Подбор и расчет оборудования
Для подготовки сырья используем технологический стол СТ-1600. Возьмем 1 стол для разделки, 1 стол для зачистки, 1 стол для обвалки и 1 стол для жиловки.
Потребность в технологическом оборудовании непрерывного действия рассчитывается по формуле:
N =
Для измельчения сырья перед посолом применяем волчок МП-2 производительностью 300 кг/ч.
Необходимое количество волчков:
Nв = 661,2/(8×300×0,8) = 0,3
Для окончательного измельчения соленого сырья также используем волчок МП-2. Т.о. всего понадобится 2 волчка.
Потребность в технологическом оборудовании периодического действия рассчитывается по формуле:
N =
А – количество сырья, поступающего за смену на оборудование, кг
Т – продолжительность смены, ч
G – вместимость оборудования периодического действия, кг
с – число циклов за 1 ч
Вместимость оборудования в кг рассчитывается по формуле:
G = Vp * P
Vp – рабочая вместимость оборудования, м3
p – плотность продукта, кг/м3
Число циклов рассчитывается по формуле:
c =
Для посола можно использовать фаршемешалку ЛВФ-150, производительностью 480 кг/ч.
Вместимость фаршемешалки в кг:
G = 150×1060 = 159000
Число циклов при посоле:
с = 60/5 = 12
Число циклов при составлении фарша:
с = 60/10 = 6
Определим количество машин:
Nф1 = 611,2/(8×159000×12) = 0,00004 (1 фаршемешалка)
Далее для составления фарша возьмем фаршемешалку той же марки.
Количество фаршемешалок для составления фарша:
Nф2 = 879,5/(8×159000×6) = 0,0001 (1 фаршемешалка)
Результаты определения потребности в технологическом оборудовании приведены в таблице 6.
Таблица 6 «Перечень используемого оборудования»
Название машины | Масса перерабатываемого сырья кг/смен | Производительность машины кг/ч | Марка машины | Количество | ||||||
Расчет ное | Приня тое | |||||||||
Стол технологический | СТ-1600 | |||||||||
Волчок для измельчения перед послом | 661,2 | МП-2 | 0,3 | |||||||
Волчок для окончательного измельчения | 661,2 | МП-2 | 0,3 | |||||||
Фаршемешалка для посола | 661,2 | ЛВФ-150 | 0,19 | |||||||
Фаршемешалка для составления фарша | 879,5 | ЛВФ-150 | 0,28 | |||||||
Расчет рабочей силы
Количество рабочих определяется по формуле:
N =
А – количество сырья/продукции на данной операции, кг;
Т – норма выработки на одного работника в смену на данной операции.
Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20 % от численности основных рабочих: 10/100×20 = 2 чел.
Результаты расчетов численности рабочих представлены в таблице 7.
Таблица 8 «Примерная численность рабочих»
Операция | Количество сырья в смену, кг | Норма выработки в смену, кг | Количество рабочих | |||||
расчетное | принятое | |||||||
Зачистка говядины | 739,1 | 0,017 | ||||||
Зачистка свинины | 3201,2 | 0,1 | ||||||
Разделка говядины | 739,1 | 0,036 | ||||||
Разделка свинины | 3201,2 | 0,19 | ||||||
Обвалка говядины | 739,1 | 0,408 | ||||||
Обвалка свинины | 0,621 | |||||||
Жиловка говядины | 739,1 | 0,516 | ||||||
Жиловка свинины | 0,725 | |||||||
Измельчение сырья на волчке | 597,6 | 0,25 | ||||||
Посол и перемешивание сырья в фаршемешалке | 611,2 | 0,25 | ||||||
Составление фарша | 879,5 | 0,36 | ||||||
Упаковка готовой продукции | 0,01 | |||||||
Численность вспомогательных рабочих | ||||||||
Всего рабочих | ||||||||