Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод

Показатели для характеристики промышленных сточных вод

Промышленные сточные воды отличаются большим раз­нообразием состава и концентрацией загрязняющих веществ, определяемых характером производства, а также системой водоснабжения и водоотведения.

На промышленных предприятиях до 90% воды расходуется на охлаждение продуктов или аппаратов в технологических процессах, и сточная вода имеет лишь тепловое загрязнение (I категория). Аварийный режим или утечки в данном случае не принимаются во внимание. II категория допускается, когда воды служат в качестве поглощающих и транспортирующих нерастворимые дисперс­ные примеси и частично растворимые соли, которыми и загрязняются. Воды III категории аналогичны по происхож­дению II, но дополнительно нагреваются при контакте с продуктами. Воды IV категории являются непосредственно реакционным компонентом и загрязнены всеми компонентами технологического процесса.

Сточные воды предприятий по составу подразделяются на три вида:

—производственные, использованные или сопутствующие технологическому процессу, которые в свою очередь
можно разделить на загрязненные и нормативно чистые;

—бытовые, от санитарных узлов и пищеблоков, душевых установок;

—атмосферные, дождевые, талые, к ним можно отнести и поверхностные после полива территорий.

Характер загрязнения производственных сточных вод в основном определяется профилем предприятия, составом пе­рерабатываемых материалов, сырья и и видом выпускаемой продукции.

Все многообразие производственных сточных вод по ха­рактеру основных загрязнений можно отнести к 3 группам:

—содержащие минеральные примеси (металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, минеральных кислот, удобрений и т. д.);

—содержащие органические примеси (мясная, рыбная,консервная, пищевая промышленность и т. д.);

—содержащие органоминеральные примеси (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные и другие предприятия).

По концентрациям (мг/л) загрязненные промышленные стоки подразделяются на четыре группы:

—слабоконцентрированные (0—500);

—среднеконцентрированные (500—5000);

—концентрированные (5000—30000);

—высококонцентрированные (более 30000);

по агрессивности:

—неагрессивные рН 6,5—8;

—слабоагрессивные рН 6—6,5 и 8—9;

—сильноагрессивные рН < 6 и > 9.

Расчет температуры сточных вод перед сбросом в водоём

Расчет производится с учетом санитарных требований: летняя тем­пература речной воды не должна повышаться в результате спуска сточ­ных вод более чем на 3 °С.

Максимально допустимую температуру сточных вод определяют по формуле

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru , (106)

где J-коэффициент смешения; Q- расход реки, м3/с; q- расход сточных вод, м3/с; tдоп - допустимое повышение температуры (3°С); tmax - максимальная температура речной воды в наиболее тёп­лый летний месяц до спуска сточных вод.

Сравниваем полученную величину с температурой сточных вод. Если температура сточных вод меньше полученной расчетной, то спе­циальных мер по снижению температуры сточных вод принимать не нужно. Если температура сточных вод больше расчетной, то требуется охлаждение сточных вод перед сбросом их в водоём.

Общесанитарный ЛПВ

В сточной воде:

мышьяк

ртуть

селен

свинец

кадмий

аммиак

нитраты (по азоту) .

В речной воде:

кадмий

ртуть

аммиак по азоту

нитраты по азоту

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru 38,2 мг/л

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru 0,505 мг/л

Органический ЛПВ

В сточной воде:

нефть

фенол

В речной воде:

нефть

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru 200,7 мг/л

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru 0,1 мг/л

Получим итоговые значения: Сст=242,3мг/л

Св=1,388мг/л

Определяем необходимую степень очистки по формуле (109):

Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru = Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru

Определение концентрации вредного вещества в максимально загрязненной струе проведем по формуле (110):

мышьяк: Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru = 0+(0,06-0)/5,5=0,0109;

ртуть: 0,001+(0,05-0,001)/5,5=0,0099;

селен: 0+(0,02-0)/5,5=0,0036

и так далее для всех веществ сброса.

Проверка допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах. Произведем расчет для полного перемешивания. По формуле (115) найдем:

Мышьяк:

Мпд=(ПДК-Св) ´Q= (0,05-0)´36=1,8.

Здесь значение ПДК берется из таблицы соответствующего ЛПВ, так как назначение водоема – хозяйственно-питьевое.

Тогда по формуле (114) найдем:

Спд= Мпд / q=1,8/2=0,9.

Так как Спд>Cст, (0,9>0,06), то выброс считается допустимым.

Ртуть:

Мпд= (0,005-0,001)´36=0,144

Спд = Мпд / q=0,144/2=0,07.

Спд>Cст, (0,07>0,05) – выбросы допустимы.

Свинец:

Мпд= (0,1-0)´36=3,6

Спд = Мпд / q=3,6/2=1,8.

Спд>Cст, (1,8>0,4) – выбросы допустимы.

Полученные данные сведем в табл. 13:

Таблица 13

Расчет необходимой степени очистки сточных вод

на локальных очистных сооружениях

Степень разбавления Эвзв, % Эбпк,% Эбпк,%, содержания растворенного кислорода Эк,% Допустимая температура Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru Эвр, %
  5,5 75,7 36,5 Работа 3 Определение необходимой степени очистки сточных вод - student2.ru

Задания для расчета необходимой степени очистки сточных вод

Порядок выполнения работы

По указанию преподавателя в таблице 16 выбрать параметры качества, характеризующие воду. Сгруппировать исходные данные по группам показателей по форме, указанной в таблице 17.

Используя данные, изложенные в кратких теоретических сведениях, определить степень пригодности воды для бытовых нужд с точки зрения микробиологических, токсикологических и органолептических показателей.

Дополнительно качественно оценить воду по показателю жёсткости и водородному показателю.

Считать воду непригодной для бытовых нужд в случае превышения на 15% нормативного значения хотя бы одного из параметров, на 10% - двух параметров, на 5% - трёх.

Отсутствующий в исходных данных показатель качества воды считать соответствующим нормативному.

Предложить методы водоподготовки, которые смогут сделать анализируемый образец воды пригодным для бытовых нужд (по каждому из показателей, значение которого превышает нормативное).

Таблица 16

Исходные данные для определения качества воды

Наименование и значение показателя*
0,2 0,2 0,2 5,5 0,05 0,05 1,4 0,01 1,1 3,6 0,03 0,8 1,5
0,1 0,1 0,1 5,6 0,06 0,7 0,06 1,3 0,02 1,2 3,5 0,9 2,0
0,4 0,3 5,7 0,07 0,8 0,07 1,2 0,03 1,3 3,4 0,02 1,0 2,5
0,5 0,1 0,1 5,8 0,08 0,9 0,08 1,1 0,04 1,8 3,3 1,1 3,0
0,1 0,2 5,9 0,09 1,0 0,09 1,5 0,05 1,9 3,2 0,01 1,2 3,5
0,2 6,0 0,1 1,2 0,10 1,0 0,06 2,0 3,1 0,04 0,9 1,3 4,0
0,2 0,1 0,3 6,1 0,11 1,3 0,11 1,6 0,05 2,1 3,0 1,4 4,5
0,6 0,2 0,4 6,2 0,03 1,4 0,12 1,4 0,04 2,9 0,01 1,5 5,0
0,1 0,3 6,3 0,02 0,6 0,13 1,3 0,03 1,5 2,8 0,02 1,4 5,5
0,3 0,3 0,1 6,4 0,5 0,14 1,2 0,02 1,6 2,7 0,03 1,3 6,0
0,2 0,2 0,1 6,5 0,01 0,7 0,15 1,1 0,01 1,4 2,6 1,7 4,8
0,7 0,2 6,6 0,02 0,9 0,26 0,9 1,5 2,5 0,02 0,8 1,6 4,7
0,2 6,7 0,03 1,0 0,16 0,8 0,01 1,6 2,4 0,01 1,0 1,2 4,6
0,4 0,1 0,3 6,8 0,04 0,9 0,17 1,2 0,02 1,7 2,3 1,1 4,4
0,1 0,2 0,4 6,9 0,05 0,6 0,18 1,3 0,03 2,2 0,01 1,0 4,3
0,6 7,0 0,06 0,7 0,19 0,6 0,04 2,2 2,1 0,02 1,1 0,9 4,2
0,5 0,1 0,1 7,1 0,07 0,20 0,5 0,05 2,1 2,0 0,03 0,8 4,1
0,2 0,2 0,2 7,2 1,0 0,21 1,7 2,0 1,9 0,04 0,7 0,7 3,9
0,4 0,4 0,1 7,3 0,08 0,8 0,28 0,4 0,06 1,9 1,8 0,6 3,8
0,3 0,1 0,3 7,4 0,09 0,22 0,3 0,04 1,8 1,7 0,01 0,5 3,6
0,2 7,5 0,1 1,2 0,23 1,4 0,03 1,7 1,6 0,02 0,4 3,4
0,3 7,6 0,15 0,9 0,30 1,5 0,02 1,6 1,5 0,03 0,6 0,3 3,3
0,6 0,2 6,8 0,04 0,6 0,22 1,1 0,03 1,4 0,01 0,9 0,2 3,2
0,1 0,1 0,2 0,05 0,7 0,21 1,2 1,3 1,3 0,03 1,0 0,1 3,1

* см. примечание к таблице:

Примечание к таблице 16

1 – Алюминий остаточный (Al), мг/л 2 – Бериллий (Be), мг/л∙103 3 – Водородный показатель, рН 4 – Вкус и привкус при 20оС, баллы 5 – Железо (Fe), мг/л 6 – Жесткость общая, мг экв/л 7 – Запах при 20оС и при нагревании до 60оС, баллы 8 – Марганец (Mn), мг/л 9 – Медь (Cu2+), мг/л 10 – Молибден (Мо), мг/л 11 – Мутность по стандартной шкале, мг/л 12 – Мышьяк (As), мг/л 13 – Нитраты (NO3-), мг/л 14 – Полиакриламид остаточный, мг/л 15 – Полифосфаты остаточные (PO4-3), мг/л 16 – Свинец (Pb), мг/л 17 – Селен (Se), мг/л∙103 18 – Стронций (Sr), мг/л 19 – Сульфаты (SO4-2): мг/л 20 – Сухой остаток, мг/л 21 – Фтор (F-), мг/л 22 – Хлориды (Cl-), мг/л 23 – Цветность, градусы 24 – Цинк (Zn2+), мг/л 25 – Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) 26 – Число микроорганизмов в 1 мл воды

Таблица 17

Наименование и значение показателей
Значение Микробиологические Токсикологические Органолептические
норма                                                    
факт                                                    
вывод                                                    

Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения об основных методах водоподготовки и показателях качества воды, а также результаты действий, осуществленных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы.

6. Вопросы для самоподготовки

1. Что такое водоподготовка? Кратко охарактеризуйте основные процессы водоподготовки.

2. Какие группы показателей качества воды Вам известны? Дайте им краткую характеристику.

3. Что характеризуют микробиологические показатели качества воды?

4. Что характеризуют токсикологические показатели качества воды?

5. Что характеризуют органолептические показатели и свойства воды?

6. Что такое жесткость воды? Какие виды жесткости Вам известны?

7. Какие виды природной воды по жесткости различают?

8. Что такое водородный показатель воды? Какие виды воды по данному показателю Вам известны?

9. Что такое цветность воды? Какими методами ее определяют? Какие виды воды по данному показателю Вам известны?

10. Что такое мутность воды? Какими методами ее определяют? Какие виды воды по данному показателю Вам известны?

11. Что такое запах воды? Какими методами его определяют? Какие виды воды по данному показателю Вам известны?

Работа 5. Порядок установления показателей ресурсосбережения
в документации на продукцию

1. Цель работы:Ознакомиться с порядком определения и записи показателей ресурсосбережения в документации на продукцию.

2. Задание: для конкретного вида продукции установить основную номенклатуру показателей, определяющих рацио­нальное использование и экономное расходование материальных и энергетических ресурсов.

Порядок выполнения работы

По указанию преподавателя в таблице 21 выбрать вид продукции, на которую будут устанавливаться показатели ресурсосбережения, а также вид нормативно-технической документации, в которой эти показатели будут регламентироваться.

Используя данные таблицы 20 определить, к какой группе изделий относится выбранная продукция, а также ее назначение.

Используя информацию, содержащуюся в таблицах 18 и 19 подобрать номенклатуру показателей ресурсосодержания, ресурсоемкости и ресурсоэкономичности, которые должны быть указаны в соответствующей нормативной документации на выбранную продукцию. Обосновать выбор соответствующих показателей для данного вида продукции.

Определить, на каких стадиях жизненного цикла продукции будут использоваться определенные показатели ресурсосбережения.

Определить, в какие разделы нормативной документации будут записаны соответствующие показатели ресурсосбережения и их значения на продукцию.

Таблица 21

Варианты исходных данных

№ варианта
Вид продукции Холодильник бытовой Электрокофемолка Трансформатор Телевизор Кипятильник
Вид нормативной документации ОТТ ОТУ СТП ТУ КД
№ варианта
Вид продукции Автомобиль грузовой Насос Станок ткацкий Касса Экскаватор
Вид нормативной документации Рем. Док. ОТТ ОТУ СТП ТУ
№ варианта
Вид продукции Компрессор Трактор Станок токарный Мельница Электро дрель
Вид нормативной документации КД Рем. Док. ОТТ СТП ОТТ

Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения по номенклатуре показателей, определяющих рациональное использование и экономное расходование материальных и энергетических ресурсов, а также результаты действий, осуществленных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы.

6. Вопросы для самоподготовки

1. Что такое ресурсосбережение?

2. В каких случаях устанавливают и контролируют требования ресурсосбережения?

3. На какие три группы подразделяют показатели ресурсосбережения? Дайте им краткую характеристику.

4. Что представляют собой требования ресурсосодержания? Дайте им краткую характеристику.

5. Что представляют собой требования ресурсоемкости? Дайте им краткую характеристику.

6. Что представляют собой требования ресурсоэкономичности? Дайте им краткую характеристику.

7. В каких случаях устанавливаются и используются требования ресурсосбережения?

8. Каким образом подтверждается соответствие требованиям ресурсосбережения?

9. Дайте характеристику важнейшим показателям ресурсосодержания.

10. Дайте характеристику важнейшим показателям ресурсоемкости

11. Дайте характеристику важнейшим показателям ресурсоэкономичности.

Работа6. Установление типовых этапов технологического цикла
отходов производства и потребления

1. Цель работы: Ознакомиться с процедурой упорядочения процессов информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также с продукцией и изделиями на последних стадиях их жизненного цикла.

2. Задание: Для конкретного вида продукции разработать схемы образования и ликвидации основных видов отходов на стадиях их жизненного цикла.

Порядок выполнения работы

По указанию преподавателя в таблице 22 выбрать производственный процесс и продукцию, для которых будут разрабатываться схемы образования и ликвидации основных видов отходов на стадиях их жизненного цикла.

Ознакомиться с основами технологии производства продукции, нарисовать постадийную блок-схему процесса с определением отходов, образующихся на каждой из стадий производства продукции.

Разработать схему образования отходов на стадиях жизненного цикла продукции.

Таблица 22

Исходные данные для выполнения работы

Название производственного процесса и целевой продукции
Производство емкостного оборудования для молочной промышленности из нержавеющей стали (преимущественно металлообработка и сварка)
Производство кабельных изделий из меди с поливинилхлоридной изоляцией
Переработка нефти по технологии каталитического крекинга (целевой продукт - бензин)
Производство серной кислоты методом контактного окисления
Производство листового стекла по флоат-технологии
Производство керамического кирпича полусухим методом
Производство стали кислородно-конвертерным способом (в шлаке повышенное содержание фосфора)
Производство полиэтилена и переработка изделий на его основе
Производство полистирола и переработка изделий на его основе
Производство калийных удобрений флотационным способом
Производство пряжи из шерсти
Производство полушерстяных тканей
Производство сборно-монолитных железобетонных изделий
Производство отливок из чугуна методом литья в песчано-глинистые формы (для очистки поверхности отливок используется их травление в растворе серной кислоты)
Производство шифера (асбоцементных волнистых листов)

В соответствии с данными приложения 5 закодировать отходы производства, обосновав отнесение их к той или иной группе.

В соответствии с данными приложения 6 определить, к какому списку и категории относятся отходы.

Провести классификацию отходов по важнейшим признакам.

Определить возможные этапы технологического цикла отходов, обосновать их присутствие.

В соответствии с данными приложения 7 и информацией, содержащейся в кратких теоретических сведениях, определить возможные технологические методы (способы) переработки и (или) удаления отходов.

Наметить возможные направления рециклинга отходов, оценить технологическую осуществимость и экономическую целесообразность рециклинга. В случае обоснованной нецелесообразности рециклинга отходов подобрать и обосновать варианты и объекты размещения, складирования или захоронения отходов.

Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения по процедуре информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также результаты действий, осуществленных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы.

6. Вопросы для самоподготовки

1. Что называют отходами? Какие виды отходов по месту их образования Вам известны?

2. Что такое побочный продукт? Чем он отличается от отходов? Приведите примеры побочных продуктов.

3. Какие важнейшие технологические приемы работы с отходами Вам известны? Дайте им краткую характеристику, приведите примеры.

4. Что такое рециклинг отходов? Какие варианты рециклинга отходов вам известны? Дайте им краткую характеристику, приведите примеры.

5. Какие нормативы для отходов Вам известны? Дайте им краткую характеристику.

6. Что такое регистрация отходов? Какие важнейшие процедуры она включает в себя?

7. Что представляет собой классификатор отходов? С какой целью и каким образом он разработан? Чем он отличается от каталога отходов?

8. Что такое сертификат отходов?

9. Что представляет собой каталог отходов? С какой целью и каким образом он разработан? Чем он отличается от классификатора отходов?

10. Что представляет собой реестр отходов? С какой целью и каким образом он разработан? Чем он отличается от кадастра отходов?

11. Дайте краткую характеристику важнейшим этапам технологического цикла отходов.

Работа 7. Разработка паспорта опасности отходов
производственной деятельности

1. Цель работы:Ознакомиться с порядком разработки паспорта опасности отходов производственной деятельности.

2. Задание: для конкретного вида производства разработать паспорт опасности отходов производственной деятельности.

Порядок выполнения работы

По указанию преподавателя в таблице 22 предыдущей работы выбрать производственный процесс, для отходов которого будет составляться паспорт отходов, а таблице 24 - основные параметры компонентов отходов.

На основании исходных данных и информации, изложенной в кратких теоретических сведениях, составить паспорт опасности отходов производственной деятельности.

В учебных целях некоторые параметры отходов не приведены или даются уже определенными, поэтому соответствующие графы паспорта не требуют заполнения. Дать качественную экологическую оценку методу ликвидации отходов, выбранному в приложении 7.

Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения по назначению и структуре паспорта опасности отходов производственной деятельности, а также результаты расчетов, выполненных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы. К отчету приложить оформленный на отдельном бланке паспорт опасности отходов производственной деятельности.

6. Вопросы для самоподготовки

1. Какие основополагающие документы разрабатывают и используют в практике обращения с отходами? Дайте им краткую характеристику.

2. Для кого обязательны требования паспорта опасности отходов? Для чего используют сведения, содержащиеся в нем?

3. Какие обязательные разделы включает паспорт опасности отходов? Дайте им краткую характеристику.

4. В соответствии с каким документом отходам присваивается наименование и код? Дайте ему краткую характеристику.

5. Что такое класс токсичности отходов? Каким образом он определяется?

6. Что представляют собой эколого-гигиенические параметры отходов?

7. Как поступают, если в нормативных документах отсутствует тот или иной параметр, являющийся обязательным для указания в паспорте опасности отходов?

8. Что представляет собой индекс токсичности компонента отходов? Каким образом он определяется?

9. Что представляет собой класс токсичности отходов? Каков его смысл?

10. Какие ограничения по транспортированию отходов указываются в паспорте опасности отходов?

11. Какие обязательства накладывает паспорт опасности отходов на руководителя предприятия-владельца отходов?

Таблица 24

Исходные данные для составления паспорта опасности отходов

Наименованиетоксичного компонента Концентрация компонента,мг/кг Количество параметров,характеризующихтоксичностькомпонента Балл токсичности компонента в соответст­вии с порядковым номером параметра
А 1,2,2,1,4
В 2,1,3,3,2,1
А 3,1,1,1,3,4,1
В 4,1,2,3,3,1,2,2
С 2,1,1,3,3
А 1,3,3,2,2,1
В 4,3,2,2,3,3,1
А 3,2,2,1,1,1,1,3
В 3,2,1,1,3
С 2,1,3,3,2,4
А 4,2,3,1,2,1,2
В 1,4,4,3,3,2,2,1
А 1,4,3,2,1
В 2,2,2,3,1,4
С 3,1,1,2,2,3,3
А 4,3,2,1,4,2,2,2
В 4,1,1,2,2
А 3,2,2,3,1,1
В 2,1,1,2,2,2,3
С 1,1,2,2,4,4,3,3
А 2,3,4,1,1
В 31,1,2,2,1
А 4,2,3,3,4,1,4
В 1,2,2,3,3,1,1,4
С 3,2,3,3,1
А 4,1,4,2,2,1
В 1,2,2,2,3,3,1
А 2,2,2,1,3,3,1,2
В 4,2,2,1,3
С 3,3,2,2,1,1
А 2,1,1,4,4,2,1
В 1,2,3,2,4,3,3,2
А 3,2,1,4,3
В 2,1,3,1,2,3
С 1,1,1,4,2,2,2
А 4,2,2,3,1,2,1,3
В 1,2,1,2,1

Работа 8. Методы расчета нормативов образования отходов

Для расчета нормативов образования отходов используютсяразличные методы и, соответственно, разные единицы их измерения.В соответствие с технологическими особенностями производстванормативы образования отходов определяются в единицах массы(объема) либо в процентах от количества используемого сырья,материалов, или от количества производимой продукции.Нормативы образования отходов, оцениваемые в процентах,определяются по тем видам отходов, которые имеют те же физико-химические свойства, что и первичное сырье.

Нормативы образованияотходов с измененными по сравнению с первичным сырьемхарактеристиками предпочтительно представлять в следующихединицах измерения: кг/т, кг/м3, м3/тыс. м3 и т.д.При определении нормативов образования отходов применяютсяметод расчета по материально-сырьевому балансу и метод расчета поудельным отраслевым нормативам образования отходов.Отраслевые нормативы образования отходов разрабатываютсяпутем усреднения индивидуальных значений нормативов образованияотходов для организаций отрасли и посредством расчета среднихудельных показателей на основе анализа отчетной информации заопределенный период; выделения важнейших, нормообразующихфакторов и определения их влияния на значение нормативов напланируемый период.

Расчетно-аналитический методприменяется при наличииконструкторско-технологической документации (технологическихкарт, рецептур, регламентов, рабочих чертежей) на производство_продукции, при котором образуются отходы. На основе такой документации в соответствии с установленными нормами расхода сырья (материалов) рассчитывается норматив образования отходов (Н0) как разность между нормой расхода сырья (материалов) на единицу продукции и чистым (полезным) их расходом с учетом неизбежных безвозвратных потерь сырья.

Расчет осуществляется по формуле:H0 = N- P- Hn,

где N – норма расхода сырья (материалов) на единицу продукции, т;

Р – расход сырья (материалов), необходимого для осуществленияпроизводственного процесса (работы), т;

Нn – неизбежные безвозвратныепотери сырья (материалов) в процессе производства, т.

Норматив образования отходов определяется по формуле:H0= N (1- Kn)-P,где Кn=Нn/N – коэффициент неизбежных потерь сырья(материалов).Норматив образования отходов в процентах или как коэффициентвыхода вторичного сырья (Н0`) определяется по формуле:

Н0`= (1 -Кисп – Kn)- 100%, где Кисп – коэффициент использования сырья (материалов) при

производстве продукции (Кисп = Р/N).

По формулам определяются нормативы образования каждого видаотходов.

Экспериментальный метод применяется для технологическихпроцессов, допускающих определенный диапазон измененийсоставных элементов сырья (в литейном производстве, химической,пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности),а также при большой трудоемкости аналитических расчетов. Методзаключается в определении нормативов образования отходов наоснове проведения опытных измерений в производственных условиях.

Первоначально на основе статистической обработки измерений массыполезногополезного продукта, получаемого из единицы массы сырья (материалов), определяется показатель, характеризующий долю полезного продукта в единице сырья (в %) (Сn.n.). Исходя из значения этого показателя и данных о массе извлеченного из сырья полезного продукта (Mn.n.) определяется масса образования отходов (V0) по формуле:V0= Mn.n.(100-C)/C

Норматив образования отхода на единицу произведенной продукции (Н''0) рассчитывается по формуле:Н''0= V0/Qпр., где Qпр. – количество продукции, при производстве которой образуется отход.

Для изделий, находящихся в стадии освоения, нормативы образования отходов определяются экспериментальным путем на основе измерения массы отходов при производстве наиболее типичных видов продукции и определения средних по данному виду продукции показателей.

Расчет по фактическим объемам образования отходов для вспомогательных и ремонтных работ получил название статистический метод. Метод применяется для определения нормативов образования отходов на основе статистической обработки информации за базовый (трехлетний) период с последующей корректировкой данных в соответствии с планируемыми организационно-техническими мероприятиями, предусматривающими снижение материалоемкости производимой продукции. Нормативы образования отходов (Н") статистическим методом определяются по формуле: Н"=V o.n. /Nn×Кm, где Н" – масса отходов, т; Nn – количество изделий (материалов),при экcплуатации которых образуются отходы; Кm – коэффициентперевода единицы измерения количества изделий. Коэффициент Кm применяется, если амортизированная продукция (изделие) исчисляется не в единицах массы, а в единицах площади, объема и т.д. На производствах с неустойчивыми регламентами технологических процессов, где нормативы образования отходов непосредственно не связаны с единицей производимой продукции, они определяются статистическим методом по формуле:Н'''0= V0/ Qc, где Н'''0 – норматив образования отходов на единицу перерабатываемого сырья и материалов; V0 – масса образования отходов за рассматриваемый период (в массу образования отходов включается только текущий выход отходов); Qc – масса перерабатываемого сырья и материалов при производстве продукции. Статистические данные обрабатываются за последние три года с последующей корректировкой удельных показателей на планируемый период в соответствии с тенденциями развития технологии и организации производственного процесса.

Порядок выполнения работы

Пользуясь данными табл<

Наши рекомендации