Технология и оборудование перерабатывающей

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ОТРАСЛИ

Методические указания для выполнения самостоятельной работы и написания реферата

НОВОСИБИРСК, 2015

УДК

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции

Составители: О.Н.Сороколетов, С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин.

Рецензент: Н.Н. Ланцева, д-р с.-х. наук, проф.

Технология и оборудование перерабатывающей отрасли: метод. указания предназначены для выполнения самостоятельной работы и для написания реферата /Новосиб. Гос. Аграр. Ун-т. Биолого-технолог. фак; сост.: О.Н.Сороколетов, С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин – Новосибирск, 2015. - 16 с.

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 28 октября 2009 г. № 498, рабочего учебного плана, утвержденного Ученым советом НГАУ от «28» сентября 2015 года, протокол № 7, для всех форм обучения.

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Биолого-технологического факультета (протокол № от 20

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2015

Введение

Целью изучения дисциплины является формирование знаний и умений в области теоретических и практических основ устройства и эксплуатации технологического оборудования перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции.

Задачи дисциплины:

- изучение устройств технологического оборудования

- освоение методов расчета оборудования;

- изучение оптимальных и рациональных технологических режимов оборудования;

- овладение прогрессивными методами эксплуатации технологического оборудования;

- изучение классификационных принципов и принципиальных схем основных типов технологического оборудования и поточных производственных линий молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности, учетом современных отечественных и зарубежных технологических и технических разработок;

- изучение методов расчетов основных параметров на основе теоретического описания процессов, происходящих в рабочих органах машин и аппаратов молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- изучение особенностей эксплуатации технологического оборудования, допустимых нагрузок, техники безопасности и требований охраны окружающей среды;

- изучение перспективных направлений и путей развития и совершенствования основного технологического оборудования предприятий молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности.

В результате изучения дисциплины «Технология и оборудование перерабатывающей отрасли» студент должен

знать:

- устройство и принцип действия технологического оборудования, технические характеристики и экономические показатели;

- системы и методы расчетов машин и аппаратов молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- технологию производственных процессов, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- основные направления развития и совершенствования оборудования отраслей перерабатывающей промышленности;

- оптимальные и рациональные технологические режимы работы оборудования отрасли;

- методы оценки эффективности работы технологического оборудования;

- прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции;

уметь:

- решать вопросы эффективной эксплуатации, управления и ремонта технологического оборудования предприятий комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- выбирать современное экономически выгодное оборудование, отвечающее особенностям производства;

- выполнять основные инженерные расчеты, и составлять техническую документацию оборудования соответствующей отрасли промышленности;

- предлагать решения по созданию технологий на основе интенсификации производственных процессов и новых физических методов обработки пищевого сырья;

владеть:

- методами оценки технического состояния технологического оборудования;

- методами контроля технологических режимов работы оборудования отрасли;

- контролем эффективности работы оборудования;

- методами безопасной эксплуатации оборудования.

Программа дисциплины

ВВЕДЕНИЕ.

Птицы.

2.1. Технология убоя, обработки туш и оборудование, при­меняемое для переработки крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней.

Цель оглушения убойных животных. Способы оглушения, приме­няемые на мясокомбинатах. План расположения бокса Г6-ФБА для оглу­шения крупного рогатого скота. Принцип действия бокса Г6-ФБА и расчет бокса.

Пластинчатые, фиксирующие и поддерживающие конвейеры для ог­лушения. Схема пластинчатого конвейера для оглушения свиней. Фикси­рующий У-образный конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней. Схема поддерживающего конвейера для оглушения телят.

Способы переработки крови, рассматриваемые технологией. Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней. Схема ус­тановки В2-ФВУ закрытого тина для сбора крови от туш крупного рогато­го скота. Установка для коагуляции крови убойных животных.

Устройство бесконвейерных подвесных путей. Каркас. Подвес. Рельсы. Стрелки. Грузонесущие органы (пути и троллеи).

Схемы конвейерных подвесных путей. Конвейерный подвесной тяговой пластинчатой цепью.

Ленточные транспортеры. Пластинчатые транспортеры. Скребковые транспортеры. Шнековые транспортеры.

Шпарка свиных туш. Температура и время шпарки. Шпарильный чан ФШК. Зарубежные шпарильные чаны и шпарильные туннеля. Факельная горелка ФФГ. Опалочные печи периодическою и непрерывного действия. Опалочная печь К7-ФОЖ. Опалочная печь ССД-2АМ, её производительность, основные узлы и принцип работы. Кинематическая схема опалочной печи ССЛ-2АМ.

Способы удаления щетины и волоса. Скребмашины.

Оборудование для съемки и обработки шкур.

Схема и принцип действия установок периодичного и непрерывного действия для съемки шкур с туш.

Схема навалосгоночной и мездрильной машины.

Барабанный аппарат Я8-ФКМ для посола шкур свиней.

Кишечного сырья.

Технологическая схема и оборудование для обработки мякотных, мясокостных, шерстных и слизистых субпродуктов. Моечные барабаны, центрифуги, шпарильные чаны, опалочные печи. Шлямодробильные устройства.

Водоплавающей птицы.

Оборудование линий убоя и переработки птицы. Способы и устройства для оглушения и обескровливания птицы. Аппараты для шпарки тушек птицы. Технологические схемы шпарки птицы. Температурный режим шпарки птицы. Оборудование для обработки пера. Схема рабочей части пальцевой машины для снятия оперения. Воскование водоплавающей птицы.

Измельчения мяса и шпика.

Волчки. Назначение. Схема простого волчка. Принцип работы волч­ка.

Основные конструктивные характеристики волчков. Комбинированные волчки.

Куттеры. Назначение. Преимущества и недостатки куттеров. Прин­цип работы куттера. Загрузка мясного сырья и компонентов в куттер.

Кинематическая принципиальная схема куттера открытого использо­вания.

Коллоидная мельница К6-ФКМ. Общий вид. Режущий механизм. Техническая характеристика. Преимущества и недостатки. Шпигорезки. Назначение. Вертикальные и горизонтальные шпигорезки. Схема рабочего механизма горизонтальной шпигорезки. Гидравлическая схема шпигорезной вертикальной машины. Пре­имущества гидравлического привода.

Производства.

Технологические линии вытопки жира мокрым способом. Структур­ная схема линии Я8-ФВК производства жира и состав оборудования линии. Преимущества универсальной линии Я8-ФВК по сравнению с серийно выпускаемой линией РЗ-ФВТ-1.

Полуфабрикатов.

Структурная схема линии К6-ФЛК-200 для приготовления мясных и рыбных котлет с последующей укладкой их на лотки. Состав оборудова­ния линии. Принцип работы линии. Техническая характеристика линии. Котлетные автоматы.Процессы смешивания и перемешивания. Применение смесителей и мешалок в мясной отрасли.Классификация мешалок для мясной отрасли. Условия работы меша­лок. Вместимость дежи (чаши). Месильные рабочие органы. Выгрузка продукции. Привод мешалок. Комбинированные машины.

Мешалки-дозаторы. Связь между процессами перемешивания (смешивания) и дозирова­ния. Производительность фаршмешалок. Коэффициент загрузки дежи (чаши). Длительность цикла перемешивания.

Защита реферата

Для защиты реферата студент готовит доклад. Продолжительность доклада – 5 мин. Структура доклада должна соответствовать структуре реферата: введение, основная часть, заключение.


Приложение 1
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Оборудование цеха по убою скота и разделки туш малой мощности.

2. Способы и оборудование для оглушения животного перед убоем.

3. Оборудование, рекомендуемое для электрооглушения животных на предприятиях малой и большой мощности.

4. Боксы непрерывного действия карусельного типа, производительность, устройство, принцип действия.

5. Фиксирующий конвейер Г2-ФПКФ, производительность, устройство, принцип действия.

6. Аппараты для электрооглушения свиней ФЭОР-1 и ФЭОС-У4.

7. Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя.

8. Непрерывные горизонтальные конвейеры ГК-1 и ГК-11, назначение, их конструктивные отличия.

9. Способы и оборудование для сбора крови, установки В2-ФВУ – 100 и В2-ФВУ – 50.

10. Принцип работы установки для снятия шкур периодического действия.

11. Агрегат для снятия шкур и крупонов Г2-ФШН.

12. Душевые устройства (ФКУ/6) и моечные машины (К7-ФМД), назначение, принцип действия, отличительные особенности.

13. Устройство, назначение, принцип действия шпарильного чана К7-ФШ2-К.

14. Устройство, назначение, принцип действия скребмашины К7-ФУ2-Щ.

15. Устройство, назначение, принцип действия опалочной печи К7-ФО2-Е.

16. Устройство, назначение, принцип действия машины для очистки туш В2-ФЭМ.

17. Устройство, назначение, принцип действия посолочного чана.

18. Устройство, назначение, принцип действия подвесных барабанов.

19. Устройство, назначение, принцип действия гашпиля.

20. Устройство, назначение, принцип действия аппаратов типа ПШАК

21. Устройство, назначение, принцип действия барабана Я8-ФКМ.

22. Устройство, принцип действия, производительность установки для посола шкур Я8-ФОВ.

23. Оборудование для ручной обработки шкур.

24. Мездрильная машина ММГ-3200-1-К, её устройство, принцип действия, производительность.

25. Конвейерный стол К7-ФН1-Б. Устройство, назначение, принцип действия.

26. Машины для разрубки голов. Устройство, назначение, принцип действия, отличия.

27. Устройства для распиловки туш.

28. Машины для снятия шкурки со шпика Я2-ФР2И и ФОА. Машина для пластования шпика К6-ФПМ. Устройство, назначение, принцип действия.

29. Конвейер для обвалки и жиловки мяса. Устройство, назначение, принцип действия.

30. Разделка и обвалка туш на установка Я8-ФОП. Устройство, назначение, принцип действия.

31. Типы машин и оборудования для механической обвалки мяса. Устройство, принцип действия.

32. Агрегат для обработки свиных голов Я2-ФУГ. Устройство, назначение, принцип действия.

33. Промывочные и моечные барабаны. Устройство, назначение, принцип действия.

34. Назвать основные операции по обработке кишечных комплектов и установки для их осуществления.

35. Мясорезательные машины и шпигорезки. Устройство, назначение, принцип действия.

36. Волчки. Устройство, назначение, принцип действия.

37. Куттер. Устройство, назначение, принцип действия.

38. Фаршмешалки. Устройство, назначение, принцип действия.


Приложение 2
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА РЕФЕРАТА

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции


Реферат по дисциплине

«Технология и оборудование перерабатывающей отрасли»



Выполнил студент______группы

____________________________

Проверил доцент к.с.-х.н.

____________________________

Новосибирск 2015

Приложение 3

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курочкин А.А., Лишенко В.В. /Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. Учебник для ВУЗов. М.: Колос, 2001.-440с.

Приложение 4

Выбор номеров тем рефератов

Последняя цифра номера зачетки Предпоследняя цифра номера зачетки
    1 (0) 2 (6) 3 (7) 4 (8) 5 (9)

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………….3

2. Задачи дисциплины……………………………………………………...3

3. Программа дисциплины……………………...…………………………5

4. Примерные вопросы для подготовки к экзамену………………………9

5. Методические рекомендации по написанию реферата………………..12

6. Общие требования к структуре и содержанию реферата……………...13

7. Требования к оформлению реферата……...……………………………14

8. Защита реферата………………………………………………………….16

9. Приложение 1…………………………………………………………….17

10. Приложение 2…………………………………………………………….19

11. Приложение 3…………………………………………………………….20

12. Приложение 4…………………………………………………………….23

Составители:

Сороколетов Олег Николаевич

Гаптар Светлана Леонидовеа

Рявкин Олег Валентинович

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ОТРАСЛИ

Методические указания для выполнения самостоятельной работы и написания реферата

НОВОСИБИРСК, 2015

УДК

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции

Составители: О.Н.Сороколетов, С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин.

Рецензент: Н.Н. Ланцева, д-р с.-х. наук, проф.

Технология и оборудование перерабатывающей отрасли: метод. указания предназначены для выполнения самостоятельной работы и для написания реферата /Новосиб. Гос. Аграр. Ун-т. Биолого-технолог. фак; сост.: О.Н.Сороколетов, С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин – Новосибирск, 2015. - 16 с.

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 28 октября 2009 г. № 498, рабочего учебного плана, утвержденного Ученым советом НГАУ от «28» сентября 2015 года, протокол № 7, для всех форм обучения.

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Биолого-технологического факультета (протокол № от 20

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2015

Введение

Целью изучения дисциплины является формирование знаний и умений в области теоретических и практических основ устройства и эксплуатации технологического оборудования перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции.

Задачи дисциплины:

- изучение устройств технологического оборудования

- освоение методов расчета оборудования;

- изучение оптимальных и рациональных технологических режимов оборудования;

- овладение прогрессивными методами эксплуатации технологического оборудования;

- изучение классификационных принципов и принципиальных схем основных типов технологического оборудования и поточных производственных линий молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности, учетом современных отечественных и зарубежных технологических и технических разработок;

- изучение методов расчетов основных параметров на основе теоретического описания процессов, происходящих в рабочих органах машин и аппаратов молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- изучение особенностей эксплуатации технологического оборудования, допустимых нагрузок, техники безопасности и требований охраны окружающей среды;

- изучение перспективных направлений и путей развития и совершенствования основного технологического оборудования предприятий молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности.

В результате изучения дисциплины «Технология и оборудование перерабатывающей отрасли» студент должен

знать:

- устройство и принцип действия технологического оборудования, технические характеристики и экономические показатели;

- системы и методы расчетов машин и аппаратов молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- технологию производственных процессов, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- основные направления развития и совершенствования оборудования отраслей перерабатывающей промышленности;

- оптимальные и рациональные технологические режимы работы оборудования отрасли;

- методы оценки эффективности работы технологического оборудования;

- прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции;

уметь:

- решать вопросы эффективной эксплуатации, управления и ремонта технологического оборудования предприятий комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности;

- выбирать современное экономически выгодное оборудование, отвечающее особенностям производства;

- выполнять основные инженерные расчеты, и составлять техническую документацию оборудования соответствующей отрасли промышленности;

- предлагать решения по созданию технологий на основе интенсификации производственных процессов и новых физических методов обработки пищевого сырья;

владеть:

- методами оценки технического состояния технологического оборудования;

- методами контроля технологических режимов работы оборудования отрасли;

- контролем эффективности работы оборудования;

- методами безопасной эксплуатации оборудования.

Программа дисциплины

ВВЕДЕНИЕ.

Наши рекомендации