Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком

От 03 августа 2015 года

Назначение аналитической записки:

Информировать руководителя организации

О существующих и возникающих рисках

Законодательства, усложняющих его жизнь и работу

Периодичность: Аналитическая записка для

Руководителя выходит два раза в месяц

Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком - student2.ru


ООО «КОНСУЛЬТАНТ» Великий Новгород, ул. Федоровский ручей, д. 2/13 http://consultant.nov.ru/ Горячая Линия КонсультантПлюс тел. (8162) 66 24 02 consultant@mail.natm.ru office@cplus.natm.ru

Содержание

Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 07.07.2015 N Ф02-3159/2015 ПО ДЕЛУ N А33-24331/2014

Извещение поставщика о поставке некачественного товара

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 02.07.2015 N Ф06-24785/2015 ПО ДЕЛУ N А65-20964/2014

Иностранные граждане, не имеющие разрешения на работу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 13.07.2015 N Ф08-3652/2015 ПО ДЕЛУ N А32-231/2014; ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 09.07.2015 N Ф08-3844/2015 ПО ДЕЛУ N А32-233/2014

Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком

Для кого (для каких случаев): Для случаев не возмещения оплаты отпуска по уходу за ребёнком.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Любят наши сограждане разные незамысловатые трюки. Вот, например, Организация разыграла на пару со своей сотрудницей такую простую сценку. Сотрудница, судя по всему, находилась в декретном отпуске. Декретный отпуск закончился. Что обычно делают сотрудницы после окончания декретного отпуска? Обычно они уходят в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но сотрудница Организации поступила иначе: она вышла на работу. На должность главного бухгалтера. С окладом 11 495 рублей (хорошо, что не с окладом 11 499.99). И в этой должности, и с таким окладом наш главный бухгалтер проработала целых три дня. А потом, наверное, поняла: всё-таки за малым ребёнком нужен уход. Поэтому, после трёх дней напряжённого труда, главный бухгалтер ушла всё-таки в отпуск по уходу за ребёнком. Но родную Организацию не бросила, не подвела.

Главный бухгалтер осталась на своём боевом посту. Увидев такую самоотверженность, руководство Организации (прямо в день начала отпуска по уходу за ребёнком) повысило оклад главному бухгалтеру – до 45 980 рублей. Ну а поскольку уход за ребёнком требует времени, то рабочий день главному бухгалтеру был сокращён до 2 часов: с 10 до 12 каждый рабочий день. Главный бухгалтер продолжила свою сокращённую рабочую деятельность с новой оплатой: 0.25 от новой ставки в 45 980 рублей составило ровно 11 495 рублей. Новая сокращённая оплата, наверное, по чистой случайности оказалась равной прежней полной оплате за полный рабочий день.

Но этот «розыгрыш» не укрылся от внимания специалистов Фонда Социального Страхования РФ. У ФСС РФ глаз на такие «шуточки» заточен остро и реакция последовала стремительным броском проверки. Проверка от ФСС РФ популярно объяснила Организации, что можно быть в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет и при этом работать, но: «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения».

А в данном случае ФСС РФ увидел, что сотрудница была принята на полный рабочий день с оплатой 11 495 рублей в месяц. Через три дня она ушла в отпуск по уходу за ребёнком, но продолжила работу с той же оплатой – 11 495 рублей в месяц. Значит, сотрудница продолжила свою работу весь полный рабочий день, а приказ о сокращённом трудовом времени – это фикция. Сотрудница и Организация злостно нарушили Закон: работать в отпуске по уходу за ребёнком можно только неполный рабочий день! Поэтому ФСС РФ отказался возместить Организации те деньги, которые Организация выплатила сотруднице в качестве оплаты отпуска по уходу за ребёнком. Пришлось разбираться суду.

Суд решил всё быстро и просто. Реальных доказательств того, что главный бухгалтер работает полный рабочий день у ФСС РФ – нет! Все приказы и табеля рабочего времени у Организации оформлены правильно. Что касается вопроса внезапного повышения оклада главного бухгалтера: «Оценка решений руководителя об установлении (увеличении) заработной платы в связи с выполнением повышенного объема работы в полномочия фонда не входит». Увеличение или уменьшение оплаты труда – это не компетенция ФСС РФ, так решил суд. Суд так же не счёл возможным и самому оценивать величину оклада главного бухгалтера: «Также и судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2004 № 3-П)».

Поэтому суд отменил решение ФСС РФ об отказе возместить Организации суммы выплат за отпуск по уходу за ребёнком из-за сохранения суммы оплаты труда сотрудницы.

Выводы и Возможные проблемы: На что среагировал ФСС РФ? Что послужило спусковым крючком конфликта? Причина бед – сохранение одинаковой оплаты труда сотрудницы: на полном рабочем дне, до её отбытия в отпуск по уходу за ребёнком, и на сокращённом рабочем дне, после её отбытия в отпуск по уходу за ребёнком. ФСС РФ считает, что сотрудница продолжает работать полный рабочий день, а это нарушение! Поэтому ФСС не возмещает расходы на оплату отпуска по уходу за ребёнком.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком».

Формальное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком - student2.ru

Наши рекомендации