Расчет емкостей и площадей для хранения сырья
Склады для хранения муки могут быть тарного (в мешках) и бестарного типа.
Расчет площади, необходимой для хранения муки в мешках (F), осуществляется по формуле:
F= , (2.69)
где ∑Gм — количество муки в складе, кг;
ƒ— площадь штабеля, м2 (при укладке мешков — тройниками 1,2; пятериками — 1,9);
К — количество мешков в штабеле;
μ— коэффициент, учитывающий проезды (для муки — 1,85);
g— масса мешка, кг (g=50 кг).
Расчет складов бестарного хранения сводится к подбору и расчету количества бункеров (силосов) в складе.
Количество бункеров
N= , (2.70)
где Gмсут — суточный расход муки одного сорта, т;
Е — емкость одного бункера, т;
7 — время хранения муки, сут.
Кроме бункеров, установки для бестарного хранения муки имеют приемные устройства, переключатели, фильтры, питатели. Это оборудование не рассчитывается, а выбирается в зависимости от производительности мучных линий.
Транспортирование муки может осуществляться механически с помощью норий и шнеков, которые подбираются по технической характеристике, или аэрозольтранспортом.
Хранение запаса сырья на предприятиях малой мощности (до 30 т/сут) предусматривается тарным, а на предприятиях средней и большей мощности —– бестарным способом в резервуарах или емкостях в виде сахарного раствора, дрожжевого концентрата, жидкого маргарина, гидрожира, мокрого хранения соли, молочной сыворотки, патоки. Нормами проектирования установлены следующие сроки хранения этого сырья.
Таблица 2.12 — Сроки хранения сырья бестарным способом
Сырье | Сроки хранения, сут | Примечание |
Соль | Не менее емкости одного самосвала (5 т) | |
Сахарный раствор с содержанием сахара 63% или t=300С | Не менее емкости автоцистерны (2 м3) | |
Дрожжевой концентрат с содержанием 460-580 г дрожжей в 1 л при t=6-100С | 1,5-2 | - |
Жидкий маргарин при t=20-250С | - | |
Молочная сыворотка при t=8-100С | - | |
Молоко | 20 ч | - |
Хранение жидкого (маргарина, растительного масла, патоки, молока, молочной сыворотки) или разжиженного сырья (сахарного или сахаро-солевого раствора, дрожжевого молочка) осуществляется в емкостях, объем которых необходимо рассчитать.
Объем емкостей для хранения жидкого сырья рассчитывается по формуле, м3:
V= , (2.71)
где G — количество жидкого сырья, подлежащего хранению.
Объем емкости для хранения разжиженного сырья — по формуле, м3:
V= , (2.72)
где G — необходимый запас сырья в натуральном виде, т;
χ — запас емкости на пенообразование и изменение объема при механической обработке (χ=0,10+0,25);
ρ —плотность жидкого сырья (т/м3);
раствора сахара — 1,23—1,32; растительного масла — 0,9; патоки — 1.4; молочной сыворотки —1,06; маргарина — 0,98; раствора соли — 1,2;
А — доза сырья (в т) на 100 кг раствора: для соли (при ρ=1,2 кг) — 26 кг; для сахара (при ρ=1,23—1,32 кг) — 50—65 кг.
На предприятиях средней и большой мощности применяют устройства для мокрого хранения соли и одновременного приготовления концентрированного солевого раствора. Поэтому здесь имеются секции для хранения и растворения соли и хранения очищенного раствора соли должна обеспечить 15-суточный запас соли (но не менее емкости одного самосвала — 5 т, или одного вагона — 60 т). Для расчетов принимается в формуле (68) вместо ρ — насыпная масса соли, равная 1,15 103 кг/м3, и χ=0,25. Емкость секции для хранения очищенного раствора соли должна обеспечить работу завода не менее, чем в течение одной смены.
После расчета емкостей для каждого вида сырья подбирают типовые стандартные емкости и вычисляю их количество, шт:
Nемк= , (2.73)
где V –— объем соли, сахара, жира, м3 ;
Vс — объем стандартной емкости, м3.
Для хранения каждого вида сырья устанавливают не менее двух емкостей. Кроме этого, аналогично вычисляют емкости производственных сборников для хранения растворов. Их объем должен обеспечить работу завода в течение одной смены.
Транспортирование жидких компонентов сырья может осуществляться с помощью центробежных или шестеренчатых насосов, которые подбираются в зависимости от необходимой производительности (Q, м3/ч) и напора (Н, м), или монжусов, которые характеризуются производительностью (Q, м3/ч).
При наличии на хлебозаводе сжатого воздуха рационально использование монжусов, которые дают возможность обеспечить также учет подаваемого в производстве сырья.
Площади, необходимые для хранения сырья в таре (Fс), рассчитывается по формуле, м2:
Fс= , (2.74)
∑С — запас сырья в складе, кг;
qср — средняя нагрузка, кг на 1 м2
Для скоропортящегося сырья аналогично рассчитываются площади холодильных камер.
Оборудование подбирают для всех отделений завода соответственно технологической схеме производства. Обосновывают выбор данного типа или марки оборудования.
Для расчета производительности и количества оборудования, которое выбирают, используют данные часового или минутного расхода сырья или полуфабрикатов.