Лабораторная работа № 4. Определение необходимой холодопроизводительности холодильного оборудования
Цель работы
Познакомиться с методикой определения холодопроизводительности для создания необходимых условий хранения продуктов.
Задание
1. Для заданных продуктов и различных условий холодильного хранения рассчитать необходимую холодопроизводительность оборудования.
Общие сведения
Для обеспечения необходимых условий холодильной обработки и хранения продуктов необходимо, чтобы холодильное оборудование обладало необходимой холодопроизводительностью. Общая тепловая нагрузка на торговое холодильное оборудование укрупнено состоит из четырех отдельных нагрузок:
– теплоприток из окружающей среды через стены холодильника;
– тепловая нагрузка от воздухообмена;
– тепловая нагрузка от продуктов;
– дополнительные тепловые нагрузки от электроприборов, оборудования и т.д.
Количество теплоты, передаваемое холодильной камере через стены, потолок и пол охлаждаемого пространства можно рассчитать по уравнению:
Qc=F×k×Dt,(1)
где Qс – интенсивность теплопередачи, Дж/c; F – площадь наружной поверхности стен, потолка и пола, м2; k – коэффициент теплопередачи, Дж /м2×К×c, зависящий от теплопроводности материала стен; Dt –разность температур окружающей холодильную камеру внешней среды и охлаждающей среды холодильной камеры. Коэффициент теплопередачи следует выбирать из табл. П1.6 и табл. П1.7 приложения 1.
Воздухообмен в охлаждаемом пространстве в основном происходит через открытые двери и зависит от размера дверей, частоты и длительности их открывания, внутреннего размера холодильной камеры. Величину воздухообмена можно рассчитать, как:
Qв=nв×kв,(2)
где Qв -тепловая нагрузка от воздухообмена, Дж/с; nв – интенсивность инфильтрации воздуха (табл. П1.5 приложения 1), м3/с ; kв–коэффициент воздухообмена (табл. П1.9 приложения 1), Дж/м3;
Тепловая нагрузка от продукта является одним из важнейших слагаемых при расчете необходимой холодопроизводительности оборудования. В случае применения технологии охлаждения (то есть температура охлаждающей среды выше криоскопической температуры продукта) количество теплоты от продукта можно определить, как:
Qпр =т×С×Dt,(3)
где Qnp – количество теплоты от продукта, Дж; т – масса продукта, кг; С– удельная теплоемкость продукта, Дж/кг×К; Dt – разность между начальной и конечной температурой продукта, К.
Для учета интенсивности теплоотвода за единицу времени в формулу (3) вводят значение времени охлаждения t :
Qпр =т×С×Dt/t.(4)
За единицу времени в расчетах обычно принимают 24 ч.
При холодильном хранении продуктов растительного происхождения необходимо учитывать следующие обстоятельства. Качество хранимых фруктов и овощей изменяется с течением времени. Наиболее важные изменения обусловлены дыханием, в процессе которого кислород воздуха соединяется с углеводами ткани продукта с выделением углекислого газа и теплоты. Высвобожденная теплота называется теплотой дыхания и должна учитываться как часть тепловой нагрузки в процессе хранения фруктов и овощей при температуре выше точки замораживания по следующей зависимости:
Qдых = mqпр, (5)
где m – масса продукта, кг; qпр – интенсивность дыхания, Вт/кг, которая для различных фруктов и овощей приведена в табл. П1.10 приложения 1.
Одним из важных режимов охлаждения, особенно на первой стадии, является скорость охлаждения. Чем она выше, тем меньше вероятность порчи продукта в процессе хранения. Скорость охлаждения зависит от свойств продукта. Для учета скорости охлаждения при расчете тепловой нагрузки от продукта используют коэффициент скорости охлаждения kn:
Qпр =т×С×Dt/t× kn.(6)
Несколько иначе рассчитывается количество теплоты, необходимое для замораживания продукта Q3. Оно складывается из трех слагаемых:
– теплоты Q1,необходимой для охлаждения продукта до криоскопической температуры и рассчитываемой по формуле (3);
– теплоты Q2,необходимой для замораживания продукта и рассчитываемой по формуле:
Q2=m×qкр,(7)
где qкр – скрытая теплота кристаллизации, Дж/кг; m – масса продукта, кг;
– теплоты Q3,необходимой для охлаждения замороженного продукта до конечной температуры хранения. Она рассчитывается, как количество теплоты для охлаждения (по формуле (3)), но в качестве удельной теплоемкости берется значение удельной теплоемкости замороженного продукта См.
Эквивалентную часовую тепловую нагрузку от продукта при замораживании можно рассчитать по формуле:
, (8)
где t – время достижения продуктом конечной температуры.
Тепловую нагрузку, связанную с теплопритоком от ламп освещения, электродвигателей и других механизмов, можно учесть непосредственно в общей тепловой нагрузке, если она известна по условию задачи. Теплоприток от освещения рассчитывают, умножая мощность лампы освещения на количество часов ее работы и деля на 24 часа:
. (9)
Здесь N – мощность лампы освещения, Вт; n – количество ламп; t – количество часов работы ламп, ч.
Тепловую нагрузку работающих людей можно также учесть непосредственно в общей тепловой нагрузке, используя данные о теплопритоке от одного работающего человека табл. П1.11 приложения 1 , по следующей формуле:
(10)
Здесь n – количество людей в камере; qл – теплоприток от одного человека (см. табл. П1.11 приложения 1); t – продолжительность нахождения людей в холодильной камере, ч.
Общая тепловая нагрузка и, следовательно, необходимая холодопроизводительность холодильного оборудования Qx рассчитывается, как:
, (9)
где Qi – отдельные теплопритоки, рассчитанные по указанным выше формулам; Кз = 1,1... 1,2 – коэффициент запаса, учитывающий дополнительные возможные эксплуатационные тепловые нагрузки; Кр= tр/24 –коэффициент работы холодильной машины в сутки, где tр– время работы холодильной машины в сутки.
Задание №1
Холодильная камера размерами 6 м x 4 м x 3,4 м имеет слой изоляции 100 мм из стекловолокнистых плит. Общая толщина стены 200 мм. Наружная температура воздуха 30 0С. Ежедневно в камеру загружается 1250 кг влажных свежих овощей для хранения при температуре 5 0С. Вычислить тепловую нагрузку и мощность холодильной машины при ее работе 16 часов в сутки. Относительная влажность воздуха (ОВВ) ОВВ = 70 %, удельная теплоемкость С = 3700 Дж/кг×К.
Задание № 2
Холодильная камера размерами 6 м x 10м x 4 м используется для краткосрочного хранения свежей говядины. Ежедневно 3400 кг говядины загружаются в камеру при температуре 7 0С и охлаждается до 2 0С. Наружная температура со стороны трех стен равна 30 0С при относительной влажности воздуха 50 %, а восточная стена размером 6 м x 4 м находится рядом с остывочной камерой, в которой поддерживается та же температура, что и в холодильной камере. Стена построена из шлакоблока толщиной 100 мм с пробковой изоляцией толщиной 100 мм. Пол представляет бетонную плиту толщиной 125 мм с пробковой изоляцией 100 мм и бетонным покрытием 75 мм. Потолок представляет собой бетонную плиту толщиной 100 мм с деревянными перекрытиями и пробковой изоляцией 100 мм. Два человека работают в камере в течение четырех часов при загрузке мяса. Тепловая нагрузка от ламп составляет 500 Вт. Лампы включены четыре часа в сутки. Оборудование работает 20 часов в сутки. Определить холодопроизводительность оборудования.
Задание № 3
Ежедневно 2300 литров мороженого, плотность которого r = 600 кг/м3, при температуре 4 0С загружается в морозильную камеру размерами 3 м x 5 м x 3 м. Мороженое за 10 часов охлаждается до температуры –28 0С. Стены и потолок камеры покрыты слоем изоляции из полиуретана толщиной 150 мм, а общая толщина ограждений составляет 250 мм. Температура окружающей среды 32 0С, ОВВ равна 50 %, теплоемкость мороженого С = 2100 Дж/кг×К, скрытая теплота кристаллизации продукта qкр = 233×103 Дж/кг. Криоскопическая температура мороженого tкр = – 4 0С. Определить производительность холодильной машины.
Задание № 4
3000 ящиков с яблоками хранятся при 2 0С в холодильной камере размером 16 м x 12 м x 3,4 м. При закладке на хранение яблоки имеют температуру 30 0С (это также температура окружающей среды, ОВВ которой равна 70 %). В камеру загружают 200 ящиков в день в течение 15 дней. Стены, пол и потолок изготовлены из досок толщиной 25 мм со стойками (размеры в сечении 50мм x 100 мм), изолированных слоем минеральной ваты (100 мм). Все стены затенены, и температура окружающей среды равна 30 0С. Средняя масса яблок в ящике 27 кг. Масса одного ящика в среднем 2 кг, а его удельная теплоемкость 2500 Дж/кг×К. Тепловая нагрузка от ламп освещения, которые включены в течение трех часов в сутки, равна 500 Вт. Два человека и один аккумуляторный автопогрузчик (4,17 кВт) работают в камере три часа в сутки. Определить среднюю тепловую нагрузку при работе холодильного оборудования 16 часов в сутки.
Задание № 5
В течение суток 10000 кг разделанной птицы замораживается на ручных тележках в интенсивном потоке воздуха в туннельном скороморозильном аппарате размером 4 м x 3 м x 3,5 м (рис. 1). До загрузки в морозильный аппарат птицу предварительно охлаждают до 7 0С. После замораживания температура птицы понижается до –20 0С для хранения. Лампы освещения создают тепловую нагрузку 200 Вт. Они работают 16 часов в сутки. Ручные тележки, в которых перевозят птицу в течение 24 часов, имеют общую массу 700 кг и удельную теплоемкость 470 Дж/кг×К. Северная и восточная перегородки расположены рядом с машинным тамбуром, построены из кирпича толщиной 150 мм и покрыты слоем полиуретановой изоляции толщиной 150 мм. Южная и западная перегородки расположены рядом с другой холодильной камерой и изготовлены из кирпича (толщина 100 мм), покрытого слоем полиуретановой изоляции толщиной 50 мм. Крыша сделана из бетонной плиты толщиной 150 мм. На ней имеется слой полиуретановой изоляции толщиной 150 мм и покрытие из битума, войлока и гравия. Пол выполнен из бетонной плиты толщиной 150 мм. На нем уложен слой полиуретановой изоляции толщиной 150 мм, залитой бетоном (100 мм). Пол расположен над вентилируемым подпольем. Крыша подвержена воздействию солнечной радиации. Машинный зал хорошо вентилируется, и температура в помещении поддерживается примерно на уровне расчетной наружной температуры для данного района (35 0C, ОВВ равна 60 %). Расчетная внутренняя температура холодильной камеры и скороморозильного аппарата равна –20 °С. Температура в вестибюле 10 0С, а относительная влажность воздуха в нем 70 %. Определить ежедневную часовую тепловую нагрузку, если оборудование работает 20 часов в сутки.
Задание № 6
Малая холодильная камера размером 4мxЗмxЗм имеет двери с тройным остеклением размером 6 м x 0,7 м x 1 м. Камеру используют в магазине для хранения продуктов. Температура в камере поддерживается 2 0С, эксплуатационная тепловая нагрузка интенсивная. Стены покрыты слоем изоляции, эквивалентной пробковым плитам толщиной 100 мм. Температура окружающей среды 25 0С. Определить тепловую нагрузку при работе оборудования в течение 16 часов в сутки.
Задание № 7
Стена холодильной камеры размером 3 м x 8 м покрыта изоляцией, эквивалентной слою пенополистирола с гладкими порами толщиной 75 мм. Вычислить теплоприток через стену, если температура внутри камеры 2 0С, а снаружи 35 0С.
Рис. 1. Холодильник: 1 – камера хранения; 2 – некондиционируемое пространство; 3 – вестибюль; 4 – скороморозильный аппарат с интенсивным движением воздуха; 5 – вентилируемое машинное отделение
Задание № 8
Северная стена холодильника площадью 4м x 18 м построена из полого кирпича толщиной 200 мм и изолирована пробковой плитой слоем 150 мм. Расчетная температура равна 35 0С, а расчетная внутренняя температура составляет –25 0С. Определить теплоприток через стену.
Задание № 9
Холодильник, находящийся в районе с наружной температурой 32 0С, имеет плоскую бетонную крышу с размерами 10 м x 16м x 0,1 м. Она имеет покрытие из битума и гравия и слой изоляции, эквивалентный пробковой плите толщиной 100 мм. Крыша не затенена, а температура в холодильнике поддерживается на уровне 2 0С. Вычислить теплоприток через крышу.
Задание № 10
Пол холодильника, описанного в задаче 9, построен из бетонной плиты толщиной 50 мм со слоем изоляции, эквивалентным пробковой плите толщиной 75 мм. Пол имеет бетонное покрытие толщиной 50 мм. Определить теплоприток через пол при расчетной температуре зимой 0 0С.
Приложения
Приложение 1
Таблица П1.1
Данные для продукта в форме пластины
Вi | А1 | m1 | А2 | m2 | Аз | m3 |
0,000 | 1,00 | 3,14 | 6,28 | |||
0,004 | 1,00 | 0,063 | –0,0008 | 3,14 | 0,0002 | 6,28 |
0,008 | 1,00 | 0,089 | –0,0012 | 3,14 | 0,0003 | 6,29 |
0,020 | 1,00 | 0,141 | –0,0040 | 3,15 | 0,0010 | 6,29 |
0,060 | 1,01 | 0,243 | –0,0120 | 3,16 | 0,0030 | 6,29 |
0,100 | 1,02 | 0,311 | –0,0200 | 3,17 | 0,0050 | 6,30 |
0,300 | 1,05 | 0,52 | –0,0560 | 3,23 | 0,0150 | 6,33 |
0,500 | 1,07 | 0,65 | –0,0870 | 3,29 | 0,0240 | 6,36 |
1,000 | 1,12 | 0,86 | –0,1520 | 3,43 | 0,0470 | 6,44 |
2,000 | 1,18 | 1,08 | –0,2370 | 3,64 | 0,0850 | 6,58 |
3,000 | 1,21 | 1,19 | –0,2880 | 3,81 | 0,1150 | 6,70 |
4,000 | 1,23 | 1,26 | –0,3220 | 3,94 | 0,1400 | 6,81 |
5,000 | 1,24 | 1,31 | –0,3440 | 4,03 | 0,1590 | 6,91 |
7,000 | 1,25 | 1,38 | –0,3720 | 4,18 | 0,1860 | 7,06 |
10,00 | 1,26 | 1,43 | –0,3930 | 4,31 | 0,2000 | 7,23 |
100,0 | 1,27 | 1,56 | –0,4240 | 4,67 | 0,2540 | 7,78 |
1,27 | 1,37 | –0,4240 | 4,71 | 0,2540 | 7,85 |
Таблица П1.2
Данные для продукта в форме шара
Вi | А1 | m1 | А2 | m2 | Аз | m3 |
0,0 | 1,00 | 0,0 | 0,00 | 4,49 | 0,00 | 7,73 |
0,5 | 1,14 | 1,17 | –0,22 | 4,6 | 0,13 | 7,79 |
1,0 | 1,27 | 1,57 | –0,42 | 4,71 | 0,25 | 7,85 |
2,0 | 1,50 | 2,03 | –0,77 | 4,91 | 0,49 | 7,98 |
3,0 | 1,62 | 2,29 | –1,03 | 5,09 | 0,70 | 8,09 |
4,0 | 1,72 | 2,46 | –1,23 | 5,23 | 0,88 | 8,21 |
5,0 | 1,79 | 2,57 | –1,35 | 5,35 | 1.04 | 8,30 |
7,0 | 1,87 | 2,72 | –1,57 | 5,54 | 1,28 | 8,47 |
10,0 | 1,93 | 2,84 | –1,74 | 5,72 | 1,51 | 8,66 |
2,00 | 3.11 | –2.00 | 6.22 | 1.99 | 9,33 | |
2,00 | 3,14 | –2.00 | 6.28 | 2,00 | 9,42 |
Таблица П1.3
Теплофизические характеристики продукта
№ п.п | Вид продукта | Плотность r,кг/м3 | Удельная теплоемкость С, Дж/кг×К | Коэффициент теплопроводности l, Вт/м×К |
Говядина | 1000... 1020 | 0,45 | ||
Свинина | 1000...1020 | 0,40 | ||
Треска | 0,46 | |||
Масло сливочное | 0,23 | |||
Картофель | 0,6 | |||
Морковь | 0,6 | |||
Свекла | 0,6 |
Таблица П1.4
Значения криоскопических температур
Продукт | Криоскопическая температура, tкр | Продукт | Криоскопическая температура, tкр |
Говядина | –0,6...–1,3 | Колбаса вареная | –1,6...–2,5 |
Птица | –1...–3 | Картофель | –0,94...–4,7 |
Рыба | –1,2...–3,3 | Масло | –0,9...–3,0 |
Колбаса копченая | –4,0...–7,8 | Яблоки | –1,4...–2,1 |
Морковь | –1...–3,3 | Сыры твердые | –5.3...–9,8 |
Таблица П1.5
Интенсивность инфильтрации nв, м3/с
Объем камеры V, м3 | Температура в камере | Объем камеры V, м3 | Температура в камере | ||
Выше 0°С | Ниже 0°С | Выше 0°С | Ниже 0°С | ||
3,1×10–3 | 2,3×10–3 | 10,2×10–3 | 7,9×10–3 | ||
8,5 | 3,4×10–3 | 2,6×10–3 | 13,9×10–3 | 10,9×10–3 | |
3,7×10–3 | 2,3×10–3 | 16,7×10–3 | 12,9×10–3 | ||
4,4×10–3 | 2,6×10–3 | 19×10–3 | 14,9×10–3 | ||
5,0×10–3 | 3,8×10–3 | 21,4×10–3 | 16,8×10–3 | ||
5,5×10–3 | 4,2×10–3 | 23,6×10–3 | 18,1×10–3 | ||
5,9×10–3 | 4,6×10–3 | 24,3×10–3 | 18,6×10–3 | ||
6,8×10–3 | 5,4×10–3 | 25,9×10–3 | 20,4×10–3 | ||
7,5×10–3 | 5,8×10–3 | 27,1×10–3 | 21,9×10–3 | ||
9×10–3 | 6,9×10–3 | 28,9×10–3 | 23,1×10–3 |
Таблица П1.6
Теплотехнические характеристики материалов стен холодильников
Ограждение | Материал | Коэффициент теплопроводности l,Вт /м×К | Коэффициент теплопередачи К, Вт/м2×К |
Кладка | Обычный кирпич | 0,72 | |
Облицовочный кирпич | 1,3 | ||
Гипсобетон | 0,72 | ||
Шлакоблок | 1,73 | ||
Пустотелый кирпич: | |||
100 мм | 5,11 | ||
150 мм | 3,75 | ||
200 мм | 3,07 | ||
Бетонные блоки толщиной: | 100 мм с песчаным заполнителем | 7,95 | |
200 мм с песчаным заполнителем | 5,11 | ||
300 мм с песчаным заполнителем | 4,43 | ||
100 мм со шлаковым заполнителем | 5,11 | ||
200 мм со шлаковым заполнителем | 3,29 | ||
300 мм со шлаковым заполнителем | 3,01 | ||
Деревянные панели | Клен, дуб, другая древесина твердых пород | 0,16 | |
Пихта, сосна, древесина других хвойных пород | 0,12 | ||
Фанера толщиной 13 мм | 9,09 | ||
Фанера толщиной 13 мм | 6,08 | ||
Изоляция | Минеральная вата | 0,039 | |
Плиточный материал: | |||
пеностекло | 0,058 | ||
стекловолокно | 0,036 | ||
пенополиуретан (гладкий) | 0,029 | ||
пенополиуретан (ячеистый) | 0,036 | ||
пенополиуретан | 0,025 | ||
пробка | 0,043 | ||
Воздушная прослойка | Неподвижная | 9,37 | |
Подвижная скорость движения 3,35 м/с скорость движения 6,70 м/с | 22,70 34,10 | ||
Остекление | Однослойное | 6,42 | |
Двухслойное | 2,61 | ||
Трехслойное | 1,65 | ||
Четырехслойное | 1,19 |
Таблица П1.7
Коэффициент теплопередачи стен, потолка и пола холодильника k, Вт/м2×К
Толщина изоляции, мм | Коэффициент теплопроводности изоляции l, Вт/м×К | |||||||
0,025 | 0,030 | 0,035 | 0,040 | 0,045 | 0,050 | 0,055 | 0,600 | |
0,732 0,432 0,298 0,227 0,182 0,153 0,136 0,119 | 0,834 0,489 0,346 0,267 0,218 0,184 0,159 0,14 | 0,931 0,556 0,397 0,308 0,252 0,213 0,185 0,163 | 1,013 0,617 0,443 0,346 0,283 0,240 0,208 0,184 | 1,091 0,675 0,489 0,383 0,315 0,267 0,232 0,206 | 1,163 0,731 0,553 0,420 0,346 0,294 0,257 0,227 | 1,229 0,784 0,576 0,455 0,375 0,32 0,279 0,247 | 1,289 0,834 0,617 0,489 0,405 0,346 0,302 0,267 |
Таблица П1.8
Данные для расчетов по формулам (12) и (13)
b1 | b2 | P | K | b1 | b2 | P | K |
1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 | 1,0 1,0 1,5 1,0 1,5 2,0 1,0 2,0 2,5 1,0 2,0 3,0 1,0 3,5 1,0 2,0 3,0 4,0 | 0,1667 0,1875 0,2143 0,2000 0,2308 0,2500 0,2083 0,2632 0,2778 0,2142 0,2727 0,3000 0,2186 0,3181 0,2222 0,2957 0,3156 0,3333 | 0,0417 0,0491 0,0604 0,0525 0,0656 0,0719 0,0545 0,0751 0,0792 0,0558 0,0776 0,0849 0,0567 0,0893 0,0574 0,0808 0,0887 0,0929 | 4,5 5,0 6,0 8,0 10,0 | 1,0 3,0 4,5 1,0 2,0 5,0 1,0 2,0 4,5 6,0 1,0 2,0 4,0 8,0 1,0 2,0 5,0 10,0 | 0,2250 0,3215. 0,3460 0,2272 0,2941 0,3570 0,2308 0,3000 0,3602 0,3750 0,2353 0,3077 0,3200 0,4000 0,2381 0,3125 0,3846 0,4167 0,5000 | 0,0580 0,0902 0,0959 0,0584 0,0827 0,0982 0,0592 0,0839 0,0990 0,1020 0,0599 0,0851 0,1012 0,1051 0,0604 0,0865 0,1037 0,1101 0,1250 |
Таблица П1.9
Значения коэффициента воздухообмена kв, Дж/м3
Температура в камере хранения, 0С | Температура поступающего наружного воздуха, 0С | |||||||||
Относительная влажность поступающего наружного воздуха, °С | ||||||||||
128×102 266×102 388×102 493×102 | 186×102 323×102 445×102 550×102 | 246×102 382×102 502×102 606×102 | 281×102 319×102 536×102 639×102 | 357×102 491×102 610×102 713×102 | 441×102 574×102 693×102 794×102 | 500×102 591×102 708×102 808×102 | 563×102 694×102 810×102 910×102 | 663×102 792×102 906×102 1003×102 | 795×102 992×102 1036×102 1141×102 |
Темпе- ратура в камере хранения, 0С | Температура поступающего наружного воздуха, 0С | ||||||||||||
Относительная влажность поступающего наружного воздуха, % | |||||||||||||
–5 –10 –15 –20 –25 –30 –35 –40 | 92×102 193×102 271×102 350×102 427×102 501×102 571×102 640×102 708×102 | 111×102 210×102 288×102 367×102 444×102 523×102 588×102 657×102 725×102 | 142×102 235×102 309×102 383×102 456×102 525×102 591×102 656×102 720×102 | 154×102 247×102 321×102 395×102 468×102 537×102 604×102 668×102 732×102 | 505×102 592×102 662×102 732×102 801×102 866×102 929×102 989×102 1050×102 | 562×102 649×102 719×102 788×102 857×102 922×102 985×102 1045×102 1100×102 | 650×102 736×102 805×102 873×102 941×102 998×102 1067×102 1126×102 1185×102 | 724×102 809×102 877×102 945×102 1013×102 1077×102 1138×102 1197×102 1256×102 | 820×102 903×102 970×102 1037×102 1102×102 1165×102 1225×102 1283×102 1341×102 | 921×102 1004×102 1071×102 1137×102 1203×102 1265×102 1325×102 1382×102 1440×102 | |||
Таблица П1.10
Теплота, выделяемая при хранении фруктов и овощей, qпр, Вт/кг
Фрукты | Температура, 0С | Количество теплоты, Вт/кг | Овощи | Температура, 0С | Количество теплоты, Вт/кг |
Яблоки | 0,012 0,019 0,078 | Томаты зеленые зрелые | 0,084 0,081 | ||
Абрикосы | 0,015 0,023 0,110 | Горошек | 0,110 0,531 | ||
Бананы хранение созревание охлаждение | 13–21 | 0,044 0,123 0,319 | Фасоль стручковая | 0,064 0,090 0,283 | |
Ягоды | 0,074 0,223 | Свекла | 0,036 0,055 |
Окончание табл. П1.10
Вишня | 0,021 0,161 | Брюссельская капуста | 0,046 0,061 0,181 | ||
Клюква | 0,009 0,012 0,023 | Капуста | 0,038 0,061 0,181 | ||
Финики свежие | 0,009 0,012 0,023 | Цветная капуста | 0,038 0,061 0,181 | ||
Грейпфрут | 0,006 0,014 0,032 | Морковь | 0,029 0,047 0,110 | ||
Виноград | 0,005 0,009 0,032 | Сельдерей | 0,038 0,061 0,181 | ||
Лимоны | 0,008 0,011 0,040 | Сладкая кукуруза | 0,023 0,110 | ||
Лаймы | 0,008 0,011 0,044 | Огурцы | 0,018 0,026 0,113 | ||
Апельсины | 0,011 0,019 0,067 | Картофель | 0,009 0,019 0,039 | ||
Персики | 0,015 0,023 0,110 | Салат-латук | 0,155 0,213 0,619 | ||
Груши | 0,010 0,149 | Дыни (за исключением арбузов) | 0,018 0,026 0,113 | ||
Слива | 0,013 0,144 | Грибы | 0,084 0,297 | ||
Айва | 0,012 0,019 0,078 | Лук | 0,012 0,025 0,048 | ||
Клубника | 0,044 0,078 0,233 | Перец | 0,037 0,116 |
Таблица П1.11
Теплоприток от одного работающего человека
Температура в холодильной камере, 0С | –5 | –10 | –15 | –20 | |||
Тепловой эквивалент, Вт |
Приложение 2
Таблица П2.1
К лабораторной работе № 1
№ п.п | Наименование величин | Обозначения, формулы, размерность | Название продукта | |||||
Характерный размер продукта | R, м | |||||||
Начальная температура продукта | ||||||||
Температура воздуха в холодильной камере | ||||||||
Время охлаждения продукта | t, с | |||||||
Теплофизические характеристики продукта (см. табл. П1.3 приложения 1) | Плотность продукта | r, кг/м3 | ||||||
Удельная теплоемкость продукта | С, Дж/кг×К | |||||||
Коэффициент теплопроводности продукта | l, Вт/м×К | |||||||
Коэффициент температуропроводности | м2/с | |||||||
Число Фурье | ||||||||
Коэффициент теплоотдачи | a =(5,3+3,6×Vв)×1,16, Вт/м2×К | |||||||
Число Био | ||||||||
Табл. 1 или табл. 2 Приложения I | Коэффициенты ряда Фурье | |||||||
Корни характеристических уравнений | ||||||||
Конечная расчетная температура, (по формулам (5) или (6)) | ||||||||
Конечная экспериментальная температура, (по температурным датчикам) | ||||||||
Относительная погрешность расчетной и экспериментальной температуры | ||||||||
Таблица П2.2
К лабораторной работе № 1
№ п.п | Наименование величин | Название продукта | ||||
1. ________ | 2.________ | 3.________ | 4.________ | |||
Начальная температура продукта в момент времени t0 = 0 с | ||||||
Интервал времени Dt, с | Dt = | |||||
Текущий момент времени, с | Текущая температура продукта t, 0C | |||||
t = t0 +Dt =Dt | t = | |||||
t = t0 +2×Dt =2×Dt | t = | |||||
t = t0 +3×Dt =3×Dt | t = | |||||
t = t0 +4×Dt =4×Dt | t = | |||||
t = t0 +5×Dt =5×Dt | t = | |||||
t = t0 +6×Dt =6×Dt | t = | |||||
t = t0 +7×Dt =7×Dt | t = | |||||
t = t0 +8×Dt =8×Dt | t = | |||||
t = t0 +9×Dt = 9×Dt | t = | |||||
t = t0 +10×Dt =10×Dt | t = | |||||
t = t0 +11×Dt =11×Dt | t = | |||||
t = t0 +12×Dt =12×Dt | t = | |||||
t = t0 +13×Dt =13×Dt | t = | |||||
t = t0 +14×Dt =14×Dt | t = | |||||
t = t0 < |