Какой объем должны иметь бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарными щитами?

Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами.

Какой объем должны иметь ящики для песка, устанавливаемые рядом с пожарными щитами?

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Как, с точки зрения пожарной безопасности, следует присоединять сварочные провода к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату?

Подключение проводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату должно выполняться при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами и шайбами.

Как следует перекрывать кабельные каналы в помещениях щитов управления с паркетными полами для обеспечения пожарной безопасности?

В помещениях щитов управления с паркетными полами деревянные щиты снизу защищаются асбестом и обиваются жестью или другим огнезащитным материалом. Съемные негорючие плиты и цельные щиты должны иметь приспособления для быстрого их подъема вручную;

Каким должно быть расстояние от светильников до хранящихся товаров в помещениях складов?

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Каким количеством огнетушителей обеспечиваются помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения?

Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

Какими видами огнетушителей не допускается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением?

Пенными

Кто обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку?

Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.

15. Кто обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте?

Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

16. Что должно быть обозначено на плане эвакуации людей при пожаре?

Назначение плана эвакуации:

- четко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и защиты от дыма;

- указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;

- напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Что должно оборудоваться в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения?

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.

18. При каком количестве рабочих мест на этаже должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре?

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Наши рекомендации