Укажите топографию лимфатического узла, если он собирает лимфу со спинных, поясничных мускулов, поясничных позвонков, брюшины, почек, надпочечников у крупного рогатого скота
Методика проведения тестирования
Параметры методики | Значение параметра |
Предел длительности всего контроля | 15 минут |
Последовательность выбора вопросов | Случайная |
Предлагаемое количество вопросов |
Критерии оценки:
5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, владеет правилами транспортировки животных, навыками по строительству ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям
4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;
3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
Индивидуальное домашнее заданиепо теме:
«Структура, технические и санитарно-гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям»
1. Разработать проект по строительству одноэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке свиней, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
2. Разработать проект по строительству одноэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке крупного рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
3. Разработать проект по строительству одноэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке мелкого рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
4. Разработать проект по строительству двухэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке свиней, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
5. Разработать проект по строительству двухэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке крупного рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
6. Разработать проект по строительству двухэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке мелкого рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
7. Разработать проект по строительству трехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке свиней, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
8. Разработать проект по строительству трехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке крупного рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
9. Разработать проект по строительству трехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке мелкого рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
10. Разработать проект по строительству четырехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке свиней, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
11. Разработать проект по строительству четырехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке крупного рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
12. Разработать проект по строительству четырехэтажного мясокомбината с учетом технологической линии по переработке мелкого рогатого скота, согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
13. Разработать проект по строительству птицефабрики.
14. Разработать проект по строительству хладобойни.
15. Разработать проект по строительству убойного пункта.
Критерии оценки:оценка выставляется с учетом двух составляющих:
1. За выполнение проекта:
5 баллов –выставляется студенту, который представил проект по строительству ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства, составленный в соответствии с ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, в полном объеме усвоил материал.
4 балла –выставляется студенту, который представил проект по строительству ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства, составленный без существенных нарушений ветеринарно-санитарных и гигиенических требований, твердо усвоил материал.
3 балла –выставляется студенту, который представил проект по строительству ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства, имеющий замечания, с нарушением ветеринарно-санитарных и гигиенических требований не совсем твердо владеет материалом.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
2. За защиту проекта:
5 баллов –выставляется студенту, который исчерпывающе, грамотно и логически излагает материал, владеет ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями, которые учитывают при строительстве ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства, четко формулирует основные понятия, грамотно отвечает на поставленные вопросы.
4 балла – выставляется студенту, который грамотно и по существу его излагает материал, с небольшими погрешностями владеет ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями, которые учитывают при строительстве ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства, с небольшими погрешностями приводит ответы на поставленные вопросы, формулировки определений.
3 балла – выставляется студенту, который знает основные понятия и ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями при строительстве ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства. При ответах допускает малосущественные погрешности.
Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.
Вопросы для собеседования:
1. Каких животных относят к категории убойных?
2. Категории упитанности различных видов убойных животных согласно действующим стандартам.
3. Способы транспортировки животных на мясоперерабатывающее предприятие.
4. Организация и контроль транспортировки животных и птицы автомобильным транспортом.
5. Организация и контроль транспортировки животных и птицы железнодорожным транспортом.
6. Организация и контроль транспортировки животных и птицы водным и воздушным путями.
7. Оформление ветеринарной сопроводительной документации на грузы, подконтрольные ветеринарной службе.
8. Профилактика транспортных болезней у животных.
9. Правила перевозки и приема животных на перерабатывающее предприятие.
10. Предубойное содержание животных на скотобазе.
11. При каких болезнях и случаях запрещен убой животных на мясо?
12. В каких случаях допускается убой с ограничениями?
13. Какие мероприятия проводят при обнаружении особо опасных болезней при приемке животных?
14. Значение предприятий по переработке животных.
15. Какие ветеринарно-санитарные и гигиенические требования предъявляют к выбору мест при строительстве ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов?
16.Типы мясоперерабатывающих предприятий, их структура и назначение.
17. Устройство, назначение и оборудование скотобазы, карантинных отделений, изоляторов и санитарных боен.
18. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производственным цехам и линиям по переработке продукции животноводства.
19. Способы очистки и обеззараживания сточных вод.
20. Какие существуют способы убоя животных?
21. Какое значение имеет процесс оглушения животных?
22. Значение степени обескровливания животных.
23. Технологические процессы по переработке крупного и мелкого рогатого скота, свиней, контроль производства безопасной продукции.
24. Значение послеубойного осмотра туш и органов животных.
25. Из каких моментов складывается послеубойная экспертиза?
26. Какое значение имеет осмотр лимфатических узлов?
27. Организация врачебных точек на конвейере по переработке убойных животных?
28. Проведение ветеринарно-санитарной оценки при осмотре голов, внутренних органов, туш различных видов животных.
29. Правила клеймения туш и органов убойных животных.
30. Товароведческая маркировка мяса убойных животных.