Движение работающих в отраслях экономики
2013 г., % среднесписочной численности
Отрасль | Принято в течении года | Выбыло в течении года |
Промышленность Сельское хозяйство Лесное хозяйство Строительство Транспорт Связь | 27,4 18,3 34,8 40,3 21,3 27,0 | 27,0 21,8 33,2 42,8 22,5 28,6 |
Источник: Российский статистический ежегодник, 2014
8.4. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
Производительность труда –один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать обратным показателем – затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции – трудоемкостью.
Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым).
Выработкапредставляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, год, квартал.
Наиболее простым и достоверным является натуральный метод,когда объем выработанной продукции измеряется в натуральном выражении.
Натуральные измерители(штуки, тонны, метры) используются, как правило, при изготовлении однородной продукции, они просты и наглядны, однако область их применения ограничена, так как они не позволяют соизмерить массу различных потребительских стоимостей в случае изготовления предприятием широкой номенклатуры изделий.
Стоимостной методзаключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. В качестве объема произведенной продукции могут быть взяты показатели: валовой продукции, товарной продукции, валового дохода.
Трудовой методизмерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени – нормо-часах. Он имеет свои недостатки. Так, использование нормо-часов не учитывает сложности и качества труда. Необходимыми условиями применения этого метода является одинаковая напряженность норм, охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда. В то же время в производственной практике в аналитических расчетах при расчетах роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости, т.е. затрат рабочего времени на единицу продукции в натуральном выражении.
Соответственно может быть определена трудоемкость продукции и по всем остальным категориям и профессиональным группам работников предприятий.
Различаются трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативнаятрудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая – на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическаятрудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда.
Задача постоянного роста производительности труда, а следовательно снижение затрат на единицу продукции требует поиска и использования всех видов резервов. Под резервами в данном случае понимаются возможности повышения производительности как путем наиболее полного использования факторов роста, так и устранением различного рода потерь на предприятии.
Резервы роста производительности трудамногообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
- улучшение использования средств производства;
- улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
- резервы основного производства;
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам возможного использования:
- текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда – более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.