТ 7.32-2001 текст печатается на одной стороне листа белой бумаги формата A4 через полтора интервала. Работа брошюруется.
Цвет шрифта — черный. Размер шрифта (кегль) 14. Тип шрифта — Times New Roman. Шрифт печати должен быть прямым, четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста. Разрешается использовать полужирный шрифт при выделении заголовков структурных частей дипломного проекта (содержание, введение, название раздела, выводы и т.д.). Текст обязательно выравнивается по ширине.
Размер абзацного отступа — 1,25 см.
Страница с текстом должна иметь левое поле 30 мм (для прошива), правое 10 мм, верхнее и нижнее 20 мм (ГОСТ Р 6.30-2003).
Страницы работы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится в центре нижнего поля листа без точки. Размер шрифта (кегль) — 11. Тип шрифта — Times New Roman. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится.
При выполнении дипломных, курсовых проектов (работ) на листах с рамкой номер листа проставляется в соответствующей графе основной надписи.
В тексте используется «длинное тире», его клавиатурное сочетание в MS Word — Ctrl + Alt + минус на дополнительной клавиатуре.
Используются «кавычки-елочки», для вложенных кавычек — „кавычки-лапочки"
Заголовки структурных элементов работы располагают в середине строки (выравнивание по центру), без точки в конце и печатают заглавными буквами (Caps Lock) без подчеркивания. Каждый структурный элемент и каждую новую главу следует начинать с новой страницы.
Шрифт заголовков — Times New Roman, полужирный.
Размер шрифта:
1 Заголовок — 16 (заголовок первого уровня)
1.1 Заголовок — 15 (заголовок второго уровня)
1.1.1 Заголовок — 14 (заголовок третьего уровня)
Главы нумеруют. Главы могут делиться на разделы и подразделы. Номер раздела состоит из номеров главы и номера раздела в главе (например: 1.2 (1 — номер главы, 2 — номер раздела), 2.5 (2 — номер главы, 5 — номер раздела) и т.д.), разделенных точкой. В конце номера точка не ставится. Аналогичным образом нумеруются и подразделы (например: 2.4.2 Анализ результатов). В нумерации после цифр идет пробел, а не табуляция. Заголовки разделов и подразделов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок первого уровня не помещается на одной строке, то на нижнюю строку переносят слово полностью. Разрыв слов при переносе не допускается. Между текстом и заголовком второго и третьего уровня оставляют двойной межстрочный интервал.
Заголовки второго и третьего уровней выделяют полужирным.
Исправление выявленных ошибок, описок и графических неточностей допускается выполнять подчищиванием или закрашиванием белой краской корректора, наносить исправления в том же месте чёрной пастой.
Повреждения листов текстового документа, помарки и следы неполностью удалённого предыдущего текста не допускается.
На каждом листе выполняется рамка основной сплошной линией. С правой стороны от края листа отступают 20 мм, по остальным сторонам — 5 мм. Расстояние до начала и конца строк на менее 3 мм, от верхней или нижней строки до верхней или нижней рамки — не менее 10 мм.
Основную надпись на первых листах всех частей текстового документа выполняют по форме 5, на остальных листах частей — по форме 6 (Приложение 5). Все страницы должны быть подписаны студентами, руководитель проекта подписывает первую страницу всех частей, консультанты — первую страницу своей части.
В заголовках разделов и подразделов переносы слов не допускаются.
Каждую часть дипломного проекта необходимо начинать с нового листа.
Изложение текста.Необходимо использовать научно-технические термины, обозначения и определения, установленные стандартами, а при их отсутствии — общепринятые в научно-технической литературе. В тексте не допускаются сокращения (кроме установленных правилами орфографии и соответствующими стандартами). В тексте документов числа с размерностью пишут цифрами, а без размерности — словами, например: зазор — не более 2 мм; в два раза больше и т. п.
Дробные значения пишут только цифрами, например: 1/3 смеси. Числовые значения величин в тексте должны указываться с необходимой степенью точности, при этом в ряду величин выравнивание числа знаков после запятой не обязательно.
Если в тексте документа приводится ряд числовых значений одной и той же единицы физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: 1,0; 1,5; 1,75 м.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм и другие имена собственные приводят на языке оригинала.
Иллюстративный материал, таблицы, или текст вспомогательного характера можно давать в виде приложения.
Оформление формул и уравнений.Формулы и уравнения располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, посередине страницы. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной пустой строки.
Формулы переносятся на следующую строку только на знаках операций, знак операции в начале следующей строки повторяется.
В формулах пояснение значений символов и числовых коэффициентов необходимо применять в соответствии с установленными стандартами. Их значения должны быть приведены непосредственно под формулой.
Каждое пояснение дают с новой строки в той же последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться с абзаца словом «где» без двух точек и запятой после него. Каждая следующая строка расшифровки — под словом «где». В конце списка ставится точка. Все формулы нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела.
Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенного точкой.
Номер указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках в крайнем правом положении строки. После формулы ставят запитую, например: плотность каждого образца ƿ, кг/м3, вычисляют по формуле:
ƿ = m/V, (2.1)
где m – масса образца, кг;
V – объём образца, м3.
Оформление таблиц.Для удобства изложения и чтения документа цифровые и другие данные рекомендуется помещать в таблицы.
Таблицу размещают непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Допускается размещать таблицу вдоль длинной стороны листа записки.
Оформляют таблицы согласно рисунку 1.
Содержащиеся в разделах таблицы должны иметь нумерацию, включающую номер раздела и номер таблицы в нём.
Надпись «таблица», её номер, тире и название размещают слева непосредственно над таблицей и печатают строчными буквами (кроме первой прописной).
Слово «Таблица ___» указывают один раз слева над первой частью таблицы, начиная с абзацного отступа. Над другими частями пишут с номером таблицы: «Продолжение таблицы ____».
Рисунок 1— Пример оформления таблицы
Заголовки граф и строк следует писать с заглавной буквы, а подзаголовки граф — с маленькой буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с заглавной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблицы точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Допускается горизонтально и вертикальное расположение заголовков и подзаголовков. Высота строк не может быть менее 8 мм. Не допускается делать графу «Номер по порядку». Не допускается делать сокращения в названиях заголовков и подзаголовков. При отсутствии отдельных данных в таблице необходимо ставить тире. Количество знаков после запятой у числовых значениях величин должно быть одинаковым (0-2).
Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, таблицу разделяют на части, размещая одну часть под другой, или рядом, или перенося часть таблицы на следующую страницу. При этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик.
При разделении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять в соответствии с номерами граф или строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и/или строки первой части таблицы.
Оформление перечислений.Перечисления могут бать приведены внутри пунктов или подпунктов. Перед перечислением ставят двоеточие.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить малую литеру русского алфавита со скобкой, или, без нумерации — дефис (первый уровень детализации).
Для дальнейшей детализации перечисления следует использовать арабские цифры со скобкой (второй уровень детализации). Например:
а)…………………………………;
б)…………………………………;
1)…………………………………;
2)…………………………………;
в)………………………………...;
Перечисления первого уровня детализации печатают малыми литерами с абзацного отступа, второго уровня – с отступом относительно места расположения перечисления первого уровня.
Ссылки
Ссылки на литературу указывают порядковым номером по перечню в списке литературы. Ссылку на источник выделяют двумя квадратными скобками. Например, «в работах [1-7]…» или «…как показано в [5]…».
При ссылке на разделы, подразделы, пункты и подпункты достаточно указать их порядковый номер. Например, «...в разделе 2...», в соответствии с 1.3.6...».
При ссылке на уравнения и формулы: «...в формуле (1.5)...», «Из уравнения (2.2) следует...».
Пример, иллюстрирующий ссылку на таблицу: «...в табл.2.1...».
Оформление списка использованных источников
Библиографическое описание в списке литературы приводят в порядке, в котором они впервые вспоминаются в тексте. Допускается оформление перечня ссылок в алфавитном порядке (на первом месте размещают законодательные, нормативные акты, положения, инструкции и тому подобное). Порядковые номера описаний в перечне являются ссылками в тексте (номерные ссылки).
Список печатных изданий на иностранном языке должен располагаться после списка русскоязычной литературы, а после списка всех печатных изданий должны быть приведены веб – адреса использованных официальных сайтов.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
В графическую часть проекта выполненную в объеме не менее 3 листов формата А1, входят такие чертежи.
- технологическая схема производства с определением оборудования, соединенная с пароводяной схемой завода, - 1 лист.
- план цеха с расположением оборудования (выполнен в масштабе 1:100) – 1 лист.
- блок-схема контроля технологического процесса – 1 лист.
Графическую часть выполняют карандашом с выполнением требований стандартов, «Единой системы конструкторской документации» (ЕСКД) и «Системы проектной документации строительства» (СПДС).
Графическая часть выполняется на листах формата А1 (841 594 мм). Поле черчения на листе ограничивают рамкой с расстоянием слева 20 мм от края (для подшивки), а с других сторон – 5 мм.
В правом нижнем углу чертежа аппаратурно-технологической схемы помещают по ГОСТ 2.104-68 основную надпись, форма Ф1. В правом нижнем углу чертежа плана и продольного разреза помещают по ГОСТ 21.101-97 основную надпись, форма Ф3.
Перечень оборудования располагают над ним или слева от него с отступом на 10…12 мм.
Первый лист графической части – аппаратурно-технологическая схема, затем последовательно нумеруют план и блок-схему контроля технологического процесса.
В аппаратурно-технологической схеме указывают последовательность операций, начиная с приемки и хранения сырья и заканчивая получением и хранением готовой продукции. Выполняют схему в аппаратурном виде с учетом расположения оборудования каждого этажа для передвижения продукта в вертикальном направлении с обозначением необходимости в подъемниках, насосах, возможности спуска самотеком. Поэтому на нее наносят линии этажей, расстояние между которыми должно быть как можно больше (не в масштабе), чтобы была возможность свободно нанести изображение трубопровода и показать направление движения продуктов.
По необходимости оборудование, которое находится на одном этаже, можно расположить на двух параллельных уровнях, но с обозначением того же обозначения пола. Оборудование размещают потоком независимо от того, как оно расположено на плане.
Схему чертят, начиная с верхнего левого края листа вправо и вниз.
Следует чертить не все установленные на заводе одинаковые аппараты, которые работают параллельно (например, мучные насосы, заварные машины, бродильные емкости), а лишь необходимые для получения представления о последовательности технологического процесса или о способе их включения в эксплуатацию.
Оборудование чертят в контурном изображении, не в масштабе. Но необходимо придерживаться правильного пропорционального соотношения размеров разных аппаратов.
Все оборудование нумеруют в последовательности технологического процесса (слева направо и сверху вниз). Номера ставят около контур оборудования на выносках.
На листе указывают принятые обозначения трубопроводов.
Контуры оборудования наносят толстыми линиями, а коммуникации более тонкими.
Движение продуктов на протяжении всей схемы показывают линиями со стрелками. Основной поток продуктов (мука, полуфабрикаты, готовые изделия) наносят утолщенной линией (1,5 мм). Остальную часть трубопроводов линией толщиной 1 мм. Чтобы различать трубопроводы для разных продуктов, их следует нумеровать, для чего в линии приблизительно через каждые 50 мм оставляют небольшие разрывы, куда вписывают число, а если необходимо детальнее указать характер продукта, еще и буквенный индекс. В схеме принято вписывать такие числа: для воды холодной –1х, воды горячей – 1г, пара –2, воздуха –3, суспензии прессованных дрожжей – 28, раствора соли – 29, раствора сахара – 30, маргарина и жира – 31, конденсата – 32 и т.д.
Линии трубопроводов не должны пересекать контуры оборудования. Их взаимное пересечение обводят полукругом на одном из них.
На плане должны быть показаны строительные конструкции (стены, колонны, окна, двери, ступеньки, площадки, защитные сооружения и др.) и расположение оборудование внутри предприятия. На плане показывают основные строительные размеры: расстояние (шаг) колонн, общую длины и ширину помещения, обозначения уровня пола и площадок. Кроме того, указывают привязочные размеры расположения оборудования: расстояние между осевыми линиями оборудования или его габаритами и стенами или осями колонн; расстояние между совместно расположенным оборудованием.
На маршах ступенек стрелкой указывают направление движения вверх, а также обозначают на планах площадь каждого помещения.
Если в помещении оборудование не указывают, на плане наносят надпись с обозначением помещения. Все оборудование на плане нумеруют в соответствии с перечнем на технологической схеме. Номера ставят на выносках рядом с контуром оборудования. В плане стену существующих строений не штрихуют, контуры стены наводят жирной линией (1 мм), а двери — тонкой (0,5 мм).
Схема автоматизации (лист 3) выполняется на основании ГОСТ 21.404-85, при этом в верхней части листа условно изображают часть аппаратурно-технологической схемы автоматизируемого технологического участка. Изображения технологических аппаратов и агрегатов на схеме должны отображать их конструктивные особенности. На схеме показывают все основные трубопроводы. Непосредственно на аппаратурно-технологической схеме указывают первичные преобразователи, регулирующие запорные и переключающие органы.
ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
Студент несет полную ответственность за проведенные расчеты. Руководитель проекта контролирует качество работы студента на всех этапах дипломного проектирования.
Выполнение проекта, оформление и его защита происходят в соответствии с утвержденным графиком учебного процесса и календарным графиком выполнения проекта.
Защита дипломных проектов происходит на заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЕК).
Дипломный проект, который представляется в ГЕК, должен быть подписан руководителем проекта и утвержден (после предварительной зашиты) заведующим отделением.
Вместе с дипломным проектом в ГЕК подается направление председателю ГЕК, подписанное заведующим отделением, в котором находится вывод руководителя проекта в целом о данном дипломном проекте, а также ведомости об успешности студента — автора проекта во время обучения в колледже.
На дипломный проект должна быть получена рецензия передовых специалистов отрасли.
ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ
Защита дипломных проектов происходит на заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
Дипломный проект, который представляется в ГЭК, должен быть подписан руководителем проекта и утвержден (после предварительной защиты) заведующим отделением.
Вместе с дипломным проектом в ГЭК подается направление председателю ГЭК, подписанное заведующим отделением, в котором находится вывод руководителя проекта в целом о данном дипломном проекте, а также сведения об успеваемости во время обучения в колледже студента — автора проекта. На дипломный проект должна быть получена рецензия передовых специалистов отрасли.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА К НАПИСАНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Основные источники:
1. Васюкова, А.Т. Современные технологии хлебопечения: Учебно-практическое пособие [Текст] / А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дацков и К0», 2011 — 224 с.
2. Кострова, И.Е. Малое хлебопекарное производство (основные особенности) [Текст] / И.Е. Кострова — СПб.: ГИОРД, 2011. — 120 с.
3. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст] / Т.Б. Цыганова. — 7-е изд, стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2014.— 448 с.
Дополнительные источники:
4. Андреев, А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий [Текст] / А.Н. Андреев. — СПб.: ГИОРД, 2003 — 480 с.
5. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства [Текст] / Л.Я. Ауэрман. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 416 с.
6. Головань, Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий [Текст] / Ю.П. Головань, Н.А. Ильинский, Т.Н. Ильинская. — М.: Агропромиздат, 1988. — 382 с.
7. Гришин, А.С. Дипломное проектирование хлебопекарной промышленности [Текст] / А.С. Гришин, Б.Г. Покатило, Н.Н. Молодых. — М.: Агропромиздат,1986. — 247 с.
8. Драгилев, А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: Учебник для студ. сред. учеб. заведений. [Текст]/А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. — Издательский центр «Академия», 2004 — 432 с.
9. Маклюков, И.И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производств [Текст] / И.И. Маклюков, В.И. Маклюков. —– М.: Лег. и пищ пром-ть, 1983.— 392 с.
10. Мармузова, Л.В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы: учебник для нач. проф. образования [Текст] /Л.В. Мармузова.— М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 288 с.
11. Матвеева, И.В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий.— М., 2001. —116 с.
12. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. [Текст] / М.:Гипропищепром, 1985. — 139 с.
13. Пащенко, Л.П. Технология хлебобулочных изделий [Текст] / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. — М.: Колос, 2008. — 389 с.: ил.
14. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий). [Текст] /Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. столярова и др. — М.: КолосС, 2007. — 215 с., ил.
15. Пучкова, Л.И.Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. [Текст] / Л.И. Пучкова, А.С. Гришин, И.И. Шаргорский, В.В. Черных — М.: Колос, 1994. — 224 с.
16. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. [Текст] / М.: Прейскурантидат, 1989 — 494 с.
17. Талабан, А.Г. Технология и организация хлебопекарного производства: курс лекций [Текст] /А.Г. Талабан — Кемерово, 2005. – 100 с.
18. Хамельман, Джеффри. Хлеб. Технология и рецептуры [Текст] /Дж. Хамельман. — Пер. с анг. О.П. Четвертиковой.— СПб.: Профессия, 2012. —432 с., табл., ил.
19. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования [Текст] / Т.Б. Цыганова. —М.: ПрофОбрИздат, 2001. —432 с.