Контроль качества продукции.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества - это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах. Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.

Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

4. Технические регламенты: сущность, классификация, характеристика, обозначение, применение

Технические регламенты принимаются в целях

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Технический регламент (ТР) — документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения и применения либо непосредственно, либо путем ссылок на стандарты.

Применение ТР направлено на достижение четырех групп целей, представленных на рис. 6. Для реализации этих целей в ТР необходимо регламентировать положения, связанные с информацией о продукции и ее идентификацией.

Исходя из объекта различают общие технические регламенты (далее — OTP) и специальные технические регламенты (далее — СТР). основополагающих ТРПредписывающие ТРПредписывающие ТР содержат конкретные, детальные требования к продукции. Так, в ТР на молочные продукты дается много количественных норм, таких как массовая доля сухих обезжиренных веществ, массовая доля белка, массовая доля жира в коровьем сыром молоке. Примером этой группы документов являются ТР на молочные продукты, масложировую, соковую, табачную продукцию. Недостаток этих регламентов — большой объем документа, перегруженность деталями. Конкретные значения показателей безопасности, установленные в этих ТР, "уязвимы" при любом пересмотре международных требований, обеспечивающих безопасность. Поэтому внесение дополнений и изменений в эти регламенты будет сложной и длительной процедурой.

В основополагающих ТР содержатся требования в общем виде, в ряде случаев это качественные характеристики. Конкретные числовые характеристики устанавливаются путем ссылок на стандарт или свод правил. Примером является проект ТР "О безопасности низковольтного оборудования", который содержит ссылки на 390 гармонизированных национальных стандартов. Подобные регламенты получили широкое распространение в Европе.

Система стандартов

Единые государственные системы стандартов обеспечивают единообразие и наивысшую эффективность проведения важнейших видов работ, общих для различных отраслей народного хозяйства. К подобным системам относятся Государственная система стандартизации (ГСС), Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), Единая система технологической документации (ЕСТД), Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации, Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), Государственная система стандартов безопасности труда (ГССБТ) и др.

6. Технические условия: сущность, требование, порядок разработки, применение.

Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Основой для разработки ТУ являются ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ Р. 51740. Первый регламентирует единую систему конструкторской документации, второй - общие требования к разработке и оформлению. При этом требования, прописанные в тех условиях, не могут вступать в противоречия с государственными стандартами. Разработка ТУ осуществляется на одно изделие, вещество или материал в каждом конкретном случае.

Основная часть ТУ всегда представляет собой разделы, идущие в строгой последовательности:

1. технические требования;

2. требования безопасности;

3. правила приемки;

4. условия транспортировки и хранения,

5. требования маркировки;

6. методы контроля;

7. указания по эксплуатации;

8. гарантии изготовителя.

Наши рекомендации