Организационные этапы практики

Первый этап. Разработка графика практики, включающего виды работ и сроки их выполнения. Виды работ, предусмотренные графиком практики, должны обеспечивать написание отчета по практике.

Второй этап. Выполнение работ, предусмотренных графиком практики. По мере выполнения этих работ заполняется дневник практики (Приложение 1). В дневнике руководитель практики от организации напротив каждого вида выполненных работ ставит свою подпись, подтверждающую их выполнение.

Третий этап. По окончании практики, получение отзыва от руководителя практики от организации. Подпись руководителя практики от организации должна быть заверена печатью (Приложение 2).

Четвертый этап. Сдача отчета по практике и его защита на кафедре дизайна в сроки согласно графику учебного процесса.

Защита производственной практики. По окончании практики студент составляет отчет и сдает его на проверку руководителю от предприятия и института. Отчет должен быть выполнен в соответствии с требованиями к оформлению. Объем отчета должен содержать не менее 30 страниц, с полным набором приложений.

По окончании преддипломной практики организуется защита отчета на кафедре. Отчет принимает руководитель практики, который выставляет дифференцированную оценку результатов работы студента.

Получение неудовлетворительной оценки или непредставление отчета, дневника, отзыва, значительное нарушение графика работ влекут за собой повторное прохождение практики, а в случае недобросовестного отношения к практике и нарушения дисциплины – отчисление из Института.

Оценка результатов практики наравне с экзаменационными оценками по учебным дисциплинам включается в приложение к диплому.

Отчет о производственной практике (по профилю специальности) принимается при наличии приложения – заполненного комплекта документации и дневника практики.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ

Результаты практики отражает отчет, который должен иметь ниже следующую структуру.

Отчет включает следующие разделы:

1. Титульный лист (Приложение № 3)

2. Оглавление

3. Введение

4. Тематические разделы отчета должны соответствовать разделам программы практики.

5. Заключение

6. Приложение

7. Лист с отзывом руководителя предприятия

Общий объем 25-30 страниц.

Во введениидается краткая характеристика организации, в которой студенты проходят практику - указывается название организации, ее юридический статус, организационная структура, порядок управления и руководства, отмечается принцип принятия управленческих решений — коллегиальный или единоначальный. Далее анализируется роль дизайнерского подразделения в структуре предприятия, анализ работы дизайнерского отдела, приводится анализ организационно-правовых документов, регламентирующих деятельность предприятия (положение об отделе, структурном подразделении, устав, краткосрочные и перспективные планы работы отдела, должностные обязанности сотрудников).

Тематические разделыотчета должны содержать подробное описание практической деятельности студента на каждом этапе.

Заключение.В заключении делаются выводы о проведенной практической и исследовательской работе во время прохождения практики на предприятии, кратко обобщаются данные о производстве и его структурах. Должны содержаться сведения о достигнутых цели и задачах практики, информацию о выявленных недостатках и рекомендуемых способах их устранения в деятельности предприятия.

Приложения.В приложениях к отчету по практике должны быть приведены копии или составленные в электронном варианте формы отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств), устава организации и другие документы. Образцы продукции (эскизы, фотоматериалы), отражающей работу предприятия (Приложение).

К отчету прилагается отзыв о работе студента за время прохождения практики, составленный и подписанный руководителем практики и заверенный печатью.

В отзыве должны быть изложены наблюдения руководителя практики о работе студента в организации, проявленные им деловые качества, его навыки и умения, отношение к работе, отмечается его участие в практической работе организации. Характеристика содержит оценку по пятибалльной системе.

Наши рекомендации